Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Батицкий Павел Федорович

Очерки истории / Великая Отечественная Война / Полководцы ВОВ

Батицкий Павел Федорович

Батицкий Павел Федорович (1910 - 1984) - советский военачальник, Герой Советского Союза (1965), Маршал Советского Союза (1968).

Батицкий П.Ф. родился в Харькове в 1910 году. Смелый и задорный мальчишка с 12 лет начал работать слесарем на заводе. Через 2 года, по направлению предприятия, поступил в военную подготовительную школу. Отучившись 3 года, Павел направляется в школу кавалерии, находящуюся в Ленинграде. В 1929 году Батицкий становится командиром кавалерийского взвода в Белоруссии.

В середине 1938 года он с отличием заканчивает военную академию, а в марте 1941 года становится начальником штаба моторизованной части. Во время Великой Отечественной войны Павел Федорович воевал храбро и умно. В конце войны воинская часть (корпус), под командованием генерала Батицкого, штурмовала Берлин и освобождала Прагу. В это время Павлу Федоровичу было всего 34 года. 

Генерал, прошедший тяжкие испытания войны, в 1948 году оканчивает с золотой медалью академию Генштаба ВС. В те годы самым молодым видом Вооруженных сил страны становились войска противовоздушной обороны (ПВО). Туда и получил назначение Павел Федорович. Он стал начальником штаба Северо-Западного округа (Московский район ПВО).

Вскоре, после назначения Батицкий был отправлен в Китайскую Народную республику. Там он возглавил группу войск ПВО, защищающую город Шанхай от гоминдановской авиации. С задачей советские специалисты справились. В 1954 году Батицкий возглавил Московский округ ПВО и 11 лет командовал подразделениями округа. Но до этого произошел особый случай в жизни Павла Федоровича.

Он принял активное участие в аресте Лаврентия Павловича Берия. Существуют несколько версий гибели наркома.
Павел Федорович докладывает, что в присутствии Руденко, Генерального прокурора СССР, и Москаленко, генерала армии, он исполнил приговор по отношению к Берии Лаврентию Павловичу, осужденному к расстрелу.

Однако Серго, сын Берии пишет, что отца расстреляли гораздо раньше декабря. Да и сам Батицкий рассказывал Грибанову, исследователю жизни Берии, что когда вели Лаврентия в подземелье, тот плакал, просил пощады и в какой-то момент обгадился. В тесном помещении стало жутко от вони, и Батицкий застрелил бывшего наркома.

Существует еще ряд описаний гибели Лаврентия Павловича, но во всех вариантах автор пули – Батицкий. Из аттестаций на Павла Федоровича следует, что обладает он характером резким, строгим и требовательным, однако незаслуженно не наказывал и не обижал. В частности, возможно благодаря своему сложному характеру Батицкий и становится в 1966 году Главнокомандующим Войск ПВО страны.

Занимая этот пост, Батицкий был недоволен насыщением системы ПВО комплексами С-75 для уничтожения высотных целей и комплексами С-125 для низколетящих объектов. Ему хотелось иметь на вооружении универсальные системы. Он понимал, что управлять большим количеством разнородных комплексов – непростая задача.

При поддержке Батицкого в стране стали создаваться комплексы С-300, лучшие в мире универсальные агрегаты. Когда в Политбюро задумывалась реформа ПВО, Батицкий выступил с резкой критикой нововведений. Он прекрасно понимал, что растаскивание войск ПВО по пограничным округам нарушит единое управление противовоздушной обороны. По этому вопросу встречался с Андроповым, тот его выслушал и понял проблему, но вскоре скончался.

В 1978 году Батицкий ушел в отставку. Начатая в 1979 году реформа ПВО закончилась неудачей, и в 1986 году была восстановлена прежняя система управления. Но этого Павел Федорович уже не увидел.

Он скончался зимой 1984 года.

В городе Балашиха (поселок «Заря») Московской области в 2002 году поставлен памятник Батицкому Павлу Федоровичу.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций