Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Рокоссовский Константин Константинович

Очерки истории / Великая Отечественная Война / Полководцы ВОВ

Рокоссовский Константин Константинович

Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968) - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). 

Рокоссовский Константин Константинович родился в декабре 1896 года в городе Великие Луки, в семье машиниста. Отец Рокоссовского был поляком, мать – русской. Вскоре семья переехала в столицу Польши – Варшаву. Когда будущему Герою Советского Союза исполнилось 6 лет, его отец трагически погиб в железнодорожной катастрофе. В 1911году он лишился и матери. С началом Первой Мировой Войны Рокоссовский отправился на фронт. Став рядовым русской армии, Константин вскоре получил офицерское звание и стал унтер–офицером. В своем Каргопольском драгунском полке он служил вплоть до октября 17-ого года.
       
После октябрьских событий, Рокоссовский записался в Красную Армию. Был помощником начальника отряда, потом командовал кавэскадроном и отдельным кавалерийском дивизионом. За боевые действия против армии Колчака был награжден орденом Красного Знамени. Два года Константин Рокоссовский учился военному делу, в специальном заведении. После работал инструктором, в 1929 году, воевал в Китае.
     
В 1937 году стал жертвой сталинских репрессий. Был арестован по сфабрикованному делу, обвинен в связях с иностранной разведкой. Виновным Рокоссовский себя не признал и в 1940 году вышел на свободу, даже был восстановлен в правах.
     
С началом Великой Отечественной Войны Рокоссовский командует 9-ым механизированным корпусом.

Летом 41-го назначен командующим 4-ой армией. Ему удалось несколько сдержать наступление немецких армий на западном фронте. Во время битвы за Москву, Рокоссовский командует 16-ой армией и руководит обороной подмосковных городов: Волоколамска, Солнечногорска, Яхромы. В самый ответственный момент боев за Москву, армия начинает контрнаступление, которое оказывается весьма успешным. В ходе операции были разгромлены немецкие отряды, пытавшиеся обойти Москву с юга и севера.
       
Летом 42-го года становится командующим Брянским фронтом. Немцам удалось подойти к Дону и с выгодных позиций создать угрозы для взятия Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Ударом своей армией, он предотвратил попытку немцев прорваться на север, в сторону города Елец. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Его умение вести боевые действия сыграло большую  роль, в успехе операции.
 
В 1943 году он руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительные сражения на Курской дуге. Чуть позже он организовал наступление и освободил от немцев значительные территории. Также руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки – «Багратион»,  это была одна из крупнейших операций Второй Мировой Войны. Позже его перевели  руководить вторым Белорусским фронтом, и велели взять Варшаву.  Задача была выполнена. На новой должности, Константин Константинович провел несколько удачных операций, внеся еще больший вклад в успех общего дела.
     
После окончание войны Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, принимал же парад маршал Жуков. В послевоенные годы маршал Константин Константинович был главнокомандующим войск СССР располагавшимся в Польше.
Позже  занимал различные государственные должности, был министром обороны.

Умер 3 августа 1968 года.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций