Пражская наступательная операция


405
Пражская операция 1945 года — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобождён город Прага. 

Пражская наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проведена 6-11 мая 1945 г. с целью уничтожения немецкой военной группировки на территории Чехословакии в период Великой Отечественной войны.

Борьба за освобождение Чехословакии продолжалась 246 дней. 
В августе 1944 года в Словакии активно развивалось партизанское движение. 31 августа чехословацкое правительство в эмиграции обратилось к Москве с просьбой помочь восставшим. Красной армии было приказано соединиться с местным сопротивлением. 
Однако Восточно-Карпатская операция войск 4-го Украинского фронта развивалась медленно из-за тяжелых горных условий и ожесточенного сопротивления немцев.

В октябре операция была прекращена, а словацкое восстание подавлено. Словакия оказалась под оккупацией вермахта.

На заключительном этапе войны как У. Черчилль, так и командующий британскими войсками в Европе Б. Монтгомери всерьез рассматривали вариант захвата западными союзниками Берлина, Вены и Праги раньше советских армий. 

В начале 1945 года советские войска продолжили боевые действия по освобождению Чехословакии – были проведены еще четыре наступательные операции: Дрезденско-Пражская операция, Судетская операция, Оломоуцкая операция и Йиглава-Бенешовская операция.

Завершилось освобождение Чехословакии в ходе Пражской операции с 6 по 11 мая 1945 года.

В составе двух немецких групп армий насчитывалось 62 дивизии, в том числе 16 танковых и моторизованных, большое количество отдельных полков и батальонов, специальных частей и подразделений, различных боевых групп – всего более 900 тыс. человек, 9700 орудий и минометов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолетов. При этом значительная часть танков и штурмовых орудий была неисправна и использовалась в качестве неподвижных огневых точек, а в военно-воздушных силах ощущался недостаток горючего.

1 мая в Чехии началось народное восстание, а 5 мая оно охватило и Прагу. В ночь на 6 мая пражские восставшие обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи.

В соответствии с замыслом Ставки Верховного Главнокомандования к проведению Пражской наступательной операции привлекались 1, 4-й и 2-й Украинские фронты, которые к тому времени, действуя в полосе шириной 1200 км, вышли в районы севернее Дрездена, западнее Моравска-Остравы, юго-западнее Брно и охватили вражескую группировку в Южной Саксонии и Чехословакии с севера, востока и юга.

Наиболее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи противника находились перед центром и левым крылом 1-го Украинского фронта. Здесь в тактической зоне обороны глубиной 18 км имелись многочисленные искусственные заграждения.

Командующий войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев решил главный удар нанести в направлении Праги силами трех армий (13-я, 3-я гвардейская, 5-я гвардейская), двух танковых армий (3-я и 4-я гвардейские), двух танковых и кавалерийского корпусов, шести авиационных корпусов, пяти артиллерийских дивизий прорыва (21 стрелковая дивизия, 5680 орудий и минометов, 1040 танков и САУ, 1900 самолетов). 

Другие удары намечались: первый из района северо-западней Герлица с целью рассечения группировки врага (28-я и 52-я армии, один механизированный корпус); второй – для обхода Дрездена с юго-востока (2-я армия Войска Польского).

В соответствии с решением командующего войсками 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и уточнениями Ставки ВГК в состав главной ударной группировки, которая переходила в наступление из района Брно навстречу 1-му Украинскому фронту, вошли 53-я, 7-я и 9-я гвардейские, 46-я армии, 6-я гвардейская танковая армия и 1-я гвардейская конно-механизированная группа. На направление другого удара, наносимого на Оломоуц, выделялась 40-я армия.

Навстречу ей с севера и северо-востока наносили удар 60-я и 38-я армии 4-го Украинского фронта (генерал армии А.И. Еременко). После окружения немецкой 1-й танковой армии в оломоуцком выступе предусматривалось развернуть наступление на Прагу с востока всеми его силами. Для овладения столицей Чехословакии создавалась подвижная группа в составе усиленного 31-го танкового корпуса.

Подготовка операции осуществлялась в крайне ограниченные сроки.

Наступление 1-го Украинского фронта началось 6 мая, на сутки раньше намеченного срока. Утром того дня разведка установила, что северо-западнее Дрездена противник занимает оборону в отдельных опорных пунктах незначительными силами. Поэтому было решено нанести удар, не ожидая полного сосредоточения главной группировки. Прорвав в течение 2-3 часов главную полосу обороны немецких войск, они обогнали стрелковые части и к исходу дня продвинулись на 23 км.

В ночь на 7 мая, после 30-минутной артиллерийской подготовки, перешли в наступление соединения 5-й гвардейской армии генерал-полковника А.С. Жадова. Используя внезапность, они быстро сломили сопротивление танковой и мотопехотной дивизий немцев и начали продвигаться в глубину обороны противника. В тот же день начали боевые действия армии центра и левого крыла фронта, в результате чего ширина полосы его активных действий увеличилась до 430 км.

В районе Дрездена враг пытался контратаками пехоты и танков задержать продвижение советских войск, но, не выдержав их ударов, вынужден был отойти на 30-40 км.

Вскоре армии главной ударной группировки 1-го Украинского фронта вышли в полосе шириной 60 км к северным склонам главного хребта Рудных гор и завязали бои за перевалы. 

8 мая 4-я и 3-я гвардейские танковые армии преодолели Рудные горы, а 5-я гвардейская армия овладела крупным административным и промышленным центром Саксонии – Дрезденом.

Большую роль в успехе наступления сыграла авиация, совершив 7640 самолето-вылетов.

В  период с 6 по 8 мая армии трех фронтов прорвали вражескую оборону на всю ее оперативную глубину, преодолели Рудные горы, вышли на рубежи, находившиеся в 60-150 км севернее, восточнее и южнее Праги. Тем самым они создали благоприятные условия для окружения главных сил противника в Чехословакии. 

8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но группа армий «Центр» продолжала сопротивление. 

В 20 часов 8 мая советское командование обратилось к немецким войскам с предложением прекратить сопротивление и сложить оружие. Однако ответа на него не последовало. Фашисты стремились прорваться на запад и юго-запад с целью капитулировать перед американской армией. Чтобы сорвать эти планы, войска трех фронтов приступили к преследованию.

В течение ночи на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый марш. В 4 часа утра 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии первым вступил в Прагу. 

К 10 часам 9 мая советские войска при активной поддержке населения полностью очистили столицу Чехословакии от оккупантов.

После овладения Прагой – главным узлом дорог Чехословакии – пути отхода противника на запад и юго-запад были перерезаны.

10–11 мая основные силы войск противника начали сдаваться в плен. Всего в ходе операции было пленено 860 тыс. фашистских солдат и офицеров.
Встреча Маршала Советского Союза И.С. Конева жителями освобожденный Праги

В результате успешного завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии. 

Борьба за освобождение Чехословакии стоила больших жертв: полмиллиона бойцов потеряла Красная армия в боях за освобождение Чехословакии, 140 тысяч из них погибли.
Памятник Советским воинам на Ольшанском кладбище в Праге

В ходе Пражской операции общие потери советских войск составили 49 348 человек, из них погибли 11 265 солдат и офицеров.

В братской могиле на Ольшанском кладбище по уточненным данным погребено 484 военнослужащих Красной Армии. 


За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Пражской операции около 250 наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а более 50 из них – удостоены почетных наименований. В ознаменование одержанной победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освобождение Праги», которой награждены свыше 390 тыс. человек, из них более 40 тыс. – граждане Чехословакии.

По теме

  • 12 июня - День России
    12 июня - День России
  • 12 мая - завершилась Крымская наступательная операция
    12 мая - завершилась Крымская наступательная операция
  • 13 мая - день создания Черноморского флота России
    13 мая - день создания Черноморского флота России
  • 15 февраля - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
    15 февраля - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
  • 16 апреля - начало Берлинской наступательной операции Советских войск
    16 апреля - начало Берлинской наступательной операции Советских войск
  • 19 апреля - издание Манифеста о присоединении Крыма к России
    19 апреля - издание Манифеста о присоединении Крыма к России
  • 22 марта - взятие крепости Перемышль русской армией в 1915 году
    22 марта - взятие крепости Перемышль русской армией в 1915 году
  • 27 марта - Битва при Сальнице
    27 марта - Битва при Сальнице
  • 27 февраля - день Сил Специальных Операций Вооруженных Сил России
    27 февраля - день Сил Специальных Операций Вооруженных Сил России
  • 28 мая - день Пограничника
    28 мая - день Пограничника
  • 29 октября - День начала Будапештской наступательной операции
    29 октября - День начала Будапештской наступательной операции
  • 3 марта - памятная дата России - Штурм острова Корфу (1799)
    3 марта - памятная дата России - Штурм острова Корфу (1799)
  • 3 сентября - памятная дата России. День солидарности в борьбе с терроризмом.
    3 сентября - памятная дата России. День солидарности в борьбе с терроризмом.
  • 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой
    5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой
  • 9 декабря – день Героев Отечества в России
    9 декабря – день Героев Отечества в России
  • Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция
    Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция
  • День начала Минской наступательной операции
    День начала Минской наступательной операции
  • День святого Георгия Победоносца
    День святого Георгия Победоносца
  • Пражская наступательная операция
    Пражская наступательная операция

Категории