Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Штурм Измаила 1790 года

Великие сражения


Штурм Измаила 1790 года

Теги сражения
Штурм Измаила — осада и штурм в 1790 году турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова, в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Не желая примириться с результатами русско-турецкой войны 1768—1774 годов, Турция в июле 1787 года ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов.
Не получив удовлетворительного ответа, турецкое правительство 12 (23) августа 1787 года объявило России войну. В свою очередь, Россия решила воспользоваться ситуацией, чтобы расширить свои владения в Северном Причерноморье за счет полного вытеснения оттуда турецких войск.

В октябре 1787 года русские войска под командованием А. В. Суворова практически полностью уничтожили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра, на Кинбурнской косе.

Однако, не смотря на блестящие победы русской армии противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры. Российские военачальники и дипломаты сознавали, что успешному завершению мирных переговоров с Турцией значительно способствовало бы взятие Измаила.

К началу русско-турецкой войны 1787—1792 годов турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом и широким рвом глубиною от 6 до 11 метров, местами наполненным водой. На 11 бастионах располагалось 260 орудий.

Укрепление Измаила
Крепость Измаил имела удачное географическое положение. Она возвышалась на высота в Дуная, который выступал естественной преградой с южной стороны. С западной стороны крепость была окружена двумя озерами Кучурлуй и Алапух. С востока крепость окружало озеро Калабух. Естественная защита Измаила с трех сторон существенно ограничивала возможности для маневра вражеских армий. Вдоль крепости проходила широкая лощина, которая разделяла город на две части: старую крепость (западная часть города) и новую крепость (восточная часть города).
В 1790 году крепость Измаил включала в себя следующие оборонительные сооружения:
Вал вокруг крепости, протяженностью более 6 км и с максимальной высотой до 10 м.
Ров с шириной 14 м и глубиной до 13 м. Большая часть его была заполнена водой.
8 бастионов, построенных таким образом, что в них было большое количество углов. Бастион – это выступающая часть стены крепости.
В юго-восточной части крепости имелся каменный карьер, высотой в 12 м.
Южная сторона, к которой прилегал Дунай, была наименее укреплена. Турки считали реку с сильным препятствием, а также надеялись на свой флот, который всегда должен был сдерживать врага.

Большую опасность при штурме Измаила имел сам город. Практически все строения в городе были сооружены из камня с толстыми стенами и большим количеством башен. Поэтому фактически каждое здание представляло собой опорный пункт, из которого можно было везти оборону.

Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек под командованием сераскера Айдозлы-Мухаммад-паши. Однако, по другим сведениям, турецкий гарнизон на момент штурма Измаил состоял числом до 15 тыс. человек, при этом мог увеличится за счет местных жителей. Частью гарнизона командовал Каплан Гирей, брат крымского хана, которому помогали пять его сыновей. Султан сильно гневался на свои войска за все предшествовавшие капитуляции и фирманом повелел в случае падения Измаила казнить из его гарнизона каждого, где бы он ни был найден.

Подготовка к штурму Измаила
25 ноября 1790 года Потемкин отдает приказ генерал-аншеф Суворову немедленно явиться под Измаил. Приказ был получен 28 ноября и Суворов отправился крепости из Галаца, взяв с собой отряды, обученный им ранее: фанагорийский гренадерский полк, охотники ашеронского полка (150 человек) и арнауты (1000 человек). Вместе с войсками Суворов отправил продовольствие, 30 лестниц для штурма и 1000 фашин (связки прутьев, которые использовались для преодоления рвов).

Ранним утром 2 декабря Александр Суворов прибыл под Измаил и принял командование гарнизоном. Генерал сразу же принялся за обучение армии. Прежде всего Суворов организовал разведку и расположил войска полукругом вокруг крепости, образовав плотное кольцо на суше и такое же плотное кольцо по Дунаю, создав элемент полный осады гарнизона. Главная идея Суворова под Измаилом заключалась в том, чтобы убедить врага, что штурма не будет, а ведутся все приготовления для планомерной и длительной осады крепости.

В ночь на 7 декабря на восточной и западной окраине крепости на расстоянии от неё до 400 м были возведены 2 батареи, в состав каждой входило по 10 орудий. В тот же день эти орудия начали вести обстрел крепости.

Глубоко в своём тылу, вне пределов видимости турецкой армии, Суворов приказал построить точную копию Исмаила. Речь идёт не о полном копировании крепости, а о воссоздании его рва, вала и стен. Именно здесь на наглядном примере генерал обучал свои войска, оттачивая до автоматизма их действия, чтобы в дальнейшем при реальном штурме крепости каждый человек знал, что ему нужно делать, и понимал как нужно себя вести перед той или иной системой укрепления. Всё обучение происходило исключительно в ночное время. Это связано не со спецификой подготовки к взятию Измаила, а со спецификой обучения Суворовым своих армий. Александр Васильевич любил повторять, что именно ночные учения и ночные сражения дают основу для победы.

Чтобы у турецкой армии создалось впечатление подготовки длительной осады Суворов приказал:
Вести огонь из орудий, которые располагались близко к стенам крепости
Флот постоянно маневрировал и постоянно вёл вялый обстрел
Каждую ночь запускались ракеты, чтобы приучить к ним врага и замаскировать реальный сигнал к началу штурма

Эти действия привели к тому, что турецкая сторона очень сильно переоценила количество русской армии. Если реально Суворов располагал 31 000 человек, то турки были уверены, что в его распоряжении порядка 80 000 человек.

9 декабря 1790 года на заседании военного совета было принято решение на штурм Измаила.
Взятие планировалось вести по трем направлениям:
С запада атаку ведёт Павел Потемкин и 7500 человек. Включает в себя: отряд Львова (5 батальонов и 450 человек), отряд Ласси (5 батальонов, 178 человек, более 300 фашин), отряд Мекноба (5 батальонов, 178 человек, более 500 фашин).
С востока атаку ведёт Самойлов и 12000 человек. Включает в себя: отряд Орлова (3000 казаков, 200 солдат, 610 фашин), отряд Платова (5000 казаков, 200 солдат, 610 фашин), отряд Кутузова (5 батальонов, 1000 казаков, 120 солдат, 610 фашин).
С юга атаку ведёт Дерибас и 9000 человек. Включает в себя: отряд Арсеньева (3 батальона, 2000 казаков),  отряд Чепеги (3 батальона, 1000 казаков),  отряд Маркова (5 батальонов, 1000 казаков).

В качестве резерва поставлялась кавалерия, которая насчитывала 2500 человек.

Русская армия насчитывала 31000 человек, 607 орудий (40 полевых и 567 на кораблях).
Турецкая армия насчитывала 43000 человек и 300 орудий (без учёта орудий на кораблях, поскольку данных о них нет).

Начало штурма Измаила
10 декабря началась артиллерийская подготовка атаки. Все 607 орудий стреляли без остановки, усиливая интенсивность огня ближе к ночи. Турецкая артиллерия также отвечала, но ближе к концу дня ее залпы практически прекратились.
К концу 10 декабря у турецкой стороны практически не осталось артиллерийских орудий.

11 декабря в 3:00 ночи была запущена ракета, подав сигнал русской армии  выдвинуться в исходное положение для атаки. В 4:00 была пущена вторая ракета, по сигналу которой войска стали строиться в боевой порядок.

В часов утра 11 декабря 1790 года была запущена третья ракета, которая означала начало штурма крепости Измаил. Для того, чтобы ворваться в город потребовалось несколько атак. Турки часто предпринимали контратаки, которые отбрасывали русскую армию, после чего та опять переходила в наступление, стараясь занять выгодные позиции.
Уже к 8 часам утра русские войска овладели всеми стенами крепости. С этого момента приступ Измаила фактически был окончен турецкая армия отступила в глубь города, а русские солдаты сомкнули круг внутри Измаила, создав окружение. Полное объединение русской армии и завершение окружения произошло в 10 утра. Примерно до 11 продолжались бои за окраины города. Каждый дом приходилось брать с боем, но за счёт мужественных действий русских солдат кольцо все плотнее сжималось. Суворов приказал ввести легкие пушки, которые стреляли картечью по улицам города. Это было важным моментом, поскольку турки на этот момент уже не имели артиллерии и не могли отвечать подобным.

Последний очаг сопротивления турецкой армии в Измаиле был образован на городской площади, где оборонялась 5000 янычар во главе с Каплан-Гиреем. Русские солдаты, обученные Суворовым действовать штыками, теснили противника. Для того, чтобы одержать окончательную победу, Суворов отдал приказ кавалерии, находившиеся в резерве, провести атаку городской площади. После этого сопротивление было сломлено окончательно. В 4 часа дня штурм Измаила был окончен. Крепость пала. Тем не менее еще до конца 12 декабря в городе продолжалась редкая стрельба, поскольку единичные турецкие солдаты укрылись в подвалах и в мечетях, продолжая вести оборону. Но в конечном итоге и эти сопротивления были подавлены.

Только одному турку удалось уйти живым. В начале сражения он был легко ранен и упал с крепостной стены, после чего бежал. Остальные войска были в большей части убиты, меньшая часть была взята в плен.
Суворов отправил послание императрице: "Русский флаг на стенах измаилских".

Потери сторон
Турецкая армия потеряла убитыми и ранеными 33000 человек, 10000 человек пленными. Среди погибших были: комендант Измаила Айдозли-Мехмет-паша, 12 пашей (генералов), 51старший офицер.

Русская армия потеряла убитыми 1830 человек, ранеными 2933 человека. За время штурма было убито 2 генерала и 65 офицеров. Эти цифры были в рапорте Суворова. озднее историки говорили, что во время взятия крепости Измаил погибло 4 тысячи человек и 6 тысяч было ранено.

В качестве трофеев армия Суворова захватила:
до 300 орудий (в разных источников цифра колеблется от 265 до 300)
345 знамен
42 корабля
50 тонн пороха
20 000 ядер
15 000 лошадей
драгоценности и запас продовольствия для гарнизона и города на полгода

Историческое значение взятие Измаила
Победа Суворова под Измаилом имела грандиозное значение для русско-турецкой войны. Многие турецкие крепости, гарнизоны которых считали Измаил неприступным, начали сдаваться российской армии без боя. В результате был внесён коренной перелом в войну.
Взятие Измаиловской крепости позволило открыть прямую дорогу русской армии на Константинополь. Это был прямой удар по суверенитету Турции, которая впервые столкнулось с угрозой полной потери государственности. В результате она была вынуждена в 1791 году подписать мирный договор в Яссах, означавший ее поражение.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость»- для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

Для награждения нижних военных чинов, участвовавших в штурме и взятии мощной турецкой крепости Измаил  была учреждена Медаль "За отменную храбрость при взятие Измаила".

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается в России как День воинской славы. 
Теги сражения

Дополнительно по теме

    24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил 24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил
    24 декабря в нашей стране празднуется День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием великого полководца Александра Васильевича Суворова в 1790 году.
    Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год
    Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после
    Медаль "За отменную храбрость при взятие Измаила". 1790 год Медаль "За отменную храбрость при взятие Измаила". 1790 год
    Медаль "За отменную храбрость при взятие Измаила" учреждена 25 марта 1791 г. Медалью награждали нижних военных чинов, участвовавших в штурме и взятии мощной турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 г. во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач