Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Куликовская битва 1380 год

история русского народа

Глинка Елизавета Петровна

Общественный деятель

Военные действия на Средиземном море - Первая мировая война (1916)


Военно-морские силы сторон на Средиземном море пополнились новыми кораблями. В итальянском флоте вступили в строй линейный корабль «Андреа Дориа», легкий крейсер, 2 эскадренных миноносца, 29 малых миноносцев, 20 подводных лодок, 48 торпедных катеров. Англо-французы для борьбы с германскими подводными лодками и действий в Адриатике увеличили легкие силы и число вспомогательных кораблей. Австрийский флот пополнился линейным кораблем «Сент Истван», несколькими миноносцами и подводными лодками (в том числе переданными Германией). Немцы довели количество своих подводных лодок на Средиземном море к середине 1916 г. до 12, а к концу года - до 18.

Задачи союзных флотов были прежними: защита средиземноморских коммуникаций от германских подводных лодок, поддержка приморского фланга итальянской армии при ее продвижении на Триест, нарушение прибрежных сообщений противника в Адриатическом море, воспрепятствование тралению мин, поставленных итальянцами у австрийских берегов, и, наконец, защита баз и побережья Италии от возможных набегов вражеского флота. Австрийский флот, помимо содействия своим сухопутным войскам и защиты коммуникаций Адриатике, должен был ударами по силам Отрантского барража союзников облегчить выходы подводных лодок в Средиземном море.

Германские подводные лодки в 1916 г. охватили своими действиями фактически весь средиземноморский театр. Это было достигнуто, при сравнительно небольшом количестве лодок на театре, путем смены районов их действий. Чаще всего лодки выходили в Тунисский пролив, где было наиболее сосредоточенное движение судов. Каждая лодка, выходившая на морские сообщения, старалась побывать в нескольких районах, что увеличивало вероятность встречи с неприятельскими судами и снижало эффективность противолодочных мероприятий противника. 

В действиях на сообщениях лодки использовали все виды оружия, которыми они располагали: торпеды, мины, артиллерию. В 1916 г. большое применение нашли мины. Лодки ставили мины в Адриатическом море, Тарентском заливе, на подходах к Мальте, в восточной части Средиземного моря - у о. Мудрос, Салоник, о. Крит, Александрии и Порт-Саида; в западной половине моря - у Генуи, Марселя, Орана, Бизерты, а также в Атлантическом океане - у Лиссабона. Всего за год было выставлено лодками 418 мин. Потери торгового тоннажа союзников из месяца в месяц росли; в ноябре они достигли 170 тыс. брутто-тонн. Это была уже немалая цифра. Значительные размеры приняли потери в боевых кораблях и вспомогательных судах.

В течение кампании 1916 г. немецкие и австрийские лодки потопили около 300 торговых судов общим водоизмещением свыше 800 тыс. т и до 20 боевых кораблей, воинских транспортов и вспомогательных судов, в том числе 4 линейных корабля (английские «Рассел» и «Корнуолис» французские «Сюффрен» и «Голуа»), 1 броненосный крейсер (французский «Адмирал Шарне»), 1 крейсер (русский «Пересвет»), 4 эскадренных миноносца и 1 подводную лодку. Отдельные лодки достигли исключительных успехов. Так, немецкая лодка «U-35» (командир - капитан-лейтенант Арно де ля Перьер) только за четыре похода (вторая половина года) потопила 230 тыс. тонн торгового тоннажа, действуя главным образом артиллерийским оружием (102-мм орудие). 

Успешное форсирование немецкими лодками Отрантского пролива вынудило союзников принять новые меры по усилению барража в этом проливе. Отрантский пролив в два раза шире (около 40 миль) и глубоководнее (до 1000 м) Дуврского. Чтобы создать в нем необходимую плотность противолодочных средств, требовались большие усилия. В марте 1916 г. на Мальте состоялось совещание представителей союзных флотов, которое решило ширину зоны барража увеличить до 80 миль. Расчет был на то, что неприятельские лодки вынуждены будут всплывать в этой зоне для зарядки аккумуляторов и подвергаться воздействию сил и средств барража. 

Было увеличено число сторожевых кораблей, траулеров и дрифтеров, обслуживавших барраж, дополнительно поставлены мины и противолодочные сети. Однако все эти меры оказались малодейственными: лодки продолжали выходить в Средиземное море. Только одна лодка была потоплена на барраже. Австрийские легкие крейсера и миноносцы время от времени наносили удары по силам барража. В июне - июле они уничтожили 3 дрифтера. Недостаток сил для прикрытия траулеров и дрифтеров заставил союзное командование отвести барраж с параллели м. Отранто на линию м. Леука - о. Фанос, что несколько сокращало его протяженность. Но это только облегчило прохождение пролива подводными лодками противника. В сентябре - октябре для обнаружения и уничтожения лодок были привлечены французские самолеты, базировавшееся на Корфу. Между тем этих средств было явно недостаточно, и ни одной лодки им уничтожить не удалось. Один самолет был сбит артиллерийским огнем немецкой лодки.

В конце октября в Таранто состоялось второе в 1916 г. совещание по вопросам борьбы с подводными лодками. Оно постановило вновь вывести английские дрифтеры на параллель м. Отранто. К северу от них итальянцы должны были держать 22 траулера и 18 малых миноносцев, а южнее - действовать французские миноносцы, канонерские лодки, траулеры и моторные катера. Предусматривалось также использование подводных лодок на позициях в Отрантском проливе. Для ведения разведки и атак вражеских лодок французам предлагалось довести число самолетов на Корфу до 30, а итальянцам - выделить 38 самолетов с базированием на Бриндизи и Валону. Зона барража достигала теперь 60 миль в ширину. Однако плотность сил и средств на нем была по-прежнему недостаточной. Лодки противника без особых усилий форсировали барраж. Пленные немцы с одной потопленной лодки заявили, что проход Отрантским проливом является «немного изматывающим» для командиров лодок, но не представляет серьезных затруднений. Всего за год немцы и австрийцы потеряли 4 лодки, причем одна из них погибла на своих минах и еще одна затонула при взрыве противолодочных бомб на итальянском миноносце, торпедированном этой лодкой.

На действиях сил Отрантского барража отрицательно сказывалась организация командования. Единого командования не существовало. Французские силы подчинялись главнокомандующему военно-морским флотом Франции на Средиземном море адмиралу Дартиж де Фурне, а итальянские и английские - командующему итальянским флотом герцогу Абруццкому.

Действия союзников в Адриатическом море сводились в основном к набегам легких сил на прибрежные коммуникации и порты противника. Австрийцы ограничились преимущественно оборонительными мерами, если не считать их удары по силам Отрантского барража, о чем говорилось выше. В ходе действий в Адриатике крупных боевых столкновений не было. Для нанесения ударов по австрийским кораблям в базах итальянцы впервые использовали торпедные катера. Более широкое применение, чем в предыдущие кампании, нашла авиация (разведка, корректировка огня кораблей, бомбовые удары). 

Обе стороны использовали минное оружие: австрийцы выставили в оборонительных и активных заграждениях до 400 мин, итальянцы - свыше 200. Содействие приморским флангам сухопутных войск было ограниченным, так как войска в 1916 г. не вели решительных действий на побережье. Линейные силы как союзников, так и Австрии в боевых операциях в Адриатике не участвовали, оставались в базах. Несмотря на это, итальянский флот потерял два линейных корабля - «Леонардо да Винчи» (от внутреннего взрыва, происшедшего, как полагают итальянцы, в результате диверсии) и «Регина Маргерита» (подорвался на плавающих минах, сорвавшихся с минных полей Отрантского барража).
Рекомендуем к просмотру
История первой мировой войны
Сирийско-палестинский фронт - Первая мировая война (1916)
Продолжительное затишье в районе Суэцкого канала было использовано англичанами для усиления обороны. Турки в этот период ограничивались отдельными налетами небольших диверсионных партий на Суэцкий канал. Но после окончания Дарданелльской операции Фалькенгайн уговорил Энвера подготовить наступление
Выход России из войны (Брест-Литовские переговоры) - Первая мировая война (1917)
25 октября (7 ноября) 1917 г. в результате вооруженного восстания рабочих и крестьян, солдат и матросов в России победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Организатором и вдохновителем Октябрьской революции была большевистская партия и ее гениальный вождь Владимир Ильич Ленин.
Осенние операции и стабилизация русского фронта - Первая мировая война (1915)
Анализ обстановки, сложившейся на русском фронте к осени 1915 г., убедил германское верховное командование в том, что новые крупные наступательные операции вряд ли возможны. Кампания 1915 г. на восточноевропейском театре фактически считалась законченной. Хотя ее конечные результаты далеко не
Военные действия на Средиземном море - Первая мировая война (1916)
Военно-морские силы сторон на Средиземном море пополнились новыми кораблями. В итальянском флоте вступили в строй линейный корабль «Андреа Дориа», легкий крейсер, 2 эскадренных миноносца, 29 малых миноносцев, 20 подводных лодок, 48 торпедных катеров. Англо-французы для борьбы с германскими
Пограничное сражение - Первая мировая война (1914)
Во французском генеральном штабе еще задолго до войны нарушение бельгийского нейтралитета германской армией считалось все более и более вероятным. Поэтому в разрабатываемых планах развертывания всегда учитывалась такая возможность. Однако в условиях уже объявленной войны французское командование