Том 6. Введение


244
Шестой том «Истории второй мировой войны 1939—1945» посвящен исследованию процессов и событий, которые происходили в социаль­но-экономической, политической жизни воюющих коалиций и на фронтах вооруженной борьбы с осени 1942 г. по весну 1943 г. Это был этап, в ходе которого произошли важнейшие события второй мировой войны. Война вступила в стадию последовательно нараставших по мас­штабам и военно-политическим результатам побед Советского Союза и других стран антифашистской коалиции на всех фронтах и театрах воен­ных действий.
 
Первой из них, имевшей всемирно-историческое значение, стала по­беда Советских Вооруженных Сил в битве под Сталинградом. Здесь на главном фронте войны была наголову разбита крупнейшая стратегическая группировка немецко-фашистских войск, с действиями которой военно-политическое руководство рейха связывало далеко идущие агрессивные планы.
 
За сокрушительным разгромом врага на Волге последовала серия но­вых ударов, которые наносились на огромном фронте от Ладожского озе­ра до предгорий Кавказа. Поражение группировок войск фашистского блока зимой и весной 1943 г. на Северном Кавказе, Верхнем Дону и под Ленинградом, на курском и харьковском направлениях и в Донбассе при­вело к срыву замыслов фашистского командования планомерно перейти к стратегической обороне на советско-германском фронте и использовать зиму 1942/43 г. для приведения в порядок своей армии.
 
Советское командование прочно захватило стратегическую инициати­ву. Теперь оно определяло направление развития вооруженной борьбы и диктовало свою волю противнику.
 
Значительное ослабление боевой мощи вооруженных сил агрессив­ного блока на советско-германском фронте обусловило изменение харак­тера борьбы на других театрах военных действий. Под влиянием решаю­щих побед Советских Вооруженных Сил и активизации действий западных союзников обстановка на этих театрах стала изменяться в пользу антифа­шистской коалиции.
 
Союзники СССР, перейдя от обороны к наступлению, добились серь­езных успехов. Они нанесли поражение итало-немецким войскам в Се­верной Африке и завоевали господство на Средиземном море, создав тем самым благоприятные предпосылки для вторжения в Италию. В борь­бе на коммуникациях в Атлантике весной 1943 г. наступил перелом в их пользу. Успешные действия вооруженных сил США на Тихом океане вынудили японское командование временно отказаться от своих наступатель­ных планов и перейти к стратегической обороне.
 
Следовательно, зимой 1942/43 г. кончилась пора военных успехов фашистской Германии и ее союзников как в Европе и Африке, так на Ти­хом океане и в Азии. Началось массовое изгнание захватчиков с терри­тории Советского Союза, очищение от агрессоров Северной Африки. Германия, Италия и Япония на всех театрах военных действий вынуж­дены были перейти к обороне. Это означало, что военная машина агрес­соров, хотя еще и обладала значительной мощью и возможностями, на­чала давать перебои.
 
Коренной перелом в вооруженной борьбе на советско-германском фронте, который приобрел необратимый характер в масштабах всей вто­рой мировой войны, последовательно развивался в пользу антифашистской коалиции. Решающая роль в достижении этого перелома принадлежала Советскому Союзу и его Вооруженным Силам.
 
Третий период войны характеризовался дальнейшим ростом воору­женных сил воюющих коалиций и увеличением размаха борьбы, что оказывало определяющее влияние на жизнь и деятельность народов большинства государств мира. Миллионы людей были задействованы в сфере военного производства и на транспорте. Все большую остроту приобретало решение проблемы успешной борьбы за достижение превос­ходства в экономическом противоборстве двух коалиций.
 
Для экономики основных государств антифашистской коалиции пе­риод с осени 1942 г. до лета 1943 г. отмечен наращиванием производства всех видов вооружения и боевой техники.
 
Несмотря на сложные условия, в которых находилось Советское го­сударство, его военное хозяйство, опираясь на преимущества и прочность социалистического строя, укреплялось и уверенно наращивало темпы развития. В достижении успехов ведущая роль принадлежала Коммуни­стической партии Советского Союза, организаторская деятельность кото­рой была направлена на рациональное использование материальных средств и людских ресурсов, неуклонное увеличение темпов военно­го производства. Это было крайне необходимо для повышения уровня технической оснащенности советских войск и завоевания технического превосходства над главным противником антифашистской коалиции — гитлеровской Германией.
 
Результаты борьбы за перелом в экономической сфере войны, дости­гнутые к лету 1943 г., показывали, что советская военная экономика добилась значительного количественного и качественного роста вооруже­ния и боевой техники. Это позволило ликвидировать существовавшее в 1941—1942 гг. превосходство фашистской Германии в военно-техни­ческой области.
 
Развитие советской экономики зимой 1942/43 г. и весной 1943 г. обо­значало качественно новый ее этап. Рост производства и капитальных вложений свидетельствовал о повышении темпов расширенного воспроиз­водства. Возросли масштабы восстановления хозяйства в освобожденных от врага районах страны. Все это убедительно подтверждало, что Совет­ский Союз в весьма тяжелой обстановке сумел создать слаженное, после­довательно растущее военное хозяйство и успешно выдержал экономи­ческое единоборство с фашистской Германией.
 
Экономика двух ведущих капиталистических государств антифаши­стской коалиции — Соединенных Штатов Америки и Великобритании — продолжала развиваться в более благоприятных условиях по сравнению с СССР, так как она практически не испытывала воздействия противника. В рассматриваемый период в обеих странах довольно быстрыми темпами возрастал военный потенциал, расширялось военное производство, основное внимание в котором уделялось наступательным средствам борьбы.
 
Однако значительный военно-экономический потенциал США и Вели­кобритании еще не был полностью использован в интересах быстрейшего разгрома главного противника — гитлеровской Германии. Правительства этих государств, руководствуясь «периферийной стратегией», ограничи­вались лишь принятием декларативных заявлений о необходимости со­средоточения всех усилий стран антифашистской коалиции против врага номер один. Как и в 1941 —1942 гг., США и Великобритания стремились обеспечить военные действия собственных вооруженных сил на удален­ных от Европы театрах и фронтах для достижения своих военно-политиче­ских целей, которые не полностью соответствовали интересам антигит­леровской коалиции в целом
 
В тоже время прогрессивные силы этих государств, прежде всего рабочий класс и его авангард — коммунистические партии, не соглаша­лись с политикой затягивания открытия второго фронта в Европе. Выра­жая солидарность с Советским Союзом, они настойчиво вели борьбу за более активное участие своих стран в военных действиях непосредственно против нацистской Германии.
 
Исследование состояния экономики государств фашистского блока и внутриполитического положения стран-агрессоров показывает, что госу­дарства оси, оказавшись перед неизбежностью ведения затяжной войны, вынуждены были прибегнуть к такой крайней мере, как тотальная моби­лизация всех ресурсов своих и оккупированных стран. Это позволило им увеличить производство вооружения и боевой техники, пополнить людьми вооруженные силы. Однако экономика стран агрессивного блока была не в состоянии ликвидировать возраставшее несоответствие уровня воен­ного производства потребностям вооруженных сил. По количественным показателям этот уровень был значительно ниже военного производства стран антифашистской коалиции. Уже в конце 1942 г СССР, США и Ве­ликобритания по военному производству превосходили фашистскую коа­лицию в три раза. Поражения на фронтах, тотальная мобилизация, сни­жение жизненного уровня и жестокая эксплуатация трудящихся, недо­вольство народных масс войной и политикой правительств порождали кризисные ситуации во внутриполитической жизни ряда стран агрессив­ного блока, что ослабляло внутренние устои фашистских режимов.
 
Таким образом, в рассматриваемый период произошло изменение соот­ношения сил во всех основных формах ведения войны, которое приняло необратимый характер в пользу стран антифашистского лагеря.
 
Анализ внешней политики государств воюющих коалиций, а также национально-освободительного антифашистского движения народов стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки позволяет сделать вывод, что на данном этапе войны происходил процесс дальнейшей консолидации сил антигитлеровской коалиции. Победы Советского Союза привели к новому политическому упрочению антифашистской коалиции, активи­зировали прогрессивные силы мира в их стремлении внести свой вклад в борьбу с агрессорами, расшатывали основы блока стран оси.
 
Победы Советских Вооруженных Сил оказали огромное влияние на всю систему международных отношений, еще выше подняли политический авторитет СССР: без его участия уже не могла решаться ни одна между­народная проблема.
 
Большое значение для укрепления антифашистской коалиции имело признание правительствами США и Великобритании принципа безого­ворочной капитуляции держав оси, выдвинутого Советским Союзом еще ранее. При этом важно отметить, что безоговорочная капитуляция пре­дусматривала ликвидацию в странах-агрессорах режимов, основанных на человеконенавистнических идеях, восстановление в освобожденных от власти фашизма странах демократических свобод, уничтожение угрозы порабощения народов Европы, Азии и Африки, предоставление им воз­можности свободного выбора государственного устройства.
 
