Пулемет MG 34


527
MG 34 (Maschinengewehr 34) — немецкий пулемёт времён Второй мировой войны.

7,92-мм пулемёт MG 34 был разработан немецкой компанией Rheinmetall-Borsig AG по заказу Вермахта. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге, однако при создании пулемёта использовались наработки не только компании Райнметалл и её дочерних компаний, но и других фирм, таких как Mauser. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии. 

После окончания Первой мировой войны, идея создания единого пулемёта занимала умы многих конструкторов, но именно впервые удалось создать образец, пригодный для серийного производства лишь в начале 30-х годов в Германии.

В основе этой системы лежал пулемёт MG 30 Solothurn, разработанный в Швейцарии в 1920-е годы. В 1929 году немецкий концерн Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig) для того, чтобы обойти ограничения Версальского договора, приобрёл небольшую швейцарскую оружейную фирму Золотурн (Waffenfabrik Solothurn AG), и уже в том же году на свет появился опытный ручной пулемёт S2-100, также известный как MG 29. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге.

Результатом дальнейшего развития MG 30 стал авиационный пулемёт MG 15 и пехотный пулемёт, принятый на вооружение вермахта в 1934 году под названием Maschinengewehr 34 и вплоть до 1942 года бывшим основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии.

К началу второй мировой войны в частях вермахта и на складах имелось 84 078 пулемётов этой модели. Всего же было выпущено не менее 150 тысяч экземпляров пулемёта. 

Пулемёт MG 34 работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки. Боевая личинка соединена с остовом затвора так, что может поворачиваться по отношению остова затвора. На боевой личинке, кроме боевых упоров, расположены цапфы с роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Взаимодействие криволинейных пазов короба и роликов боевой личинки обеспечивает поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности ствольной коробки, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряют движение затвора назад.

В боевой личинке смонтирован ударный механизм ударникового типа. Он состоит из ударника с бойком и боевой пружины.

Для повышения надежности работы автоматики пулемёт имеет дульный усилитель отката, использующий давление пороховых газов на дульный срез ствола для придания ему дополнительного ускорения при откате.

Этот же дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем. Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. Ствольная коробка цилиндрической формы, фрезерованная, соединялась с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка может откидываться относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казённую часть ствола. Таким образом, смена ствола осуществлялась за считанные секунды, однако пулемётчику требовалась теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имел каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемёта обязательно входила асбестовая «прихватка» и два запасных ствола, которые переносятся расчетом в специальном футляре. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего ствольная коробка поворачивалась в исходную позицию.

Тактико-технические характеристики MG34  
Производитель:Mauser-Werke AG
Stey-Daimler-Puch AG
 Waffenwerke Brünn (Zbrojovka Brno, A.S.)
Патрон:7,92×57 мм Mauser
Калибр:7,92 мм
Вес, тело пулемета:12,1 кг
Вес, на станке:33 кг
Длина:1219 мм
Длина ствола:627 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отдача ствола с коротким ходом, поворотный затвор
Скорострельность:800–900 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажковый, с левой стороны над спусковой скобой. Верхнее положение флажка – «огонь», нижнее – «предохранитель»
Прицел:Мушка и целик, регулируемый по дальности
Эффективная дальность:600 м
Прицельная дальность:2000 м
Начальная скорость пули:755 м/с
Вид боепитания:Лента на 50 или 250 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов
Количество патронов:50, 75, 250
Годы производства:1933–1945
 

По теме

Категории