Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Образовательный процесс

обучение стрельбе


Образовательный процесс

Сущность процесса обучения заключается во взаимосвязанных видах деятельности - педагогической деятельности учителя и учебно-познавательной деятельности учащихся.
Такое отношение двух основных деятельностей является условием функционирования учебного процесса.

Здесь на первый план выступает система отношений:
учитель - ученик,
ученик - учебный материал,
ученик - другие ученики.
Многообразие этих отношений влияет на сущность и характер обучения.

Теория обучения оперирует свойственными ей понятиями.
Наиболее  потребительными терминами являются: обучение, образование, учение, принципы, содержание, методы обучения, формы организации обучения и др.
Образование - это процесс и результат обучения, связанный с усвоением учащимися знаний, умений и навыков, формированием мировоззрения, нравственных качеств личности, развитием их творческих сил и способностей.
Обучение - это целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие учащихся. Обучение представляет собой единство процессов преподавания и учения.
Преподавание- процесс деятельности преподавателя в ходе обучения.
Учение - процесс деятельности ученика в учебном процессе. Принципы обучения - важнейшие дидактические требования, которые обеспечивают эффективное функционирование учебного процесса.
Содержание образования - система знаний, умений и навыков, которые являются основой для развития и формирования личности человека.
Методы обучения - это способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, воспитанию и развитию в процессе обучения.
Формы организации обучения - это особенности объединения учащихся для занятий с учителем, в процессе которых совершается учебно-познавательная деятельность.
Системой условий для функционирования учебного процесса становятся все составляющие его компоненты (цель, содержание, методы, средства, организационные формы, деятельности преподавания и учения, результат).
Общим результатом процесса обучения выступают психические новообразования в любой сфере жизнедеятельности человека - познавательной, личностной, предметной, деятельностной.
Процесс обучения - это сложная система, выражаемая бесконечным разнообразием состояний, отношений и связей ее функционирующих компонентов. В состав этой системы входят информационные компоненты, средства обучения, средства организации и управления.

Структура процесса обучения:
1. Цель обучения (цели и задачи обучения).
2. Деятельность преподавания.
3. Средства управления (содержание учебного материала, методы обучения, средства обучения, организационные формы обучения).
4. Деятельность ученика.
5. Результат.

Модель структуры учебного процесса
Все компоненты учебного процесса надо рассматривать в закономерной взаимосвязи и взаимовлиянии, поскольку они обеспечивают его функционирование, устойчивое единство и целостность.

Специфика технологического подхода к процессу обучения

Составные элементы процесса обучения:
1. Целевой компонент (цели и задачи обучения).
2. Стимулирующие - мотивационный компонент (интересы, мотивы учения).
3. Содержание обучения (учебный план, учебные программы, учебники).
4. Операционно-деятельностный компонент (методы, средства и формы организации обучения).
5. Контрольно-регулировочный компонент (контрольные, практические работы, опросы, зачеты, экзамены, самоконтроль).
6. Оценочно-результативный компонент (оценка, самооценка, коррекция).
Процесс обучения осуществляет образовательную, воспитательную и развивающую функции. Обучение, развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой.
Обучение выполняет и воспитывающую функцию.
Воспитание осуществляется через содержание, формы и методы обучения. Огромное влияние на учащихся оказывает личность преподавателя. На каждом занятии решаются такие воспитательные задачи: формируются мировоззрение, нравственные, трудовые, эстетические, этические представления и взгляды, поведение и деятельность в обществе, система идеалов и потребностей.
Решение этих задач невозможно без усвоения знаний, определенных понятий, соблюдения требований, норм, традиций. Реализация воспитательной функции обучения и состоит в том, что оно придает формированию новых положительных качеств личности целенаправленный характер.

Цель обучения.
Одним из определяющих компонентов процесса обучения является его цель.
Цель обучения связывает воедино все основные компоненты процесса обучения, определяет его направление и в значительной степени детерминирует общий результат, эффективность педагогических воздействий.

Три уровня педагогических целей
  1. Образовательные цели и задачи воспитания
Общие цели образования, воспитания и развития выдвигаются обществом и отражаются Стандарте обучения. Затем они конкретизируются в программах по отдельным учебным предметам, учебниках, методических пособиях для преподавателя, дидактических материалах для обучающихся. Кроме общих целей, к каждому занятию формируются частные цели. Четкая постановка целей обучения особенно важна в современном мире в связи с привлечением к самостоятельному приобретению знаний, овладению навыками и умениями, творческому применению их на практике. Образовательная цель определяет, какого учебного результата следует добиться учащийся под руководством преподавателя, каким объемом знаний, навыков и умений овладеть и на каком уровне их применять, какие требования будут предъявляться к учащимся по окончании занятия.
  1. Воспитательные цели и задачи воспитания
В процессе обучения задачи образовательные, воспитательные и развивающие  решаются в неразрывном единстве. Они объединяются общей задачей всестороннего и гармонического развития учащихся.
Воспитание является сложной педагогической деятельностью преподавателя, воздействующей на личность учащегося в соответствии с общими задачами обучения. Воспитание как специфическая педагогическая деятельность имеет свои методы и приемы, принципы, средства воздействия на учащихся, общую цель и конкретные задачи. Но процесс воспитания длится долго, и ощутимые его результаты можно выявить нескоро. Чтобы успешно его решить, необходимо повышать воспитательный эффект каждого занятия.
Готовясь к уроку, преподаватель четко определяет, на формирование каких личностных качеств нужно акцентировать внимание, формулирует воспитательные задачи, тщательно продумывает методы, приемы и средства их решения. При этом он учитывает содержание учебного материала, возраст и поведение учащихся, их подготовку в образовательном и воспитательном плане, качества личности, которые уже выработаны и требуют закрепления в поведении и поступках, и те, которые нуждаются в дальнейшей работе по их формированию.
Учитываются и индивидуальные особенности учащихся, требующие особого внимания в воспитании. Воспитательные цели и задачи преподаватель решает благодаря правильной организации учебно-воспитательного процесса в ходе выполнения дидактического плана.
Учение дает возможность для формирования таких качеств личности, как настойчивость, инициативность, творческая активность, самостоятельность, честность, чувство долга и ответственности.
  1. Цели и задачи развивающего обучения
Развитие человека, становление его личности - это целостный процесс, в котором  взаимосвязаны разные его стороны и качества: физические, умственные, трудовые, эстетические, нравственные.
Физическое развитие личности характеризуется крепостью организма, совершенным функционированием нервной системы, мускульной и других систем, силой, скоростью, точностью, ловкостью, ритмичностью, грациозностью движений.
Умственное развитие человека отражается в его высокой общей и специальной образованности, широком круге и системности знаний о природе и обществе, культуре речи, умении пользоваться знаниями, применять их в умственной и практической деятельности.
Образовательные, воспитательные и развивающие цели формулируются и реализуются в учебно-воспитательный процесс комплексно.
Обучение – это вид познавательной деятельности, где происходит взаимодействие двух
познавательных процессов: деятельности преподавания и деятельности учения. Преподавание заключается как в передаче учащимся определенного объема знаний, так и в руководстве учебно-познавательной деятельностью учащихся, их воспитанием и умственным развитием.
Учение – процесс, в ходе которого на основе познания и приобретенного опыта возникают новые формы поведения и деятельности, связанные с формированием знаний, умений и навыков.

Признаки процесса обучения:
1. двусторонний характер;
2. совместная деятельность учителя и учащихся;
3. руководство со стороны учителя;
4. специальная организация и управление;
5. целостность и единство;
6. соответствие закономерностям возрастного развития учащегося;
7. развитие учащихся.

Структурные компоненты процесса обучения

Деятельность педагога
Деятельность обучаемых
Разъяснение целей и задач обучения, создание положительной мотивации
Собственная деятельность по осознанию целей обучения
Ознакомление обучаемых с новыми знаниями
Восприятие новых знаний, умений и навыков
Управление процессом осознания и приобретения знаний, умений, навыков
Анализ, синтез, сравнение, сопоставление, систематизация
Управление процессом познания научных закономерностей и законов
Познание закономерностей и законов, понимание причинно-следственных связей
Управление процессом перехода от теории к практике
Приобретение умений и навыков, их систематизация
Организация самостоятельной, творческой деятельности обучаемых
Практическая деятельность по самостоятельному решению возникающих проблем
Проверка, оценка изменений в обученности и развитии обучаемых
Самоконтроль, самодиагностика достижений

Обучение как совместный процесс деятельности преподавателя и воспитанников имеет определенную структуру, состоящую из следующих элементов:
1. Учащийся - преподаватель - как носитель цели обучения, как источник информации, организатор учения и человек, осуществляющий контроль за успеваемостью, воспитанностью, обучаемостью, способный в то же время к самоконтролю, анализу своей деятельности.
2. Учащийся - субъект учения - обладает определенными свойствами: он одновременно выступает как объект и субъект воспитания, является носителем врожденного потенциала сил и способностей (задатки, особенности), приобретенного опыта, активным помощником педагога в учебной деятельности, организатором собственного развития (самообразование, самовоспитание).
3. Учебная деятельность - всестороння активность объекта при выполнении дидактических функций субъектом обучения. Это процесс, включающий в себя систему целей, операций, действий, отношений и конечный результат - обучаемость, воспитуемость, развитость, а также развитие сил и способностей всех участников преподавания и учения, связь образования и самообразования.
4. Учебный предмет и средства обучения - содержание образования и средства его получения.
5. Условия обучения: материально-технические, гигиенические, организационно-методические, этико-психологические.

Учебная деятельность - это система познавательных действий учащихся, направленных на решение учебно-познавательных задач. Определяющими условиями обучения как деятельности являются его цели и задачи (образовательные, воспитательные, развивающие), содержание учебного материала и мотивы учебной деятельности учащихся. Эти условия взаимосвязаны и взаимозависимы. Цели образования определяют его содержание. Мотивы учебной деятельности оказывают значительное влияние на активность учащихся, их отношения к учебному труду и, в конечном счете, на результаты обучения. В свою очередь, мотивы формируются в процессе обучения, воспитания и развития учащихся, зависят от организации учебно-воспитательного процесса, методов и приемов обучения, средств и содержания учебного материала.
Цели обучения и воспитания обусловливают характер деятельности преподавателя и учащегося, формы и методы обучения, определяют направление учебного процесса.

Основные этапы процесса обучения
Познание - широкое понятие и включает в себя обучение.
Обучение как отражательно-преобразовательная деятельность совершается по законам человеческого познания, конкретизирующимися в зависимости от предмета познания и индивидуальных особенностей человека.
Процесс обучения представляет собой акт взаимодействия разных элементов, в ходе которого происходит передача и усвоение социального опыта.

Выделяют четыре основных этапа:
1. Восприятие материала, подлежащего усвоению.
2. Осмысление материала, образование понятий.
3. Закрепление и совершенствование знаний, образование умений и навыков.
4. Применение на практике усвоенных знаний, умений и навыков.

Первый этап
Восприятие - психический процесс, предполагающий отражение в сознании человека предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств, частей, связан с пониманием целостности отражаемого.
В восприятие входят не только данные непосредственных ощущений, но и прошлый опыт, который, как правило, богаче непосредственных ощущений.
Поэтому одна из задач обучения - активизировать имеющиеся знания, связать их со вновь изучаемым учебным материалом. Это способствует узнаванию нового, подключению к восприятию жизненных наблюдений и чувств учащихся; развивает умение выделить главное и существенное; активизирует усилия в изучении изучаемых проблем.
Понимание - мыслительный процесс, направленный на выявление существенных свойств предметов и явлений действительности. Понимание осуществляется путем установления связей между уже известным и неизвестным, явлениями и процессами, путем сознания причин и следствий развития изучаемых объектов. Организуя восприятие нового материала, преподаватель предварительно ставит познавательные задачи: что надо усвоить? с какой целью? Затем раскрывает содержание учебной информации для  создания общего о ней представления, направляет внимание учащихся на главное и существенное. Но восприятие и понимание еще не обеспечивают полного усвоения изучаемого. Они - суть основания для более глубокой и разносторонней обработки исходных данных в умственной деятельности.

Второй этап
За восприятием и пониманием следует осмысление, в ходе которого обогащается изучаемое (оно становится более полным, глубоким и разносторонним), формируются отношения к изучаемому, уверенность в справедливости определенных выводов, правильности информации, развиваются убежденность и умение отстаивать собственное мнение. Для эффективного осмысления используются разнообразные приемы умственной деятельности: сравнение, сопоставление, выделение главного и существенного, обобщение и т.д. На этом этапе формируются понятия, раскрывается сущность изучаемых предметов и явлений, происходит обобщение знаний как своеобразный результат обучающей и познавательной деятельности.

Образование понятий - сложный процесс.
Здесь выделяются два пути (способа) формирования понятий: индуктивный и дедуктивный.
Индукция - это способ рассуждения от частного к общему. Индукция начинается с накопления знаний о возможно большем числе в чем-либо однородных предметов и явлений, что дает возможность найти сходное и различное в предметах и явлениях и опустить несущественное и второстепенное. Обобщая сходные признаки этих предметов и явлений, учащиеся делают общий вывод или заключение, устанавливают общее правило или закон.
Дедукция - это способ рассуждения от общего к частному. Дедуктивный способ формирования понятия дает ученикам знание о конкретных свойствах и качествах отдельного предмета на основе знаний общих законов и правил.

Третий этап
Восприятие и осмысление, которые способствуют формированию понимания и обобщения изученного, требуют закрепления, которое организуется, как правило, путем повторного осмысления, неоднократного воспроизведения учебного материала в полном объеме или в его существенно важных частях.
Для закрепления требуется заучивание теорий, правил, законов, выполнение письменных и устных упражнений.
Необходимо подвести учащихся к пониманию изученного, а не к механическому усвоению. Полезно проводить закрепление на примерах, упражнениях, фактах, которые не были упомянуты при изложении нового материала. Такой подход способствует установлению новых связей усвоенного с ранее приобретенным опытом. Целесообразно организовать самостоятельную работу учащихся по составлению задач, нахождению причин и следствий изучаемых явлений и т.д. Такая организация закрепления углубляет знания, развивает способности учащихся.

Четвертый этап
Заключительный этап обучения - процесс применения знаний, умений и навыков на практике. Этот процесс осуществляется в самых разнообразных видах и во многом зависит от содержания, учебной дисциплины, специфики темы и мастерства учителя. Применение изученного можно организовать в заключительной части урока, на практических упражнениях и использовать при этом самые разные виды обучения - от конкретных индивидуальных заданий до коллективной мыслительной деятельности.
Все стадии процесса обучения существуют не изолированно, они протекают в диалектической связи и взаимозависимости. Так, уже во время восприятия развиваются элементы понимания, осмысления; тесно переплетены обобщение, закрепление и применение знаний.
Последовательность всех этапов усвоения не всегда одинакова. Изучение нового может начаться с решения конкретной задачи, а может и с представления общего и теоретического материала. Здесь нет единых правил.

Теги обучение

Дополнительно по теме

    Основы стрельбы - Удержание оружия после выстрела Основы стрельбы - Удержание оружия после выстрела
    Важным этапом в производстве выстрела является — нажим на спусковой крючок и удержание оружия в месте прицеливания после выстрела. Это объясняется тем, что срабатывание ударно-спускового механизма, поджог капсюля и возгорание пороха, прохождение пули
    Основы стрельбы - Организация дыхания Основы стрельбы - Организация дыхания
    Процесс производства выстрела тесно связан с организацией дыхания. Большинство стрелков производят выстрел на задержке дыхания. Это связанно с тем, что во время вдоха и расширении грудной клетки происходит некоторое смещение плечевого пояса и смещение
    Основы стрельбы - Прицельное приспособление Основы стрельбы - Прицельное приспособление
    Принципиально прицеливание заключается в том, что стрелок располагает на одной линии прицел, вершину мушки и точку прицеливания и тем самым придает оружию соответствующее направление по отношению к цели.
    Основы стрельбы - Фокусировка зрения Основы стрельбы - Фокусировка зрения
    сновные практические трудности, которые возникают перед стрелком во время прицеливания, обусловлены особенностями строения глаза и его работой как оптического аппарата в процессе прицеливания. Глаз человека устроен так, что не может одновременно
    Основы стрельбы - Определение ведущего глаза Основы стрельбы - Определение ведущего глаза
    Принципиально прицеливание заключается в том, что стрелок располагает на одной линии прицел, вершину мушки и точку прицеливания и тем самым придает оружию соответствующее направление по отношению к цели. Прицеливание является очень сложным
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач