Первая мировая война (1914) - Сражения в Сербии


265
Первые выстрелы, извещавшие о начале первой мировой войны, раздались на австро-сербской границе 28 июля 1914 г., когда австро-венгерские войска предприняли артиллерийскую бомбардировку столицы Сербии Белграда. Однако военные действия на балканском театре в ходе войны имели второстепенное значение. В разгроме Сербии была заинтересована главным образом Австро-Венгрия, так как сербское королевство с его идеей объединения южных славян являлось притягательным центром для славянских народов Дунайской монархии — хорватов, словенцев, сербов и др. Для Сербии, война являлась оборонительной против агрессора. Как указывал В. И. Ленин, «немецкая буржуазия предприняла грабительский поход против Сербии, желая покорить ее и задушить национальную революцию южного славянства». Но участие Сербии в войне нельзя рассматривать изолированно от военной политики Антанты, поскольку Сербия являлась союзницей держав Согласия, стремившихся к новым империалистическим захватам. 

Советский историк Ю. А. Писарев отмечает, что война для Сербии имела двойственный характер. С одной стороны, Сербия защищала свою независимость и вела справедливую борьбу за освобождение своих братьев и воссоздание югославского национального государства; с другой стороны, она была объектом империалистической политики Антанты, играя подчиненную роль в союзе держав Тройственного согласия. Следует иметь в виду, что и сама сербская буржуазия проявляла стремление к приобретению новых рынков, источников сырья и присоединению новых территорий. Вследствие этого сербская буржуазия ориентировалась на империалистическую политику великих держав. Поэтому В. И. Ленин писал, что «национальный момент сербско-австрийской войны никакого серьезного значения в общеевропейской войне не имеет и не может иметь».

Сербия перед войной представляла собой конституционную монархию, во главе которой стоял король Петр Карагеоргиевич (вместо него с июня 1914 г. страной управлял регент-принц Александр). Страна не была подготовлена к новой войне, так как еще не оправилась после участия в двух балканских войнах.

Имея немногим более 4,5 млн. человек населения, Сербия не могла противопоставить Австро-Венгрии сильную армию. Вооруженные силы Сербии комплектовались на основе всеобщей обязательной воинской повинности. Все военнообязанные разделялись на три призыва «народного войска» и два призыва ополчения. На военную службу призывались мужчины по достижении 21 года и служили под знаменами 1,5 годов в пехоте и 2 года в прочих родах оружия. После службы в частях все на 8 — 8,5 лет зачислялись в запас. По истечении этого срока военнообязанные переводились на 6 лет во второй призыв, затем на 8 лет в третий, а далее до 50 лет находились в ополчении. Сербская армия имела дивизионную организацию. 

Дивизия в военное время состояла из 4 пехотных полков по 4 батальона (в батальоне 1042 солдата и офицера), одного артиллерийского полка и трех трехбатарейных дивизионов (в батарее 4 орудия), одного кавалерийского полка (три эскадрона). Имелись еще в составе дивизии две саперные роты и телеграфная команда. Численный состав дивизии имел 15 тыс. штыков, 400 сабель, 18 пулеметов, 36 орудий. К началу войны мобилизованные сербские вооруженные силы состояли из 12 пехотных и 1 кавалерийской дивизии, сведенных в четыре армии. Боевой состав сербского войска насчитывал 247 тыс. человек и более 600 артиллерийских орудий. Всего же было мобилизовано немногим менее 400 тыс. человек.

Борьба сербов за свою независимость вызывала сочувствие со стороны других славянских народов. В сербскую армию из разных стран хлынул поток добровольцев. Среди них были добровольцы и из России. В рядах сербских бойцов сражался отряд русских добровольцев-студентов. На территории Сербии до последнего дня военных действий находился также русский медико-санитарный отряд, присланный Славянским благотворительным обществом в Петрограде.

Сербия не имела своей оборонной промышленности и почти целиком зависела от ввоза вооружения из-за границы. Сербская армия была плохо вооружена. На армию в 400 тыс. человек имелось всего 100 тыс. исправных винтовок. Не хватало артиллерийских снарядов (700 выстрелов на орудие). Плохо обстояло дело с обмундированием, медикаментами, средствами связи.

Война Австро-Венгрии против Сербии представляла опасность и для другого славянского государства на Балканах — Черногории. Поэтому обе эти страны, несмотря на имеющиеся между ними противоречия, выступали совместно против общего врага и защищали свою независимость.

Конституционное королевство Черногория во главе с королем Николаем являлось маленькой и слабой страной (440 тыс. населения), совершенно не имевшей экономической базы для ведения войны. Сельское хозяйство не могло обеспечить страну хлебом. Черногория ввозила от 50 до 80% потребляемого хлеба. Вооруженные силы Черногория содержала на субсидии русского правительства, к 1912 г. они составляли половину всех бюджетных поступлений черногорского государства.

Черногорская армия носила милиционный характер. Начиная с 18 лет все мужское население в течение 2 лет периодически  привлекалось к военному обучению, общая продолжительность которого не должна была, однако, превышать одного года. После этого молодые люди зачислялись на 33 года в действующие войска, а затем на 10 лет в резерв. В военное время войска объединялись в 4 дивизии по 3 бригады. Кроме того, в дивизию входили один артиллерийский дивизион (3 батареи по 4 орудия); конная команда, саперный взвод, обозно-этапный батальон. Бригада состояла из 3-7 батальонов (всего же войска насчитывали 62 батальона), имелся конный взвод, пулеметная рота (4 пулемета), одна горная батарея (4 орудия), саперные и телеграфные взводы. Вооруженные силы королевства в начале войны имели 35 тыс. человек боевого состава, 30 пулеметов и 65 устаревших артиллерийских орудий. Кроме того, обозные и этапные части могли составить до 15 тыс. человек.

Наступление против Сербии австро-венгерские войска начали лишь 12 августа на фронте в 70 км от Шабаца до Любовии. На северном фланге фронта, у Шабаца, действовали части 2-й армии, еще не успевшие отправиться в Галицию. 15 августа они заняли Шабац. Через Дрину наводили переправы соединения 5-й и 6-й армий у Виелины, Лозницы, Зворника и Любовии. На преодоление водных рубежей и устройство предмостных укреплений австрийские войска потратили 4 дня.

В это время спешно двигались навстречу врагу 2-я и 3-я сербские армии. Уже 16 августа их головные части завязали бои с противником на рубеже Шабац, Печка. В сражении у Слатины части 2-й сербской армии сковали противника частично и отбросили его. Южнее, на других направлениях, в полосе 3-й армии удары сербов не увенчались в этот день успехом и кое-где им пришлось отойти. В последующие дни, когда к полю боя подошли новые сербские части, им удалось прорвать австро-венгерский фронт севернее Лозницы. Для австро-венгров сложилась неблагоприятная обстановка, и они 19 августа начали отход на всех участках фронта. В этих условиях австро-венгерское командование вынуждено было 16 и 19 августа привлекать в помощь 5-й армии значительные силы 2-й армии, задержав отправку их в Галицию.

К 24 августа сербские части отбросили противника к рекам Саве и Дрине, захватив до 50 тыс. пленных, 50 орудий и другие трофеи. Сербская армия в ходе боев потеряла до 15 тыс. солдат. 

Своими действиями сербская армия не только нанесла серьезный материальный урон Австро-Венгрии, но и оказала помощь русскому фронту, так как приковала к балканскому театру австрийские корпуса и задержала переброску их в Галицию. Официальная австрийская история войны отмечает, что события под Шабацем задерживали значительные силы 2-й армии на более длительный срок, чем это было желательно. Австрийское командование вынуждено было изменять свои планы в Галиции, в особенности под Львовом, которому угрожали русские 8-я и 3-я армии.

Перегруппировав свои силы, австро-венгерское командование 7 сентября начало новое наступление в Сербии. Главный удар наносился с рубежа Зворник, Любовия на Вальево с целью обойти сербские силы с юго-запада. Со стороны Митровиц производилась демонстрация силами двух корпусов. После небольшого первоначального успеха дальнейшее продвижение австро-венгерских войск было остановлено. В течение доследующих двух месяцев сербы удерживали свои позиции. Все же угроза обхода с юга, а также недостаток боеприпасов заставили сербов 7 ноября начать отход на восток на новые позиции, сдерживая противника на ряде промежуточных рубежей. К 2 декабря сербы отошли на сильные позиции по высотам Дрение и Космай на рубеже Смедерево, Лазоровац и далее на юг до Пожега по западным склонам плато Рудник. Наступление австро-венгерских войск на сербском фронте вследствие нарушения снабжения, отсутствия продовольствия и боеприпасов также было приостановлено.

К этому времени сербская армия успела получить помощь из России и Франции оружием, боеприпасами и продовольствием. Это позволило сербским войскам с 3 декабря перейти в наступление. 15 декабря был освобожден Белград, и Сербия окончательно была очищена от вражеских войск. Победители захватили 46 тыс. пленных, 126 орудий, 70 пулеметов, 2000 лошадей и много различных военных запасов. Однако и сербская армия была сильно истощена и приостановила свое победное шествие на рубежах рек Савы и Дрины.

Мужественная борьба героического сербского народа за свою независимость имела большое значение. Небольшая сербская армия в упорных сражениях нанесла Австро-Венгрии ощутимые потери. В течение кампании 1914 г. австро-венгерская армия потеряла на сербском фронте 7600 офицеров и 274 тыс. солдат. Вместе с этим она потеряла и веру в свои силы. Людендорф в своих воспоминаниях отмечает, что в Сербии «австро-венгерские войска были разбиты» и уже «не являлись полноценным боевым инструментом». Австро-венгерское командование отказалось от дальнейших активных действий в Сербии. Здесь было оставлено лишь два корпуса, а остальные силы переброшены на русский фронт.

Однако победа досталась Сербии тяжелой ценой. Ее армия потеряла в боях 132 тыс. человек. Численность оставшихся сербских войск не превышала 100 тыс. бойцов. Активные военные операции на сербском фронте приостановились до осени 1915 г.

Поражение австро-венгерских войск в Сербии явилось большим препятствием для осуществления замыслов Центральных держав на Балканах. Они не сумели в 1914 г. наладить прямое сообщение с Турцией, вступившей к этому времени в войну на стороне Германии, так как Сербия лежала на их пути.

история первой мировой войны, компания 1914, Первая мировая война

По теме

  • Первая мировая война (1915) - Итальянский фронт
    Первая мировая война (1915) - Итальянский фронт
    С вступлением Италии в войну образовался новый, итальянский фронт. Ареной боевых действий становились австро-итальянские пограничные районы. Особое...
  • Первая мировая война - повод для войны
    Первая мировая война - повод для войны
    К назревавшей в Европе войне готовились все главнейшие европейские государства. Но наиболее поспешно вооружалась Германия, являвшаяся самой...
  • Первая мировая война (1916) - Месопотамский фронт
    Первая мировая война (1916) - Месопотамский фронт
    Обстановка в Месопотамии, сложившаяся в конце 1915 г., была не в пользу англичан. Русское командование предложило им план совместных действий,...
  • Первая мировая война (1914) - Военные действия в колониях
    Первая мировая война (1914) - Военные действия в колониях
    Одной из целей войны со стороны государств Антанты и Японии являлся захват германских колоний, и с ее началом сразу же были предприняты меры в этом...
  • Первая мировая война (1917) - Апрельское наступление ("Наступление Нивеля")
    Первая мировая война (1917) - Апрельское наступление ("Наступление Нивеля")
    Подготовка к наступлению войск Антанты велась в соответствии с решением Петроградской конференции 1917 г. Переход в наступление определялся в срок с...
  • Первая мировая война (1917) - Вступление в войну США
    Первая мировая война (1917) - Вступление в войну США
    Важным обстоятельством, оказавшим большое влияние на военно-политическую обстановку и дальнейший ход событий, явилось вступление в войну США на...
  • Первая мировая война (1917) - Рижская операция
    Первая мировая война (1917) - Рижская операция
    Задачи борьбы с революционным движением Временное правительство и Верховное главнокомандование преследовали и в Рижской операции - последней операции...
  • Первая мировая война (1914) - Марнская битва и сражение на р. Эна
    Первая мировая война (1914) - Марнская битва и сражение на р. Эна
    Организационные мероприятия, осуществленные французским главным командованием, его усилия по объединению действий подчиненных армий, мужественное...
  • Первая мировая война (1914) - Вторжение германских войск в Бельгию
    Первая мировая война (1914) - Вторжение германских войск в Бельгию
    Уже 2 августа германские милитаристы совершили первый акт агрессии — их войска вторглись на территорию суверенного государства — Великого герцогства...
  • Первая мировая война (1916) - Наступление Юго-Западного фронта
    Первая мировая война (1916) - Наступление Юго-Западного фронта
    План операций русской армии на лето 1916 г. разрабатывался на основе стратегических решений, принятых союзниками в Шантильи. В своих расчетах Ставка...
  • Первая мировая война (1916) - Военные действия на Черном море
    Первая мировая война (1916) - Военные действия на Черном море
    Надводные силы германо-турецкого флота на Черном море к началу кампании 1916 г. состояли из одного старого линейного корабля, одного линейного...
  • Первая мировая война (1916) - Планы Центральных держав
    Первая мировая война (1916) - Планы Центральных держав
    Военное и экономическое усиление Антанты, перспектива продолжения борьбы на два фронта ставили германский генеральный штаб при разработке плана...
  • Первая мировая война (1914) - Пограничное сражение
    Первая мировая война (1914) - Пограничное сражение
    Во французском генеральном штабе еще задолго до войны нарушение бельгийского нейтралитета германской армией считалось все более и более вероятным....
  • Первая мировая война (1918) - Общее наступление Антанты и капитуляция Германии
    Первая мировая война (1918) - Общее наступление Антанты и капитуляция Германии
    С завершением Сен-Миельской операции первая часть плана союзного командования на вторую половину кампании 1918 г. была выполнена. Общестратегическая...
  • Первая мировая война (1916) - Военные действия на Северное море (Ютландское сражение)
    Первая мировая война (1916) - Военные действия на Северное море (Ютландское сражение)
    Германия и Англия продолжали наращивать свои военно-морские силы. Потери, понесенные в первые годы войны, были сравнительно невелики и коснулись...
  • Первая мировая война - военные теории
    Первая мировая война - военные теории
    Военные теории кануна первой мировой войны выражали реакционную, захватническую политику империалистических держав, выступали идеологическим оружием...
  • Первая мировая война (1917) - Февральская революция и вопрос о войне
    Первая мировая война (1917) - Февральская революция и вопрос о войне
    В то время как стратеги союзных держав готовились к военной кампании, которая, по их замыслам, должна была увенчаться решающей победой над...
  • Первая мировая война (1916) - Итоги Компании 1916
    Первая мировая война (1916) - Итоги Компании 1916
    Операции 1916 г. не привели ни одну из воюющих сторон к выполнению намеченных стратегических планов. Германия не добилась вывода из войны Франции, а...