Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Медаль "За победу при Лесной"

Награды / Медали Российской Империи / Эпоха Петра I

Медаль "За победу при Лесной"

Медаль "За победу при Лесной"
За победу при Лесной, известную также под названием "Левенгауптская баталия", было роздано 1140 наградных знаков, предназначавшихся для ношения на мундире: золотых медалей, часть которых была вставлена в оправу из драгоценных камней, и наградных портретов - миниатюр Петра I, писанных на эмали и также богато украшенных драгоценными камнями. Царские портреты предназначались для высшего командного состава гвардейских Преображенского и Семеновского полков, участвовавших в сражении. Золотые медали получили армейские обер-офицеры и младший командный состав до капралов включительно гвардейских полков.

Золотые медали за разгром корпуса Левенгаупта - круглые и овальные, пяти размеров. По весу их также можно подразделить на пять групп - в 14, 5, 3, 2 и 1 "золотой". По документам же, касающимся награждений за Лесную, золотые наградные медали разбиваются на семь категорий: медали отдельно майорам, старшим капитанам, капитан-поручикам, поручикам, единая награда целой группе чинов - адъютантам, подпоручикам и прапорщикам, а также отдельно гвардейским унтер-офицерам и отдельно капралам гвардии. Вероятно, различались эти награды, кроме веса и размера, еще и наличием или отсутствием драгоценной оправы. В одном из документов, касающихся раздачи наград гвардии, медали в 14 золотых названы обер-офицерскими наградами, то есть предназначались они лицам, имеющим чин не выше капитанского. Известно, что гвардейские майоры также получили золотые медали. Значит, "майорские" награды были либо весом тяжелее 14 золотых, либо украшались рамкой из драгоценных камней, что более вероятно.

О раздаче медалей за Лесную офицерам армейских полков - пехотных и драгунских, сведений не сохранилось, но общее количество наград -1140, позволяет предполагать, что армейские командиры также были отмечены (с тем только различием, что при награждении учитывалась разница в два чина между гвардейскими и армейскими офицерами, имеющими одно и то же звание: медаль, предназначавшуюся гвардейскому капитану, мог в армейских частях получить только подполковник, а майорскую награду - только армейский полковник и т. д.).

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне изображен портрет Петра в лавровом венке и надписью "ПЕТРЪ ПЕРВЫ. ИМП. САМОД. ВСЕРОСС.".
На оборотной стороне - изображение Петра на вздыбленном коне на фоне сражения, выше - лента с надписью "достойному достойное", по краям медали - "ЗА ЛЕВЕНГ. И БАТАЛИЮ"; ниже дата "1708 г."

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Лесная — белорусская деревня в Славгородском районе Могилёвской области, близ которой 28 сентября (9 октября) 1708 года, во время Северной войны, корволант (12-тысячный летучий корпус Петра I) разбил 16-тысячный шведский корпус Левенгаупта.

14 (25) сентября 1708 года Карл XII был вынужден отказаться от немедленного похода на Москву и принять решение о продвижении вглубь Украины. Причин для такого решения было достаточно: шведская армия испытывала острый недостаток провианта и фуража, запасы которых необходимо было пополнить; на Украине не было сильных военных гарнизонов, а значит, можно было спокойно отдохнуть и подождать подкреплений из Швеции (корпус Левенгаупта); рассчитывал Карл XII и на поддержку казаков, которых украинский гетман Мазепа обещал привести до 20 тыс.; кроме того, он надеялся наладить более тесные контакты с крымским ханом и прошведски настроенными поляками. Однако всем этим надеждам не суждено было сбыться.

28 сентября (по старому стилю) 1708 года шведский генерал Левенгаупт, командовавший корпусом, готовился к переправе через речку Леснянку, когда его настигли русские. Петр I привел к Лесной 12 тысяч драгун с артиллерией (30 пушек). У Левенгаупта, по русским данным, было до 16 тысяч человек — также с артиллерией (17 пушек), и с большим обозом. Узнав о приближении русских, шведы заняли позиции на высотах у деревни. Левенгаупт планировал отбивать атаки русских до тех пор, пока не будет переправлен обоз. Первые атаки — в 9 утра — русские попытались произвести сходу, в конном строю. Однако шведская пехота, выставив заграждения-«рогатки», отбила нападение. Тогда Петр I ввел в дело артиллерию и приказал драгунам спешиться и продолжать бой в пешем строю. Русские атаковали несколько раз, переходя от стрельбы к рукопашному бою. В середине дня противники настолько устали, что солдаты попадали на землю и пару часов отдыхали прямо на поле боя. Затем сражение возобновилось. К 5 часам дня к Петру I подошло подкрепление — 4 тысячи драгун под командованием генерала Боура. Получив подмогу, русские снова атаковали и загнали шведов к самой деревне и обозу. В то же время конница из отряда Боура обошла шведов с фланга и захватила мост через Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Шведы оборонялись, используя деревню и обозные повозки как укрепленный лагерь. Отряд шведских гренадер отчаянной контратакой сумел отбить у русских мост через речку. В 7 часов вечера стало темнеть. Погода испортилась — пошел дождь со снегом. Атаки русских прекратились, однако Петр I вывел на прямую наводку свою артиллерию, которая стала обстреливать шведский лагерь. Шведы отвечали. Ариллерийская дуэль продолжалась в темноте до 10 вечера. Левенгаупт понял, что не сможет спасти весь обоз — с тяжело гружеными повозками его войска не смогли бы оторваться от преследования. Поэтому ночью шведы отступили, бросив половину обоза (3 тысячи повозок), артиллерию и всех своих тяжело раненных. Для обмана противника они разожгли в лагере бивуачные костры, а сами ушли, переправившись через Леснянку. Много шведов дезертировало. Утром, обнаружив бегство шведов, Петр I послал преследовать их отряд под командованием генерала Пфлуга. Пфлуг догнал Левенгаупта в Пропойске и разбил его, заставив бросить вторую половину обоза (почти 4 тысячи повозок). Остатки корпуса Левенгаупта ускоренным маршем бежали к главным силам Карла XII, взяв с собой только личное оружие. По русским данным, потери шведов у Лесной составили 8 тысяч убитыми и ранеными и около 1 тысячи пленными. Точное число дезертиров неизвестно. К своему королю Левенгаупт смог привести только около 6 тысяч человек. Общий урон русских — 4 тысячи.

Согласно «журналу Петра Великого», шведы потеряли в этом бою более 9 тыс. человек убитыми и ранеными. Был захвачен огромный обоз с трёхмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами для армии Карла XII. Особенно отличился Михаил Михайлович Голицын. Пётр I назвал эту победу «матерью Полтавской победы», поскольку армия Карла осталась без резервов, боеприпасов, что значительно ослабило его силы, а также потому, что битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций