Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Толбухин Федор Иванович

Очерки истории / Великая Отечественная Война / Полководцы ВОВ

Толбухин Федор Иванович

Толбухин Федор Иванович (1894 - 1949) - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (посмертно), Народный герой Югославии, Герой Народной Республики Болгарии (посмертно), кавалер ордена «Победа».

Родился Федор Иванович в многодетной крестьянской семье 3 июля 1894 года. Интересным фактом является то, что дата его рождения совпадает с датой его крещения, что может свидетельствовать о неточности в сведениях.
 
Скорее всего, точный день рождения неизвестен, поэтому в документах и записана дата крещения. Федор окончил церковно-приходскую школу, которая находилась в его родном селе (Андроники), а затем учился и окончил земскую школу, расположенную в Давыдково.
 
В 1907 году в семье произошло трагическое событие – скончался глава семьи, оставив свою жену с 5 детьми. Благо на помощь своевременно подоспел дядя Александр, который помогал семье, как только мог. Он был торговцем, проживающим в Петербурге.
 
Основным родом деятельности была торговля, поэтому неудивительно, что, мальчик, который попал к дяде на попечение, был отправлен на обучение в трехгодичную торговую школу. Будущий полководец преодолел и данную ступень образования и после устроился на работу бухгалтером.
  
Тяга к знаниям и саморазвитию не покидали его, поэтому в 1912 году он экстерном сдал экзамены в престижное учебное заведение - Петербуржское коммерческое училище. К сожалению, на этом мирная жизнь Федора закончилась. На это были как объективные, так и субъективные причины.
 
Во-первых, в 1913 году скончался дядя Александр, а его жена, продав торговую лавку, уехала в провинцию. Во-вторых, в это время мир уже стоял на грани войны. Впоследствии, Толбухин, станет одним из героев Второй мировой войны, получит звание Героя Советского Союза, Народного героя Югославии, Героя Болгарии, кавалера ордена «Победа» и, к сожалению, негласное звание «забытого маршала».
 
Маршала, который принимал участие во взятии и освобождении 3 столиц (Румынии, Болгарии и Югославии), а так же командующий войсками 3-го Украинского фронта при взятии столиц Венгрии и Австрии, прекрасно знают все военные историки. Для широких народных масс, имя маршала остается не столь известным.

Армейская служба Толбухина началась в 1915 году, когда он записался добровольцем на курс обучения шофером. После этого несколько месяцев служил мотоциклистом при 6-ой дивизии. Вскоре он окончил ускоренные офицерские курсы Ораниенбаумской офицерской школы, получив звание прапорщика.
 
Получение офицерского звания позволило Федору Ивановичу крайне быстро продвигаться по служебной лестнице в условиях войны. Уже к осени этого года он исполнял роль командира 11 роты. Кроме того, участвовал в известном Брусиловском прорыве, который позднее многие историки назовут предчей замечательный прорывов, которые совершались Красной армией.
 
За храбрость и отвагу, проявленные вовремя операции, а так же за четкость действий, Федор Иванович получил звание поручика, а так же был награжден орденами Св. Анны и Станислава.
 
Тяжелый ход войны требовал все большее и большее количество солдат и офицеров, поэтому 28 января 1917 года Толбухин был призван формировать 13-ый полк пехотной дивизии. Там молодого офицера и застала страшная Февральская революция. В последнем наступлении русской армии, получил еще и тяжелейшую контузию, после которой был вынужден отправиться на лечение, а затем и вовсе демобилизоваться.
 
Во время мирной жизни, в условиях разрухи и нищеты места отставному офицеру на должность бухгалтера не нашлось. Толбухин был вынужден устроиться на место главы военкомата. Впрочем, на штабной работе долго засиживаться ему не пришлось. В период между 1-ой и 2-ой мировыми войнами, успел поучаствовать в гражданской войне, получить ряд наград и грамот, а так же окончить Высшие академические курсы и курсы усовершенствования начальствующего состава.
  
С наступлением самой страшной и разрушительной войны 1941 года, мирная жизнь для нашего героя закончилась, т.к. он был назначен на должность начальника штаба в Закавказском и Среднеазиатском округе (на тот момент, был уже в звании майора). На его долю выпали 3 операции по захвату территории Ирана, по освобождению Крыма и обороне Севастополя.
 
Наибольшую же славу и известность, майору Толбухину принесла Сталинградская эпопея, во время которой, он командовал 57 армией, во главе которой смог выдержать оборону и остановить 4-ю танковую армию Вермахта. Во время операции по обороне Сталинграда, сам Сталин высокого оценил моральные качества и полководческий талант майора, за что ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а позднее и вовсе генерала армии.
 
Впоследствии, Толбухин возглавлял армии, учувствовавшие в освобождении Румынии, Болгарии и Югославии. Кроме того, маршал участвовал более чем в 7 важнейших боевых операциях, в которых регулярно демонстрировал тактическую выучку, отвагу и храбрость.
 
Федор Иванович Толбухин был не просто выдающимся полководцем и начальником, который сражался за победу своей страны. Он был человеком, который всегда до последнего бился за жизнь своих солдат. За весь период Второй мировой войны военные историки регулярно отмечали, что маршал постоянно шел в атаку наряду со своими солдатами. Кроме того, приказы Толбухина всегда были четкими и взвешенными, поэтому ему всегда удавалось сохранить личный состав при минимальных потерях.
 
Умер Толбухин Ф.И. 17.10.1949 года, похоронен у Кремлевской стены в Москве.

Крупнейшие операции фронтов под командованием Ф. И. Толбухина
- Миусская операция, июль — август 1943. Войска фронта пытались прорвать Миус-фронт, но были вынуждены оставить занятый плацдарм и отступить на исходные позиции. Правда, при этом была решена вспомогательная задача — противник не сумел перебросить войска с Миуса в район Курской битвы.
- Донбасская операция, август — сентябрь 1943. Войска фронта совместно с Юго-Западным фронтом за полтора месяца боёв прошли на запад свыше 300 километров, полностью освободив Донбасс.
- Мелитопольская операция, сентябрь — ноябрь 1943. Войска фронта прорвали заранее подготовленный рубеж обороны по реке Молочная, продвинулись до 320 километров, отрезали войска противника в Крыму и заняли плацдармы для его последующего штурма.
- Крымская операция, апрель — май 1944 года. Войска фронта прорвались в Крым с севера, совместно с Отдельной Приморской армией разгромили 17-ю армию врага и освободили Крым.
- Ясско-Кишинёвская операция, август 1944 года. Войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Южная Украина», обрушив весь южный фланг советско-германского фронта. Румыния выведена из войны на стороне Германии и вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.
- Бухарестско-Арадская операция, сентябрь 1944 года. Остатки группы армий «Южная Украина» были полностью уничтожены, полностью освобождена территория Румынии с большими потерями для врага.
- Белградская операция, октябрь 1944. Войска фронта совместно с частями югославской и болгарской армий освободили восточные районы Югославии и её столицу Белград, создав условия для полного освобождения страны.
- Апатин-Капошварская операция, ноябрь — декабрь 1944 года. Войска фронта форсировали Дунай, разгромили 2-ю венгерскую армию и создали условия для окружения Будапешта.
- Будапештская операция, декабрь 1944 — февраль 1945 года. Войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта с значительными потерями окружили и уничтожили группировку врага в Будапеште, перемолов его значительные силы западнее города.
- Балатонская оборонительная операция, март 1945 года. Войска фронта отразили последнее крупное наступление вермахта в войне, обескровив его ударную группировку.
- Венская операция, март — апрель 1945 года. Войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Юг», завершив освобождение территории Венгрии и освободив большую часть Австрии.
- Грацко-Амштеттенская наступательная операция, 15 апреля — 9 мая 1945 года. Освобождены западная и центральная Австрия, принята капитуляция противостоящих немецких войск.



ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций