Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Медаль "За оказанные в войске заслуги". 1771 год

Эпоха Екатерины II


Медаль "За оказанные в войске заслуги". 1771 год

Медаль "За оказанные в войске заслуги". 1771 год
Серебреная медаль "За оказанные в войске заслуги" диаметром 39 мм учреждена 23 сентября 1771 г. для награждения запорожских казаков, участников военного похода по Днепру и Черному морю.

Всего было изготовлено 1000 шт.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
С лицевой стороны медали изображен портрета императрицы Екатерины II, идентичное Кагульской и Чесменской медалям.

С оборотной стороны медали во все поле медали помещена горизонтальная надпись в четыре строки: "За оказан = ные въ войске = заслуги. = 1771 года.".

Серебро, диам. 39 мм. Отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени.

По некоторым источникам, мастером, резавшим штемпели, является Самойла Юдин. Но, сопоставляя лицевую сторону этой медали, нельзя не видеть ее идентичность с лицевыми сторонами Кагульской и Чесменской медалей, которые резал Тимофей Иванов. Видимо, Юдин является автором штемпеля оборотной стороны.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Медаль была отчеканена только в 1773 году по настоянию самого фельдмаршала П.А.Румянцева. Ею были награждены особо отличившиеся в боевом рейде за Дунай в октябре 1771 года унтер-офицеры и нижние чины отряда генерал-майора Отто Адольфа Вейсмана (барона фон Вейсенштейна) - друга и соратника непобедимого Суворова.

Выполняя предписание Румянцева, Вейсман в ночь с 18 на 19 октября 1771 года с отрядом из "...семи батальонов мушкетер..., батальона егерей, пяти эскадронов гусар и трехсот казаков", переправился через Дунай на турецкий берег и совершил по истине феерический рейд по передовым укреплениям противника. За пять дней похода он захватил и уничтожил крепость Тульчу, затем по дороге к Бабадагу привел в панику 25-тысячное войско самого великого везиря и на другой день 21 октября, отогнав его к Базарджику, взял и сам город Бабадаг. Затем двинулся к Исакче и "...поразил там 24-го октября хотевшего упорно сопротивляться неприятеля и овладел сим городом и весьма укрепленным замком со множеством артиллерии и разных воинских запасов" (из реляции Румянцева). Разрушив крепость и уничтожив все возможное, Вейсман возвратился на свой берег, захватив у турок 179 пушек и мортир, "множество кораблей, булав и знамен".

Отличившиеся в рейдовых операциях офицеры были награждены орденами. Сам Вейсман получил орден Св.- Георгия 2-й степени и право на командование дивизией. Но для рядовых участников рейда наград, как таковых, не последовало, лишь "...на всякого унтер-офицера и рядового в корпус... фон Вейсмана, - писал Румянцев Екатерине, - дал я по рублю из экстраординарной суммы...". Вейсман обращался с просьбой о награждении нижних чинов, но безрезультатно. И только после гибели его в сражении при Кючук-Кайнарджи 22 июня 1773 года от турецкой пули, "...когда в кармане мундира нашли список отличившихся в прежних сражениях", при настойчивом ходатайствовании самого Румянцева, была учреждена эта медаль.

Носили ее на груди на ленте ордена св. Андрея Первозванного.

Примечание. За истекшие до награждения два года часть солдат действовавшего отряда погибла, другие по различным причинам выбыли из корпуса, и вполне естественно, что эта медаль является крайне редкой исторической реликвией.

Память о Вейсманском рейде воплощена была также в памятной серебряной медали, диам. 58 мм, отчеканенной на временном монетном дворе барона Гиттенберга в Яссах. На ней помещена латинская надпись: "Позднейшие века известят о победах русских на берегах Дуная 20-24 октября 1771 г.".

Есть сведения, что медалями с надписью "За оказанные в войске заслуги" были награждены казаки за успешный боевой рейд летом 1771 года по Черному морю. Из Днепра, вдоль берега - до устья Дуная на двадцати лодках, под командованием полковника Якова Сидловского. Эта версия подтверждается имеющимся в Гос. архивах императорским указом об изготовлении 1000 медалей "...для награждения находящихся в 1-й армии (Румянцева) запорожских казаков за оказанные ими заслуги". Последние слова из указа и были запечатлены в надписи на оборотной стороне медали. Сам Сидловский, а также "...войсковой есаул Василий Пишмич, войсковой хорунжий Яков Качалов, писарь Семен Быстрицкий и старшина Яков Проневич были награждены персональными золотыми шейными медалями "...за оказанные ими заслуги".

Дополнительно по теме

    Медаль "За усердие". 1801 год Медаль "За усердие". 1801 год
    В Российской Империи более чем за век медаль "За усердие" учреждалась несколько раз. Впервые учреждена в декабре 1801 года повелением императора Александра I, в царствование которого было выдано не более 1000 золотых и не более 800 серебряных шейных
    Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год
    Медаль "За морскую победу при Чесме" учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.
    Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год
    Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.
    Медаль "В память Ништадтского мира" Медаль "В память Ништадтского мира"
    Медаль отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском. Автор медали неизвестен, но по манере исполнения она больше подходит к работе русских мастеров. Медалью награждались рядовые солдаты
    Медаль "За боевые заслуги" Медаль "За боевые заслуги"
    Медаль "3а боевые заслуги" учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.Медалью "3а боевые заслуги" награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач