Первая мировая война (1917) - Операции англо-французов с ограниченными целями


181
После неудачи апрельского наступления союзники больше не предпринимали совместных крупных операций на Западном фронте. Английское командование решило действовать самостоятельно, поскольку генерал Петэн 2 июня ответил Хейгу, что ввиду плохого морального состояния французской армии она не сможет предпринять атак до конца июля.

Главнокомандующий английской армии Хейг наметил силами английской армии произвести операцию у Мессии. Ее цель - срезать пятнадцатикилометровый выступ германцев, который вдавался дугой в участок фронта англичан, и тем самым улучшить свои позиции. Весьма важным для англичан было также захватить господствующие высоты в этом районе. У германцев на данном участке фронта было всего пять пехотных дивизий.

Местность была трудной для открытых атак. Болотистая почва, изрезанная сетью каналов, соединенных с реками, затрудняла снабжение армии англичан боеприпасами, пищей и водой, пригодной для питья.

Англичане тщательно готовились к операции. В районе, избранном для нанесения удара, была создана почти заново сеть железных и грунтовых дорог, деревянных пешеходных мостков. Однако внезапность атаки позиций противника затруднялась, поскольку германцы с высот вели постоянное наблюдение за позициями англичан.

Задачей 2-й английской армии было овладеть возвышенностью Мессин - Витсхае, захватить линии окопов Оставерн, тянувшихся с севера на юг. Три корпуса предназначались для атаки: 10-й, 9-й и 2-й Анзакский. Каждый из них имел три дивизии в первом эшелоне и одну в резерве. В полосе наступления было сосредоточено свыше 2200 орудий всех видов (в том числе 756 тяжелых), 300 аэропланов, 76 танков новой марки «IV», 12 танков марки «I» и два грузовых танка. 

Большие осложнения германскому командованию доставила прокладка англичанами туннелей, начиненных взрывчаткой, под мессинский гребень. Характер почвы, насыщенной водой, исключал у германцев мысль о минировании. Британские геологи, тщательно изучив структуру почвы атакуемого сектора, еще в 1916 г. начали подготовительные работы и за 15 месяцев заложили свыше 20 гигантских туннелей под вторым уровнем грунтовых вод в пласте голубой глины. Работы велись при помощи механизмов, применяемых при прокладке метрополитена. Вынутый грунт (голубая глина) тщательно маскировался, чтобы германские самолеты не обнаружили его. Галереи начинались в 300-400 ярдах (около 400 м) позади обороны англичан. Поскольку германские позиции находились на высотах, то галереи проходили под обороной германцев на глубине, доходящей до 25 - 36 м, а в некоторых местах - до 50 м. Галереи имели общую протяженность до 8 тыс. ярдов (7312 м). В них было заложено 600 т взрывчатки.

Германцы все же смогли раскрыть намерения англичан. Но они ошибочно считали, что галереи проходили на глубине 60 футов (18,3 м). Они сумели разрушить всего две минные галереи, а 22 остались нетронутыми.

28 мая началась артиллерийская подготовка, которая не прекращалась ни днем, ни ночью; иногда делались паузы, чтобы ввести германцев в заблуждение относительно начала атаки. 7 июня в 3 часа 10 минут утра был произведен взрыв 19 минных галерей (три минных заряда не сработали). Первая и частично вторая линии окопов германцев были разрушены. От взрыва гигантских мин (каждая весом в 23 т) образовались воронки диаметром около 140 ярдов (127,96 м). Деморализованный противник не смог оказать сопротивления 2-й английской армии, которая захватила в плен 7200 солдат и 145 офицеров, а также 294 пулемета и 94 окопные мортиры.

Удачная операция у Мессин позволила англичанам улучшить тактическое положение в районе Ипра и обеспечить свой фланг для проведения следующей операции. Англичане одержали победу с наименьшим количеством своих потерь. Людендорф писал: «7 июля дорого нам обошлось. Ввиду удачи неприятельской атаки наши потери были очень велики».

Как бы в ответ на «минный эффект» англичан германское командование в свою очередь приготовило сюрприз для союзников под Ипром. 13 июля 1917 г. они впервые применили новое отравляющее вещество - иприт (снаряды «желтый крест»). Это вещество представляло собой жидкость, которая, попадая на кожу человека, причиняла серьезный вред. Иприт, испаряясь, поражал легкие, глаза. Заболевания часто оканчивались смертельным исходом. Вот как описывал действия иприта английский офицер, подвергшийся газовой атаке: «Пелена газа была ясно видима и имела запах хрена. Не замечалось никакого немедленного действия на глаза или горло. Так как газ, казалось, не производил никакого действия на глаза, я приказал людям надеть только загубники и носовые зажимы респиратора, чтобы избежать вдыхания газа, и мы продолжали свою работу. На следующее утро я совершенно ослеп, так же как и те 80 человек, которые меня сопровождали. Один или двое из нашего отряда совершенно ослепли и умерли». В ночь на 13 июля в результате применения иприта англичане потеряли 2143 человека, из них 66 человек умерло.

Германцы применяли иприт до сентября 1917 г. Потери союзников от нового отравляющего вещества в восемь раз превосходили потери, причиненные всеми другими газами.

Впоследствии, 20 ноября 1917 г., англичане, используя германские трофеи, обстреляли германские позиции под Камбре снарядами с ипритом. Первооткрыватели иприта на себе убедились в действенности нового вещества.

Целью второй операции под Ипром, проведенной англичанами, был захват хребта Пашендейль и прибрежных дюн. Английские войска решили уничтожить базы германских подводных лодок на фландрском побережье. По плану главный удар наносила 5-я английская армия в составе четырех корпусов (девять дивизий) в направлении Ипр, Пелькапель, Пашендейль. Участок прорыва был около 4 км. 5-ю армию поддерживала 2-я английская армия (три корпуса из 5 дивизий) и 1-я французская армия (один корпус из двух дивизий). Союзники на этом участке фронта имели огромное количество техники: 5-я армия - 2299 орудий (из них 752 тяжелых), 2-я - 1295 орудий (из них 575 тяжелых). Англичане имели 508 самолетов (из них 230 истребителей), французы - 200 самолетов (из них 100 истребителей), бельгийцы - 40 самолетов. Для операции предназначалось 216 танков. Но они небольшими группами были распределены между атакующими дивизиями 5-й армии. Из них не создали мощного тарана.

Германская 4-я армия значительно уступала в силах союзникам на этом участке фронта, но ее дивизии были расположены с учетом действий союзных войск. Против 5-й английской армии в первом эшелоне находились два корпуса из 8 дивизий и 5 дивизий в резерве, в то время как против французского корпуса - одна дивизия в первом эшелоне и одна в резерве. Артиллерия также была сосредоточена против наступающей 5-й армии: 737 орудий (в том числе 345 тяжелых) из общего числа 1556 орудий всех видов. Авиация германцев насчитывала 600 самолетов, одну треть которых составляли истребители.

Операция началась 31 июля после шестнадцатидневной артиллерийской подготовки союзников. В первый день успех сопутствовал английской армии. Она продвинулась на две мили (3,2 км). Германское командование учло опыт предыдущих артиллерийских бомбардировок и переместило позиции своей артиллерии в глубь обороны. Это сделало ее недосягаемой для артиллерии англичан, которой весьма трудно было продвигаться вслед за пехотой по изрытой снарядами местности. Несмотря на огромные потери, германцам удалось сдержать натиск англичан. На болотистых равнинах Фландрии под проливным дождем разыгралось одно из самых изнурительных сражений 1917 г.

Ввиду тяжелых метеорологических условий авиация не оказала действенной помощи английской пехоте. Многие танки завязли в болотах. Попытки использовать для их движения дороги пресекались огнем германских батарей. Особенно упорные бои развернулись в августе. Результаты боев были незначительны. Однако главнокомандующий английскими войсками Хейг продолжал настаивать на завершении операции и в своих рапортах в военный кабинет Великобритании отмечал, что все идет хорошо.

С новой силой бои разгорелись в октябре и ноябре, но опять не принесли решающего успеха англичанам. 10 ноября операция была закончена. Англичане потеряли 244 897 человек, французы - 50 тыс., германские войска - 270 тыс. У противника удалось захватить территорию на 6 км в глубину, включая гористую возвышенность Пашендейль. Подводя итоги операции, Хейг писал: «Плохая погода более, чем сопротивление противника, ограничила наш успех и предотвратила полный захват района».

Недоучет природных условий сыграл немалую роль в данной операции. Танки, как новый вид оружия, разочаровали английскую пехоту. Хотя отдельные машины весьма успешно вели бои, но большинство их не смогло преодолеть естественных препятствий и завязло в болотах, став мишенью для германской артиллерии. Болота стали таким образом «танковыми кладбищами». Главная же причина неудачного действия танков состояла в том, что они были разбросаны, разделены между атакующими частями английской армии. Этим воспользовались германцы. Они пропускали танки и вели борьбу только с пехотой наступающих войск.

Урок Пашендейля заставил английское командование быть более осмотрительным в подготовке и проведении военных операций.

В августе французское командование решило предпринять операцию под Верденом. Цель ее состояла в том, чтобы отобрать у германцев ряд высот и тем лишить их удобных наблюдательных пунктов, с которых хорошо просматривались французские позиции.

Для наступления был избран участок шириной 17 км (по 8 - 9 км по обеим берегам р. Маас). Проведение операции возлагалось на 2-ю армию под командованием Гильома. Ее 32-й и 15-й корпуса располагались на восточном берегу Мааса, а 16-й и 13-й корпуса - на западном берегу. Общий состав армии - 14 пехотных дивизий. Каждый корпус выдвигал по две дивизии в первый эшелон, две дивизии оставались в резерве командующего 2-й армией. Армия имела 948 пушек 75-мм калибра, 1318 орудий тяжелых калибров, 66 орудий артиллерии большой мощности и 247 орудий траншейной артиллерии, а всего 2579 орудий, или 1 орудие на 6,6 м фронта (151 орудие на 1 км фронта). Германцы на этом участке фронта имели 7-й армейский корпус из 6 пехотных дивизий (4 дивизии в первом эшелоне) и 5-й резервный корпус из 6 дивизий (4 дивизии в первом эшелоне), поддерживаемых 1100 орудиями разных калибров.

С 13-го по 20 августа проводилась артиллерийская подготовка. Сразу по ее окончании пехота атаковала позиции противника. Операция развивалась успешно. 21 августа французы захватили высоты 344, Реньевин, Уа, лес Корбо и высоту Морт-Омм. 24 августа они овладели высотой 304, удачно отразив все контратаки германских войск мощным артиллерийским огнем. В результате операции французы возвратили себе пространство, отнятое немцами в 1916 г., взяли в плен 10 тыс. вражеских солдат, 30 орудий и 250 пулеметов.

В бою под Верденом удачно действовала артиллерия французов. Она разрушила немецкие позиции и подавила артиллерию германцев. Тесное взаимодействие пехоты и артиллерии помогло успешно отражать контратаки германцев и добиться успеха.

Следующая наступательная операция, проведенная французами у Мальмезона, имела своей целью срезать выступ, занятый германцами. Выступ представлял собой группу высот в треугольнике Ля-Руайер, Воксейон, Шавиньон с опорными пунктами у Мальмезона. Отсюда германцы контролировали долину р. Эллет. Таким образом, цель французской атаки была ограниченной - завладеть выступом Мальмезона.
Для атаки на 10 км фронта от пункта Ля-Руайер до высоты Пинон было предназначено 12 дивизий 11-го, 21-го и 14-го корпусов 6-й армии Метра. На правом фланге атаку поддерживал 39-й корпус, который выделял для этой цели одну дивизию. Каждый корпус имел две дивизии в первом эшелоне и две во втором. Атаке содействовали 300 самолетов и 63 танка. Артиллерия насчитывала 1878 орудий разного калибра, в том числе около 1 тыс. тяжелых.

На этом участке фронта германцы имели 12 пехотных дивизий 7-й армии, около 200 самолетов и 580 орудий (из них 225 тяжелых). Они знали о намерениях французов и готовились к отражению их атаки, расположив свои дивизии следующим образом: в первом эшелоне - 6, во втором эшелоне - 3, в резерве - 3.

Французы строили свои боевые порядки несколько иначе, чем в предыдущих сражениях. Дивизии первого эшелона располагали полки рядом, но каждый полк эшелонировал батальоны в глубину. Каждый батальон имел свою задачу: 1-й захватывал первую линию обороны противника, 2-й - вторую, 3-й - третью. Это обеспечивало лучшее управление боем, помогало избежать смешивания боевых порядков.

Артиллерия при атаке действовала согласованно с пехотой: по достижении пехотой первой линии окопов германской обороны огневой вал задерживался на 20 минут, потом вновь начинал продвигаться вперед со скоростью 100 м в 3 минуты до следующего рубежа, которым было намечено овладеть. Здесь огневой вал задерживался вновь, превращаясь на срок около 2 часов в неподвижный заградительный огонь. 

Пехота закрепляла захваченный рубеж и затем под прикрытием огневого вала двигалась вторым эшелоном к следующей цели. Подавленные массовым артиллерийским обстрелом, германцы не смогли оказать сопротивление. Узел высот Ля-Руайер, Шавиньон, Аллеман был взят к вечеру 23 октября. К 26 октября «Мальмезонокий выступ» был срезан. 1 и 2 ноября германцы отвели свои войска за р. Эллет на всем фронте от Краона до Воксейона. В результате французы захватили около 11 тыс. германских солдат пленными, 220 минометов, 200 орудий, 700 пулеметов.

В бою под Мальмезоном победа французских войск была обеспечена главным образом хорошо организованным артиллерийским огнем. Танки действовали также удачно, хотя из 58 до конца операции участвовало лишь 24 танка. Этот успех, по мысли французского командования, содействовал поднятию настроения у армии.

история первой мировой войны, компания 1917, Первая мировая война

По теме

  • Первая мировая война (1915) - Положение, силы и замыслы сторон на Западном фронте
    Первая мировая война (1915) - Положение, силы и замыслы сторон на Западном фронте
    С установлением на западноевропейском театре многокилометрового сплошного позиционного фронта от Фландрского побережья до швейцарской границы...
  • Первая мировая война - развертывание военно-морских сил
    Первая мировая война - развертывание военно-морских сил
    Военные действия флотов в первую мировую войну охватили почти весь Мировой океан. Но наиболее интенсивно они велись на Северном море, в...
  • Первая мировая война (1914) - Галицийская битва
    Первая мировая война (1914) - Галицийская битва
    Активные боевые действия войск Юго-Западного фронта начались также преждевременно в связи с обращением союзников. 1 (14) августа 1914 г. H. H....
  • Первая мировая война (1915) - Весеннее наступление союзников
    Первая мировая война (1915) - Весеннее наступление союзников
    Операцию в Шампани (16 февраля — 17 марта) французское командование рассматривало как продолжение наступления, начатого на этом направлении в декабре...
  • Первая мировая война (1918) - Итоги Компании 1918
    Первая мировая война (1918) - Итоги Компании 1918
    В ходе кампании 1918 г. наибольшего размаха и напряженности достигли военные действия на Западном фронте. Они продолжались почти беспрерывно в...
  • Первая мировая война (1918) - Наступление Антанты на Западном фронте: Амьенская и Сен-Миельская операции
    Первая мировая война (1918) - Наступление Антанты на Западном фронте: Амьенская и Сен-Миельская операции
    После остановки германского наступления на р. Эна союзное командование не только готовилось отразить новый удар противника на Марне, но и принимало...
  • Первая мировая война (1914) - Военные действия на Черном море
    Первая мировая война (1914) - Военные действия на Черном море
    Боевые действия на Черном море начались вероломным (без объявления войны) нападением германо-турецких морских сил на русские базы и порты. Рано утром...
  • Первая мировая война (1914) - Военные действия на Балтийском море
    Первая мировая война (1914) - Военные действия на Балтийском море
    С началом войны Балтийский флот был подчинен командующему 6-й армией (генерал Фан-дер-Флит), на которую возлагалась оборона Петрограда и побережья...
  • Первая мировая война (1917) - Военные действия на Итальянском фронте ("Операция у Капоретто")
    Первая мировая война (1917) - Военные действия на Итальянском фронте ("Операция у Капоретто")
    Первые месяцы 1917 г., когда по условиям погоды ведение крупных операций было невозможно, итальянское командование занималось усилением армии. Было...
  • Итоги Первой мировой войны (1914-1918)
    Итоги Первой мировой войны (1914-1918)
    Первая мировая война 1914-1918 гг. вошла в историю как событие огромного значения. Она вызвала крупные социальные изменения, оказала большое влияние...
  • Первая мировая война (1914) - Действия германских крейсеров на океанских сообщениях
    Первая мировая война (1914) - Действия германских крейсеров на океанских сообщениях
    Германия для защиты своих колоний, а в случае войны для действий на океанских сообщениях противника держала в заграничных водах крейсерскую эскадру...
  • Первая мировая война - военные теории
    Первая мировая война - военные теории
    Военные теории кануна первой мировой войны выражали реакционную, захватническую политику империалистических держав, выступали идеологическим оружием...
  • Первая мировая война (1917) - Военные действия на Средиземном море
    Первая мировая война (1917) - Военные действия на Средиземном море
    Боевые действия на Средиземном море сводились в основном к неограниченным действиям германских лодок на морских сообщениях противника и...
  • Первая мировая война (1916) - положение стран-участниц войны
    Первая мировая война (1916) - положение стран-участниц войны
    Полтора года кровопролитной войны не принесли победы ни одной из коалиций держав, но существенно изменили соотношение сил воюющих сторон, внесли...
  • Первая мировая война (1914) - Военные действия на Северном море
    Первая мировая война (1914) - Военные действия на Северном море
    Военные действия на Северном море начались в соответствии с планами, разработанными до войны. Основные усилия английского флота были направлены на...
  • Первая мировая война (1915) - военные действия на Северном море
    Первая мировая война (1915) - военные действия на Северном море
    К началу кампании 1915 г. и в ходе ее военно-морские силы Германии и Англии пополнились большим числом новых кораблей: германский флот — 3 линейными...
  • Первая мировая война (1915) - Итальянский фронт
    Первая мировая война (1915) - Итальянский фронт
    С вступлением Италии в войну образовался новый, итальянский фронт. Ареной боевых действий становились австро-итальянские пограничные районы. Особое...
  • Первая мировая война (1917) - Митавская операция
    Первая мировая война (1917) - Митавская операция
    В конце 1916 - начале 1917 г. русское командование решило провести в районе Риги наступательную операцию, получившую название Митавской. Операция...