FG 42


328
FG 42 (Fallschirmjägergewehr 42) — немецкая автоматическая винтовка времён Второй мировой войны образца 1942 года. Разрабатывалась специально для десантников люфтваффе.

Толчком к созданию новой винтовки стала операция «Меркурий» по захвату острова Крит в мае 1941 года, а точнее большие потери, понесённые 7-й воздушно-десантной дивизией. Причиной потерь стала конструкция парашютов, позволяющая десантникам иметь при себе только пистолеты Р08 и Р38 и пистолеты-пулеметы МР 38, МР 40, а остальное вооружение и боеприпасы десантировались в отдельных контейнерах, которые солдаты должны были отыскать приземления.

Проанализировав причины потерь, управление вооружений люфтваффе выдало техзадание на разработку одновременно лёгкого и мощного оружия для десантников. Требования к новой винтовке заключались в следующем:
  • использование патрона 7,92×57 мм
  • небольшие габариты и масса
  • возможность выбора вида огня
  • стрельба одиночными при закрытом затворе (для увеличения точности стрельбы)
  • непрерывный огонь с «открытого» затвора
Разработка была начата в середине 1941 года. Из представленных на конкурс вариантов предпочтение отдали образцу, разработанному Луисом Штанге, ведущему конструктору отделения фирмы Rheinmetall‑Borsig в городе Земмерда.

Первый опытный образец винтовки (FG‑42 тип «С») был представлен в апреле 1942 года, и после проведения в апреле — июне 1942 испытаний под эгидой ВВС было запланировано производство 3000 винтовок, чему помешало HWaA, распорядившееся о проведении дополнительных независимых от люфтваффе испытаний, в ходе которых были выявлены определённые недостатки. Для их устранения винтовка подверглась серьёзной модернизации, в ходе которой появились варианты типа «Е» и «F».

12 мая 1943 года состоялась высадка десантников люфтваффе на занятый англичанами Родос, в ходе которой впервые применялась FG‑42 (тип «D» в количестве 50 штук), проявившая себя с самой лучшей стороны, однако первая промышленная партия FG‑42 тип «G» пошла в производство только в августе 1944 года после освобождения Бенито Муссолини десантниками под командованием Отто Скорцени, вооружёнными новой винтовкой. Производство было налажено на мощностях фирмы Krieghoff, поскольку Rheinmetall‑Borsig была перегружена другими заказами.
FG-42, модель 2 или «F», с оптическим прицелом Gw.ZF-4

Ближе к концу Второй Мировой Войны появился вариант FG-42 тип «F», который имел в стандартной комплектации оптический прицел Gw.ZF-4 и демпферное устройство, размещенное в прикладе (оно снижало отдачу и служило буфером затворной рамы, что позволило повысить меткость стрельбы). Всего, по разным оценкам, было выпущено от 1500 до 7000 FG-42 всех типов.

Автоматика работает за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола, при этом газовый поршень с длинным рабочим ходом расположен под стволом. Винтовки FG-42 второй модели имеют ручной газовый регулятор.

Запирание канала ствола на 2 боевых упора, производится поворотом затвора. Поворот происходит в результате взаимодействия криволинейного паза на затворе и скошенных плоскостей на стойке затворной рамы при движении последней. Боевые упоры расположены симметрично в передней части затвора.

Ударный механизм ударникового типа. Ударник соединен со стойкой затворной рамы и разбивает капсюль за счет энергии возвратной и боевой пружин.

Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Он состоит из спускового крючка, спускового рычага с разобщителем, пружины спускового рычага с направляющим стержнем, вкладыша спускового рычага и переводчика огня. Флажок переводчика-предохранителя флажкового типа расположен с левой стороны, вращается на 180 градусов и имеет три положения — предохранитель, одиночный и автоматический огонь. Ведение одиночного и автоматического огня обеспечивается наличием разобщителя, который соединен со спусковым рычагом. Головка разобщителя, взаимодействуя со скосом затворной рамы, может поворачиваться вправо и влево, вследствие чего происходит срыв разобщителя со спускового крючка. Автоматический огонь ведётся с открытого затвора для лучшего охлаждения ствола, огонь одиночными выстрелами — с закрытого затвора, для лучшей точности стрельбы.
FG-42, модель «G» 

Винтовка сконструирована под стандартный 7,92-мм винтовочный патрон Маузера. Питание патронами при стрельбе осуществляется из приставного коробчатого магазина, в котором патроны располагаются в два ряда в шахматном порядке. Использовались магазины двух типов: М10-42 емкостью 10 патронов и М20-42 емкостью 20 патронов.

Компоновка оружия с мощным дульным тормозом позволила значительно снизить отдачу и подброс ствола при стрельбе, но в то же время потребовала увеличить высоту расположения прицельного приспособления. Для решения этой проблемы FG‑42 снабдили компактным откидным прицельным приспособлением (мушка и диоптрический целик). Также винтовка могла использовать оптический прицел Gw.ZF‑42, приближающий её характеристики к штатным снайперским винтовкам. Магазины крепятся с левой стороны ствольной коробки. Использование перепрессовки гильз в патроннике (в районе дульца гильзы выбран «лишний» металл) сопровождалось трещинами на дульце стреляных гильз из стали — отличительная особенность именно этого уникального оружия. Таким образом гасилась избыточная энергия патрона. Латунные гильзы при перепрессовке целостности не теряли.

Все модели винтовок FG‑42 снабжались легкими штампованными сошками, в сложенном виде образовывавшими подобие цевья. В приливе крепления сошек располагается игольчатый четырехгранный штык, который в походном положении разворачивался на 180° назад, вдоль ствола. Для FG‑42 был разработан 30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatengerat‑2, благодаря которому стала возможной стрельба ружейными осколочными и противотанковыми кумулятивными гранатами на дальности до 250 м. 
30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatengerat‑2

Большая часть произведенных парашютно-десантных винтовок FG‑42 досталась странам-победителям. После окончания Второй мировой войны это оружие было обнаружено в Дрездене, Эссене, Штутгарте, Вольфсбурге, в Арденнах и под Гаагой. Это свидетельствует о том, что FG‑42 выдавалось вновь сформированным подразделениям парашютно-десантных войск, отправлявшихся на северный участок Западного фронта, и частично бойцам, присягнувшим рейхсканцлеру Карлу Деницу. Новые автоматические винтовки фирмы Krieghoff поставлялись в наиболее горячие участки фронта. Некоторыми экземплярами FG‑42 в частности были вооружены бойцы войск СС, защищавших Берлин в мае 1945 года.

По теме

Категории