Johnson М1941


320
Johnson М1941 — американская самозарядная винтовка.

Винтовка разработана Мелвином Мэйнардом Джонсоном. Первая самозарядная  винтовка была разработана в 1938 году. В этом же году передал её на испытания армии США.

Испытания продолжались вплоть до начала 1940 года и в последствии была отвергнута по причине меньшей надёжности, чем у уже состоящей на вооружении винтовки M1 Garand. 
Не смотря на это, Джонсон начал мелкосерийное производство своей винтовки и в 1941 году дал ей обозначение M1941. 

В этом же году администрация Голландской Ост-Индии, озабоченная угрозой японской оккупации, заказала у Джонсона 70 тысяч его винтовок M1941. 
К марту 1942 года, когда большая часть заказа была готова, Ост-Индия уже была занята японцами. В этом же году Соединённые Штаты вступили в войну с Японией, и Корпус морской пехоты США перекупил у голландских представителей в США порядка 20-30 тысяч винтовок M1941, так как винтовок M1 Garand морской пехоте хронически не хватало. 
Некоторое время винтовка использовалась в военно-морском флоте США, а по окончании войны большая часть оставшихся винтовок M1941 была возвращена Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). 
Johnson М1941 работает по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Ствол имеет четыре правосторонних нареза. Запирание канала ствола достигается сцеплением с навинченным на ствол казёнником восьми боевых выступов вращающейся личинки затвора.

Магазин неотъёмный, барабанного типа, вмещающий 10 патронов. Снаряжение магазина производится через специальное окно на правой стороне оружия, под окном для выброса гильз. Окно магазина имеет направляющие для пластинчатых обойм (использовались обоймы на 5 патронов от винтовки Springfield M1903). Магазин можно было заряжать как при открытом, так и при закрытом затворе.

Существовали варианты винтовки с обычным коробчатым магазином, но они встречаются очень редко. Ложа винтовки деревянная, из двух частей (приклад с шейкой и цевье), кожух ствола перфорированный. Прицел диоптрический, регулируемый по дальности.  

Винтовка могла комплектоваться специальным игольчатым штыком небольшой массы, не имевшим отдельной рукоятки.

Винтовка состояла на вооружении Специального Парашютного корпуса морской пехоты США, который использовал винтовку М1941 и ручной пулемет на ее основе как штатное оружие до перевооружения на M1 Garand в 1944 году.

По теме

Категории