Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Будапештская операция

Очерки истории / Великая Отечественная Война / Сражения ВОВ

Будапештская операция


Будапештская операция
 — наступательная операция южного крыла советских войск на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах. Одна из самых ожесточённых и кровопролитных битв в истории человечества.

В результате Дебреценской наступательной операции (первой операции Красной Армии на территории Венгрии) войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского вышли на рубеж Чоп, Сольнок, Байя. Им противостояла немецкая группа армий «Юг» (8-я и 6-я полевые, 2-я танковая немецкие и 3-я венгерская армии), которой командовал генерал Г. Фриснер. К участию в Будапештской операции привлекался также и 3-й Украинский фронт Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина, который, завершив Белградскую операцию, начал перегруппировку войск в южные районы Венгрии с целью форсирования Дуная и наступления в Задунайскую Венгрию.

Наступление на Будапешт началось силами 2-го Украинского фронта 29 октября, через два дня после завершения Дебреценской операции. Советское командование решило нанести главный удар силами 46-й армии, 2 и 4 гвардейских моторизованных корпусов юго-восточнее Будапешта и овладеть им. 7-я гвардейская армия должна была нанести вспомогательный удар из района северо-восточнее города Сольнок и захватить плацдарм на западном берегу реки Тиса. Остальные силы фронта получили задачу наступать в направлении на Мишкольц с тем, чтобы сковать противостоявшие войска противника и не допустить их переброски в район Будапешта. 3-й Украинский фронт должен был завершить сосредоточение главных сил в районе Баната и одновременно передовыми частями захватить плацдармы на правом берегу Дуная на территории Венгрии.

Войска левого крыла 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника и после ввода в сражение 2 и 4 гвардейских мотострелковых корпусов начали стремительное продвижение. 2 ноября корпуса вышли с юга на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с ходу не смогли. Немцы перебросили сюда из района Мишкольца 3 танковых и 1 механизированную дивизии, которые оказали упорное сопротивление. 4 ноября советская ставка приказала командованию 2-го Украинского фронта расширить полосу наступления с тем, чтобы разгромить будапештскую группировку противника ударами с севера, востока и юга. 11—26 ноября войска фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в северо-западном направлении до 100 км, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, однако и на этот раз не смогли овладеть городом. Столкнувшись с упорным сопротивлением противника, советские войска приостановили атаки.

В начале декабря снова было предпринято наступление на Будапешт силами центра и южного крыла 2-го Украинского фронта. В результате советские войска вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав 5 декабря будапештской группировке противника пути отступления на север. Войска 3-го Украинского фронта (3 советские и 1 болгарская общевойсковые и 1 воздушная армии — всего 31 стрелковая дивизия, 1 укрепленный район, бригада морской пехоты, 1 кавалерийский, 1 танковый и 2 механизированных корпуса) к этому времени форсировали Дунай при активном содействии кораблей Дунайской военной флотилии (см. Герьенский десант), вышли северо-восточнее озера Балатон и создали условия для совместных действий со 2-м Украинским фронтом.

Перебросив подкрепления, противник предпринял с 7 декабря сильные контрудары, которые войска 46 армии успешно отразили. 57 армия 3-го Украинского фронта, форсировав Дунай 7—9 ноября, в ходе Апатин-Капошварской операции к 9 декабря вышла в район к югу от озера Балатон. Со второй половины ноября на правом берегу Дуная начала боевые действия прибывшая в состав 3-го Украинского фронта 4-я гвардейская армия, войска которой соединились в районе озера Веленце с 46 армией. Таким образом, будапештская группировка противника была охвачена советскими войсками с севера и юго-запада.

10—20 декабря войска обоих фронтов готовились к новому наступлению. Они должны были совместными ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение, разгромить будапештскую группировку и овладеть, наконец, Будапештом. К началу наступления в составе войск 2-го Украинского фронта насчитывалось 39 стрелковых дивизий, 2 укрепленных района, 2 кавалерийских, 2 танковых, 2 механизированных корпуса и 13 румынских дивизий. Противостоящие советским войскам немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф» насчитывали 51 немецкую и венгерскую дивизию и 2 бригады (в том числе 13 танковых и моторизованных дивизий и 1 бригаду).

12 декабря поступила директива о начале наступления 20 числа. Начав наступление, советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта и, развивая успех, 26 декабря завершили окружение будапештской группировки. 29 декабря советское командование направило окружённому гарнизону ультиматум о капитуляции, но германское командование приказало расстрелять советских парламентёров. После этого начались ожесточённые бои по ликвидации гарнизона, которые продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 года.

В ходе операции в январе-феврале 1945 года войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями и соединениями 2-го Украинского фронта, отразили 3 сильных контрудара немецких войск, пытавшихся деблокировать окружённую в Будапеште группировку. При организации контрударов немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50—60 танков на один километр фронта. В этой обстановке командующим 3-м Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы — за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону глубиной до 25—50 км, что позволило остановить контрнаступление. Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожающих направлениях. Умело и своевременно осуществляя манёвр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160—170 орудий на один километр фронта.

В первой половине января 1945 года главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск.

С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелковых корпуса, 9 артиллерийских бригад из состава 2-го Украинского фронта (командующий — генерал-лейтенант Иван Афонин, затем, в связи с ранением Афонина, — генерал-лейтенант Иван Манагаров)). Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тысяч человек, командовал оберстгруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух. Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия.

В Будапештской операции Красная Армия потеряла убитыми 280026 и ранеными 840056 человек, 1766 танков и САУ (3-е место по потерям личного состава и танков в кампании 1945 года, после Восточно-Прусской и Берлинской операций).

Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и позволило развить глубокий охват всего южного фланга немецких войск. Была создана угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2 и 3 Украинских фронтов получили возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении.

Советское правительство высоко оценило действия войск в Будапештской операции.
Президиум Верховного Совета СССР 09.06.1945 учредил медаль «За взятие Будапешта», которой были награждены 350 тыс. человек.
79 соединений и частей получили почетное наименование Будапештских.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций