Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Пауль Людвиг Ганс Антон фон Беенекендорф унд фон Гинденбург

Пауль Людвиг Ганс Антон фон Беенекендорф унд фон Гинденбург

Пауль Людвиг Ганс Антон фон Беенекендорф унд фон ГинденбургПауль Людвиг Ганс Антон фон Беенекендорф унд фон Гинденбург (Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg) (2 октября 1847 — 2 августа 1934) — немецкий военный и политический деятель.
Видный командующий Первой мировой войны: главнокомандующий на Восточном фронте против России (1914—1916), начальник Генерального штаба (1916—1919). Прусский генерал-фельдмаршал (2 ноября 1914). Рейхспрезидент Германии (1925—1934).

Первоначальное военное образование Пауль фон Гинденбург получил в кадетском корпусе. 18-летним лейтенантом поступил на службу в 3-й гвардейский пехотный полк, в рядах которого принял участие в двух победных для Берлина войнах: Австро-прусской 1866 года и Франко-прусской 1870-1871 годов.

Затем Гинденбург учился в Военной академии и служил в Генеральном штабе армейского корпуса, 1-м офицером (начальником оперативного отдела) штаба дивизии, командиром роты пехотного полка. С 1885 года - в Большом Генеральном штабе, через три года - в штабе армейского корпуса и затем - в Военном министерстве начальником отдела пехотного войска Общего департамента.

С 1893 по 1911 год фон Гинденбург последовательно занимал должности командира пехотного полка, начальника штаба армейского корпуса, начальника дивизии и командира 4-го армейского корпуса. В чине генерала пехоты Пауль фон Гинденбург после 45 лет службы на офицерских и генеральских должностях вышел в отставку.

В начале Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, генерал пехоты Гинденбург был назначен командующим 8-й германской армией, действовавшей в Восточной Пруссии.

В сентябре 1914 года генерала пехоты фон Гинденбурга назначили командующим 9-й немецкой армией с одновременным подчинением ему 8-й армии, а в октябре того же года - главнокомандующим Германии на Востоке.

В должности главнокомандующего Восточным фронтом генерал-фельдмаршал Гинденбург прославился тем, что в начале 1916 года сумел сорвать наступление русской 10-й армии у озера Нарочь. Здесь он большими силами контратаковал наступающих русских, которые сумели прорвать две линии германской обороны, воспользовавшись тем, что немецкая артиллерия начала перебазирование.

В конце августа 1916 года Берлин снимает с поста начальника Полевого Генерального штаба Э. фон Фалькенгайна и назначает на этот пост генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга. 1-м генерал-квартирмейстером назначается генерал Людендорф, с которым Гинденбург командовал войсками на Востоке.

Поражение Германии в Первой мировой войне сказалось на ее внутренних делах. В ноябре 1918 года в стране вспыхнула революция. Генерал-фельдмаршал фон Гинденбург стал одним из организаторов вооруженного подавления революционных выступлений в немецких городах Киле, Берлине, в Баварии. Во многом благодаря Гинденбургу костяк германской армии, прежде всего ее кадровый офицерский состав, был сохранен для будущего возрождения военной мощи побежденной державы.

В июне 1919 года Гинденбург вышел в отставку и поселился в городе Ганновере. Германская пропаганда создала вокруг него ореол выдающегося полководца Первой мировой войны. Военные и промышленные круги страны не без оснований связывали с Гинденбургом большие надежды на возрождение Германии как мировой державы.

В 1925 и 1932 годах отставной генерал-фельдмаршал избирался от блока правых партий президентом Веймарской республики.

На посту главы государства Гинденбург всячески содействовал возрождению военно-экономического потенциала Германии, росту ее вооруженных сил, укреплению среди населения страны реваншистского духа. Он стремился к тому, чтобы как можно быстрее сбросить с Германии "путы" позорного для немецкой нации Версальского договора. Был почетным председателем милитаристского союза "Стальной шлем", поддерживал другие военизированные организации.

В своих мемуарах "Из моей жизни", переведенных на многие языки, Гинденбург показал свою роль в ходе Первой мировой войны как на Восточном, так и на Западном фронтах, в крупнейших ее операциях. Книга пользовалась большим успехом среди военных.

Как германский президент, Пауль фон Гинденбург вошел в историю еще и тем, что в январе 1933 года поручил лидеру германского фашизма Адольфу Гитлеру формирование правительства. Так нацисты официально пришли к власти в Германии, которая всего через шесть лет развязала Вторую мировую войну. Подготовка к ней начиналась еще во время президентского правления Гинденбурга.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций