Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Том 4. Глава 10. Стратегическое наступление советских вооруженных сил зимой 1941/42 г. Развитие контрнаступления под Тихвином


Группа армий «Север», пытавшаяся прорваться через Волхов и Тихвин на соединение с финскими войсками, к концу ноября была повсюду остановлена. Более того, под ударами 54-й армии Ленинградского фронта у Волхова, 4-й и 52-й отдельных армий в районах Тихвина и Мал. Вишеры она была вынуждена отходить. Вражеская группировка, захватившая Тихвин, оказалась под угрозой окружения.
 
В начале декабря советские войска усилили нажим на войбокалском, тихвинском и маловишерском направлениях. По указанию командующего фронтом генерала М. С. Хозина командующий 54-й армией генерал И. И. Федюнинский, перегруппировав силы, решил с утра 3 декабря возобновить наступление и ударами из районов Войбокало и Волхова на Кириши выйти в тыл всей тихвинской группировке гитлеровцев. Генерал К. А. Мерецков, выполняя указания Ставки, поставил перед войсками 4-й армии задачу ударом на Тихвин с трех направлений разгромить противостоявшего противника, освободить город, овладеть железными дорогами, связывающими Тихвин с Волховом и Будогощью, и выйти на реку Сясь. 52-я армия генерала Н. К. Клыкова получила задачу разгромить врага в районе Бол. Вишеры, а затем, развивая удар в сторону Грузино, перехватить пути отхода тихвинской группировки за реку Волхов.
 
Бои, развернувшиеся в первой половине декабря на всех направлениях, носили крайне ожесточенный характер. Наступление 54-й армии до середины декабря развивалось очень медленно. Только 18 декабря, после усиления правофланговой ударной группировки двумя дивизиями, прибывшими из Ленинграда, сопротивление фашистов в районе Войбокало было сломлено. В итоге многодневных напряженных боев, проходивших на этом участке фронта, войска армии разгромили три немецкие пехотные дивизии. На поле боя противник оставил убитыми 5,5 тыс. солдат и офицеров, большое количество боевой техники, вооружения и военного имущества.
 
После поражения под Войбокало враг начал поспешно отступать в южном направлении, на Кириши. «Наступательный порыв наших войск был очень высок, — вспоминал генерал И. И. Федюнинский. — В тридцатиградусные морозы и снежные метели они совершали длительные переходы. Противник минировал дороги, устраивал завалы. Под его артиллерийским и минометным огнем саперы прокладывали путь пехоте. Наша артиллерия не отставала от стрелковых частей». К концу декабря армия на широком фронте вышла к железной дороге Мга — Кириши. Здесь, встретив упорное сопротивление отходившего противника, она остановилась и стала закрепляться на достигнутом рубеже.
 
Больших успехов добилась также 4-я армия. Сжимая кольцо вокруг немецкой группировки в Тихвине, она 7 декабря подошла к городу с трех сторон и после короткой подготовки в ночь на 9 декабря начала штурм. «Около 200 орудий всей своей мощью обрушились на позиции врага, — вспоминал маршал К. А. Мерецков. — Не выдержав удара артиллерии и натиска пехоты, противник начал отходить, оставляя сотни трупов, десятки подбитых танков, орудий и автомашин». 9 декабря Тихвин был освобожден. Бросая технику и оружие, уничтожая склады с продовольствием, боеприпасами и горючим, враг поспешно отступал к реке Волхов. 4-я армия, преследуя его, 21 декабря освободила Будогощь. На другой день  ее передовые части вышли к реке и на участке Кириши, Лезно захватили несколько небольших плацдармов на западном берегу.
 
Для управления войсками, действовавшими восточнее реки Волхов, Ставка к 17 декабря создала Волховский фронт в составе 4, 59, 2-й ударной и 52-й армий под командованием генерала Мерецкова.
 
Наступление 52-й армии, как и 54-й, до 10 декабря развивалось медленно. Противник оборонялся в населенных пунктах, превращенных в сильные узлы сопротивления. 11 декабря после перегруппировки сил армия возобновила наступление и, совершив искусный обходный маневр, окружила немецкий гарнизон в Бол. Вишере, а затем разгромила его. Потеряв этот важный опорный пункт обороны и понеся большие потери, гитлеровцы уже не смогли сдержать натиск и стали поспешно отходить. 22 — 23 декабря 52-я армия вышла к реке Волхов, а 25-го — захватила небольшой плацдарм северо-восточнее Чудово.
 
К концу декабря армии Волховского фронта отбросили немецко-фашистских захватчиков за Волхов, на рубеж, с которого они начинали свое осеннее наступление на Тихвин. Советскими войсками были очищены от врага значительная территория, сотни населенных пунктов, в том числе города Тихвин, Будогощь и Бол. Вишера.
 
Освобождение Тихвина и прилегающих к нему районов имело особое значение. Было восстановлено сквозное движение по Северной железной дороге до станции Войбокало, а оттуда — до перевалочной базы на Ладоге. Это облегчило доставку продовольствия и других грузов в осажденный Ленинград. План гитлеровского командования изолировать город на Неве от страны и задушить его голодом был сорван.
 
Успех контрнаступления под Тихвином способствовал разгрому врага под Москвой.
 
На Крайнем Севере войска Карельского фронта и 7-й отдельной армии сорвали попытки немецко-фашистского командования вывести из строя Кировскую железную дорогу. Рухнули также его расчеты на захват Мурманска, Кандалакши и Беломорска. Овладение этими городами, по мнению главнокомандующего финской армией Маннергейма, должно было иметь «решающее значение для хода военных операций на всем фронте северной России». Немалую роль в срыве этих планов сыграло поражение гитлеровских войск под Тихвином.
История второй мировой войны