Первая мировая война (1916) - Образование Румынского фронта


531
В течение первых лет войны Румыния сохраняла нейтралитет. Она колебалась, выжидая наиболее подходящего момента для перехода на сторону той или иной коалиции. Победы русского Юго-Западного фронта летом 1916 г. положили конец этим колебаниям. 4 (17) августа между державами Антанты и Румынией были подписаны политическая и военная конвенции. 14 (27) августа Румыния объявила войну Австро-Венгрии. На следующий день ей объявили войну Германия и Турция, а 19 августа (1 сентября) - Болгария.

Вооруженные силы Румынии состояли из четырех армий общей численностью около 600 тыс. человек. Северная армия, примыкая к 9-й армии Юго-Западного фронта, развернулась от Дорна-Ватра до перевала Ойтос; 2-я и 1-я армии - от Ойтос до Орсовы; 3-я армия - от Орсовы вдоль Дуная, прикрывая южный фас государственной границы. На левом фланге 3-й армии, в Добрудже, располагался русский 47-й корпус генерала А. М. Зайончковского. План действий румынского командования предусматривал нанесение главного удара армиями, развернутыми на границе с Трансильванией, в общем направлении на Будапешт.

План германского командования сводился к разгрому вооруженных сил Румынии и захвату ее территории. Первоначально намечалось наступать в Добрудже болгаро-турецкими дивизиями при поддержке небольших германских частей. Затем ударами из Трансильвании и с Дуная предполагалось нанести поражение румынским армиям и овладеть Валахией. Начертание границы Валахии благоприятствовало этому маневру, но наличие таких выгодных для обороны рубежей, как Трансильванские Альпы и Дунай, могло сорвать его. Однако низкая боеспособность румынской армии не позволяла использовать эти рубежи с полным эффектом. Для выполнения своего плана германское командование выделяло следующие силы. 

Дунайская армия Макензена (9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии германо-болгаро-турецких войск) развернулась по Дунаю в Болгарии. Ее задача заключалась в нанесении удара румынам в Добрудже с оттеснением их к северу от железной дороги Констанца - Черноводы. Затем армия должна была вторгнуться в Валахию с юга и совместно с войсками, наступающими из Трансильвании, разгромить главные силы румын. 9-я германская армия Фалькенгайна сосредоточилась в районе Карлсбург, Мюльбах, обеспечивая свой правый фланг небольшими отрядами вплоть до Орсовы. В районе Марош-Вашаргели была развернута 1-я австрийская армия Арца. Обе эти армии, составлявшие группу Фалькенгайна (26 пехотных и 7,5 кавалерийских дивизий), должны были форсировать проходы и перевалы в Трансильванских Альпах и, вторгнувшись в Валахию с севера, совместно с Дунайской армией нанести поражение армиям Румынии.

15 (28) августа румынские войска начали наступление в Трансильванию. Оно развивалось медленно. Из-за недостатка инженерно-технических средств затруднялось восстановление разрушенных австрийцами дорог в условиях горной местности. К 13 (26) сентября румынские войска вместе с действовавшими правее их соединениями 9-й армии русских продвинулись в глубь Трансильвании и захватили ряд важных пунктов. Но румыны не сумели использовать свое более чем двойное превосходство в силах над австрийцами. Австро-германское командование подвезло войска (пять германских и две австрийские дивизии). Силы уравнялись, и наступательная операция стала затухать. Вскоре инициатива в действиях перешла к войскам германской коалиции. 

Во исполнение общего плана германского командования Дунайская армия Макензена перешла румыно-болгарскую границу в Добрудже. На ее стороне было двойное превосходство в силах. Добруджа оборонялась 19-й румынской дивизией, располагавшейся в Базарджике, и 47-м корпусом русских, который сосредоточивался в районе Меджидие. В течение первых двух дней наступления болгарские войска смяли 19-ю румынскую дивизию и заняли Базарджик. Однако с подходом русского 47-го корпуса, которому была подчинена и 19-я румынская дивизия, они были выбиты из Базарджика. Тем временем главные силы Дунайской армии разбили румын у Туртукая и заняли этот пункт. 17-я румынская дивизия сложила оружие. Этот успех обеспечил левый фланг Дунайской армии и дал ей возможность уверенно продолжать наступление в Добруджу. В ночь на 25 августа (7 сентября) 19-я румынская дивизия самовольно ушла на север, обнажив фланг 47-го корпуса русских.

В целях упорядочения управления войсками 26 августа (8 сентября) была создана Добруджанская румынская армия (3,5 пехотной дивизии и кавалерийская бригада) во главе с генералом А. М. Зайончковским, который одновременно командовал и русским 47-м корпусом. Но превосходство в силах по-прежнему было на стороне Дунайской армии и это предопределяло ее успехи. 27 августа (9 сентября) была потеряна Силистрия. 31 августа (13 сентября) Добруджанская армия отошла на заранее укрепленную Кобадинскую позицию: Рахово, Кобадин, Тузла. Не рассчитывая иметь успех с наличными силами (четыре болгарские пехотные и одна кавалерийская дивизии, две турецкие пехотные дивизии), Макензен потребовал подкреплений. Получив их, он 6 (19) октября начал атаку. В течение трехдневных боев Дунайская армия овладела Кобадинской позицией, и Добруджанская армия была оттеснена за железную дорогу Констанца - Черноводы. 10 (23) октября была занята Констанца с запасами нефти и смазочных масел, а 11 (24) октября - Черноводы и Меджидие. Дальнейшее продвижение было остановлено. Макензен получил задачу готовиться к форсированию Дуная южнее Бухареста.

Во второй половине сентября в Трансильвании было закончено сосредоточение группы Фалькенгайна, и австро-германцы начали наступление. 17 (30) сентября после четырехдневного упорного боя они заняли Германштадт, а к 27 сентября (10 октября) - Кронштадт и Марош-Вашаргели. Румыны начали отступать, теряя связь и взаимодействие с русской 9-й армией. К середине октября группа Фалькенгайна была у проходов через Трансильванские Альпы.

План дальнейших действий германцев сводился к следующему: 9-я армия должна была форсировать проходы в Трансильванских Альпах, а затем наступать в юго-восточном направлении. Дунайской армии предстояло форсировать Дунай и действовать в северном направлении. Взаимодействием этих армий 1-я румынская армия должна была быть охвачена с двух сторон и уничтожена. Затем намечалось развивать удар в северо-восточном направлении на Фокшаны.

Успешные действия русской 9-й армии, а с ее помощью 2-й румынской армии помешали австро-германцам нанести главный удар в районе Кронштадта и тем самым осуществить более глубокий охват 1-й румынской армии. Фалькенгайн был вынужден форсировать хребет через проходы Вулкан и Ротентурм. 30 октября (11 ноября) противник форсировал хребет, 4 (17) ноября нанес поражение у Тыргу-Жил румынам, а 8 (21) ноября занял Крайову. Брошенная вперед конница под общим командованием генерала Шметтова 10 (23) ноября вышла к реке Ольта у Каракала, заняв мост на этой реке.

10 (23) ноября Дунайская армия форсировала Дунай в районе Систово, Зимница и начала наступление на север. Несмотря на эти успехи, германское командование не достигло основной цели. Охватить 1-ю румынскую армию не удалось. В дальнейшем началось фронтальное оттеснение румын в северо-восточном направлении. К началу декабря германцы подошли к линии Бухарест, Плоешти. Румыны с помощью подошедших русских частей произвели мощную контратаку у Комана, которую противник с трудом выдержал. 21 ноября (4 декабря) румыны без боя сдали Бухарест. Германцы продолжали фронтальное наступление и к 4 (17) декабря вышли на фронт Черноводы, Бузео, верховья реки Завала. Севернее войска 9-й и 8-й русских армий вели вспомогательное наступление, имели ряд тактических успехов и облегчили положение румынских войск. В конце декабря наступление германцев было остановлено на фронте нижнее течение Дуная, Браилов, Фокшаны, Окна, Дорна-Ватра. Обе стороны перешли к позиционной борьбе.

В результате четырехмесячных боевых действий румынская армия была разбита, и почти вся территория Румынии занята германскими войсками. В руки противника попал значительный источник продовольствия, сырья и нефти. Однако этот успех был и источником слабости германской коалиции. «Мы разбили румынскую армию, - писал Людендорф, - но нам не удалось уничтожить ее. Мы достигли всего, к чему представлялась малейшая возможность, но были все-таки вынуждены оставить в Добрудже и в Валахии силы, которыми до вступления в войну Румынии мы могли располагать на Восточном и Западном фронтах, а также в Македонии. Несмотря на нашу победу над румынской армией, мы стали в общем слабее». Невыгоден был итог операций в Румынии и для России. Ставка вынуждена была направить на румынский фронт 35 пехотных и 11 кавалерийских дивизий и удлинить боевой фронт своих армий на 500 км. 

Успех германских войск объяснялся военной отсталостью Румынии и исключительно низкой боеспособностью румынской армии.

В оперативном отношении поучительно использование благоприятного начертания румынской границы для нанесения концентрического удара румынским армиям. Но эта идея не получила надлежащего завершения. Отказ от первоначально намечавшихся ударов от Кронштадта и Галаца по недостатку сил ограничил глубину охвата с флангов. Задержка в последующем ходе борьбы обходящих групп севернее Кимполунга и на Ольте не дала возможности окружить румын. Для подобного рода маневра необходимо было иметь сильные и весьма подвижные ударные группы на флангах. Если это требование в известной мере было соблюдено на правом фланге, то на левом силы оказались слабы и фактически были скованы. Известную роль сыграла здесь и поддержка русских войск. 

В тактических действиях германцев едва ли можно видеть поучительность, так как почти во всех боях они встречались с малобоеспособными румынскими частями. Подход русских частей менял ход боевых действий, и противник сам попадал в тяжелое положение.

история первой мировой войны, компания 1916, Первая мировая война

По теме

  • Первая мировая война (1916) - Кавказский фронт
    Первая мировая война (1916) - Кавказский фронт
    Турецкое командование не имело четкого оперативного плана на кампанию 1916 г. По убеждению Энвера, задачи войны решались не на турецких фронтах, а в...
  • Первая мировая война (1916) - Планы Центральных держав
    Первая мировая война (1916) - Планы Центральных держав
    Военное и экономическое усиление Антанты, перспектива продолжения борьбы на два фронта ставили германский генеральный штаб при разработке плана...
  • Первая мировая война (1915) - Осенняя операция в Шампани и Артуа
    Первая мировая война (1915) - Осенняя операция в Шампани и Артуа
    Осеннее наступление союзников готовилось как операция большого размаха. Замысел операции был изложен еще в оперативном плане на 1915 г. К его...
  • Первая мировая война (1917) - Рижская операция
    Первая мировая война (1917) - Рижская операция
    Задачи борьбы с революционным движением Временное правительство и Верховное главнокомандование преследовали и в Рижской операции - последней операции...
  • Первая мировая война - сухопутные войска
    Первая мировая война - сухопутные войска
    Империалистические государства усиленно развивали свои вооруженные силы как важнейшее средство для насильственного осуществления задач внутренней и...
  • Первая мировая война - военно-морские силы
    Первая мировая война - военно-морские силы
    Упорное соперничество в наращивании военно-морской мощи развернулось перед первой мировой войной между Германией и Англией. Англия, владевшая...
  • Первая мировая война (1916) - Военные действия на Черном море
    Первая мировая война (1916) - Военные действия на Черном море
    Надводные силы германо-турецкого флота на Черном море к началу кампании 1916 г. состояли из одного старого линейного корабля, одного линейного...
  • Первая мировая война (1917) - Военные действия на Салоникском фронте
    Первая мировая война (1917) - Военные действия на Салоникском фронте
    План кампании 1917 г. на Балканах, намеченный Антантой 15 ноября 1916 г. на конференции в Шантильи, предусматривал решительное наступление с целью...
  • Первая мировая война (1915) - Зимние операции в Восточной Пруссии и Карпатах
    Первая мировая война (1915) - Зимние операции в Восточной Пруссии и Карпатах
    Во исполнение плана кампании 1915 г. русский Северо-Западный фронт готовил наступательную операцию с целью овладения Восточной Пруссией. Ее...
  • Первая мировая война (1914) - Военные действия на Средиземном море
    Первая мировая война (1914) - Военные действия на Средиземном море
    Первейшей задачей французских и английских морских сил, как предусматривалось последним соглашением, было уничтожение германских крейсеров «Гебен» и...
  • Первая мировая война (1916) - положение стран-участниц войны
    Первая мировая война (1916) - положение стран-участниц войны
    Полтора года кровопролитной войны не принесли победы ни одной из коалиций держав, но существенно изменили соотношение сил воюющих сторон, внесли...
  • Первая мировая война - планы войны
    Первая мировая война - планы войны
    Поскольку во всех странах господствовала идея скоротечной войны, то генеральные штабы всех стран рассчитывали, что запасов вооружения, боеприпасов и...
  • Первая мировая война (1918) - Интервенция Центральных держав в Советскую Россию
    Первая мировая война (1918) - Интервенция Центральных держав в Советскую Россию
    9 (22) декабря 1917 г. в Брест-Литовске начала свою работу мирная конференция с участием представителей Советской России, Германии, Австро-Венгрии,...
  • Первая мировая война (1915) - Летние оборонительные операции в Польше и Прибалтике
    Первая мировая война (1915) - Летние оборонительные операции в Польше и Прибалтике
    К середине июня 1915 г. армии русских по-прежнему действовали в составе двух фронтовых объединений. Северо-Западный фронт генерала М. В. Алексеева...
  • Первая мировая война (1915) - Военные действия на Ближнем Востоке
    Первая мировая война (1915) - Военные действия на Ближнем Востоке
    Перспектива затяжной войны повышала значение ближневосточного театра, где располагались ценные источники сырья и обширные рынки сбыта....
  • Первая мировая война (1914) - «Бег к морю»
    Первая мировая война (1914) - «Бег к морю»
    Остановка противников перед полевыми укреплениями друг друга не лишала командование обеих сторон надежды на возможность охвата и окружения...
  • Первая мировая война (1914) - Марнская битва и сражение на р. Эна
    Первая мировая война (1914) - Марнская битва и сражение на р. Эна
    Организационные мероприятия, осуществленные французским главным командованием, его усилия по объединению действий подчиненных армий, мужественное...
  • Первая мировая война (1918) - Общее наступление Антанты и капитуляция Германии
    Первая мировая война (1918) - Общее наступление Антанты и капитуляция Германии
    С завершением Сен-Миельской операции первая часть плана союзного командования на вторую половину кампании 1918 г. была выполнена. Общестратегическая...