Укрепление антифашистской коалиции выразилось также в увеличе­нии количества ее членов (в рассматриваемый этап войны в коалицию вступили три новых государства — Боливия, Ирак и Эфиопия), участии в боевых действиях чехословацкой части на советско-германском фрон­те, французских войск в Северной Африке, в образовании Союза поль­ских патриотов и начале создания на территории СССР польских и фран­цузских воинских формирований и т. д. О консолидации сил антифаши­стской коалиции свидетельствовал и рост антифашистского движения в странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
 
Таким образом, несмотря на трудности, усложнявшие решение ряда проблем ведения войны, в целом для исследуемого периода харак­терным является дальнейшее укрепление сил антифашистской коали­ции. Огромная заслуга в этом принадлежит Коммунистической партии и правительству Советского Союза, которые прилагали большие усилия, чтобы сплотить все свободолюбивые народы в борьбе с фашизмом и укре­пить межсоюзнические отношения.
 
Изучение процессов, происходивших в странах-агрессорах, приводит к заключению, что в результате побед Советских Вооруженных Сил на главном фронте войны, активизации действий западных союзников в Северной Африке, Атлантике и на Тихом океане военно-политический блок фашистских государств к лету 1943 г. оказался на грани начала распада. Втянувшись в затяжную войну, он уже не мог противостоять мощным ударам антифашистской коалиции.
 
Для фашистского блока исследуемый этап войны характерен паде­нием международного престижа входивших в него стран, неуверенностью в достижении агрессивных целей в войне, нарастанием противоречий и разногласий между его участниками.
 
Тяжелые поражения германского вермахта и разгром румынских, итальянской, венгерской армий на советско-германском фронте, серьезные неудачи итало-немецких войск в Тунисе, провал расчетов на расширение подводной войны в Атлантике, перспектива усиления стратегических бомбардировок Германии и Италии, распыление усилий Японии и угроза потери ею ранее захваченных территорий в районе Тихого океана на­чали оказывать отрицательное влияние на взаимоотношения внутри фа­шистского блока. Некоторые его участники, поняв бесперспективность затяжной войны, стали искать пути выхода из нее, рассчитывая при этом использовать в своих интересах определенные противоречия между стра­нами антифашистской коалиции. По существу, уже весной 1943 г. агрес­сивный блок исчерпал все возможности для увеличения и консолидации своих сил. По признанию нацистских правителей Германии, отношения между странами оси становились шаткими и напоминали «альянс без позвоночника». Политические же решения руководителей третьего рейха как ведущей силы агрессивной коалиции, базируясь на принципе «или чистая победа, или окончательное уничтожение», носили авантюристи­ческий характер. Для государств фашистской коалиции победа в войне становилась все более призрачной.
 
В борьбе за коренной перелом в войне определяющее значение имела многогранная военно-организаторская и идеологическая работа Коммунистической партии Советского Союза, стоявшей во главе сражающегося народа. Зарубежные коммунистические и рабочие партии в условиях на­ступившего перелома в войне направляли свою деятельность на дальней­ший подъем и укрепление мирового коммунистического и рабочего движе­ния, национально-освободительной борьбы народов.
 
В соответствии с конкретными проблемами исследования определена и структура тома:
Первая часть — «Решающий вклад Советского Союза в создание ко­ренного перелома во второй мировой войне» — посвящена рассмотрению и анализу военных действий Советских Вооруженных Сил на главном фронте второй мировой войны, руководящей, организующей и вдохнов­ляющей роли Коммунистической партии Советского Союза.
Во второй части — «Усилия народов США, Великобритании и дру­гих стран антифашистской коалиции в борьбе против агрессивного бло­ка» — рассматриваются военные действия вооруженных сил США и Велико­британии на Европейско-Атлантическом, Африканско-Средиземноморском и Азиатско-Тихоокеанском театрах войны, деятельность коммунистиче­ских и рабочих партий и борьба сил национально-освободительного анти­фашистского движения.
В третьей части — «Экономическое положение и внешняя политика воюющих государств» — исследуются социально-политические и экономи­ческие условия, в которых нарастал и углублялся коренной перелом во второй мировой войне, раскрывается определяющее влияние военных побед Советского Союза на дальнейшее укрепление антифашистской коалиции и ослабление фашистского блока.
 
В заключении подводятся военно-политические итоги борьбы двух коалиций на первом этапе третьего периода второй мировой войны (с кон­ца осени 1942 г. до лета 1943 г.), показываются особенности развития воору­женных сил и военного искусства основных воюющих государств обеих коалиций, а также дается критика буржуазной фальсификации событий и проблем исследуемого этапа.
 
Итак, относительно небольшой отрезок времени, рассматриваемый в шестом томе, был насыщен событиями, которые заняли особое место в истории второй мировой войны и коренным образом изменили ее дальней­ший ход. Еще предстояли тяжелые сражения с силами фашизма и агрес­сии, однако победный исход вооруженной борьбы на советско-германском фронте на этом этапе, по существу, окончательно предрешил финал войны в пользу свободолюбивых народов мира.
 

история второй мировой войны, вторая мировая война, Коренной перелом в войне