Среднедонская наступательная операция (операция «Малый Сатурн»)


811
Среднедонская наступательная операция (операция «Малый Сатурн») — наступательная операция в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Операция проводилась силами войск Юго-Западного фронта, командующий Николай Ватутин, и левого крыла Воронежского фронта во главе с Филиппом Голиковым. Командованием было принято решение о перенацеливании основных сил с ранее планируемого ростовского направления на юго-восток - с выходом на Морозовск и разгромом группировки противника в районе этого населенного пункта. Этим ударом планировалось сорвать попытку немцев по деблокированию 6-й армии Паулюса.

Противостояли соединениям Красной Армии 8-я итальянская и 3-я румынская армии группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Эти армии насчитывали 27 дивизий численностью 459 тысяч человек, более 6 тысяч орудий и минометов, 600 танков и около 500 самолетов. Оборона немцев, итальянцев и румын между населенными пунктами Новая Калитва и Вешенская представляла собой две полосы укреплений глубиной около 25 километров, хорошо оснащенных и подготовленных в инженерном отношении.

16 декабря в 8 часов утра началась полуторачасовая артиллерийская подготовка. Артподготовка проходила в густом тумане, и эффективность артиллерийского огня была низкой. Кроме того, из-за густого тумана не могла действовать авиация. 

В 9 часов 30 минут советские войска, форсировав Дон по льду и наведенным переправам, перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление, и наступление развивалось медленно. В итоге трехчасового боя стрелковые дивизии, вклинившись в оборону противника на глубину 2-3 км, ворвались в Новую Калитву и Дерезовку.

17 декабря в действие были введены 4 советские танковые корпуса. В результате оборона противника была прорвана, и советские войска продвинулись вглубь на 20-25 километров. 18 декабря немцы попытались остановить их продвижение, перебросив дополнительные силы авиации, пехоты и бронетехники. Однако наступление советских войск продолжалось. 

19 декабря войска 17-го танкового корпуса взяли Кантемировку, а с 22 декабря начали вести боевые действия по овладению населенными пунктами Волошино и Сулин. В итоге за 8 дней наступления советские войска продвинулись на 100—200 километров, а 24-й танковый корпус прорвался на 240 километров, овладев 24 декабря 1942 года станицей Тацинской и уничтожив на ее окраине один из основных аэродромов снабжения окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии. 

17-й танковый корпус, разгромивший под Кантемировкой крупные силы немецко-итальянских войск, получил почетное название «Кантемировского».

22 декабря началось наступление 5-й танковой армии. Большого развития оно не получило, однако за счет этого были скованы большие вражеские соединения севернее Тормосина. 24 декабря в районе Алексеево-Лозовское — Верхнечирский была разгромлена 8-я итальянская армия. В Италии хутор Арбузовка до сих пор известен как «Долина смерти». Такое название дали здешним местам итальянские солдаты, участвовавшие в боях по прорыву из окружения. К 30 декабря операция была завершена.

В результате Среднедонской операции фронт был прорван на участке протяженностью 340 километров, разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Тяжелые потери понесли 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. В ходе операции были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков, около 370 самолетов. 

Успешное наступление советских войск на Среднем Дону стало первым этапом в освобождении восточной части Воронежской области: освобождены город Богучар, город Кантемировка, село Новая Калитва и другие населённые пункты.

По теме

Категории