Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Алексеев Михаил Васильевич

Полководцы ПМВ


Алексеев Михаил Васильевич

Алексеев Михаил ВасильевичАлексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918, Екатеринодар) - военный деятель. Родился в семье армейского офицера. В гимназии Алексеев не показал особых успехов и, не окончив курса, поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк, затем в Московское юнкерское училище, которое окончил по первому разряду. Алексеев участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878, был награжден боевыми орденами. Как способный офицер был замечен М.Д. Скобелевым и назначен батальонным, а потом полковым адъютантом. В 1890 окончил Академию Генштаба. Алексеев служил в Генштабе и преподавал в Петроградском юнкерском и Николаевском кавалерийском училищах, а потом и в Академии. В 1904 Алексеев стал генерал-майором, участвовал в русско-японской войне 1904 - 1905.

С началом первой мировой войны Алексеев - начальник штаба Юго-Западного фронта. В 1914 стал генералом от инфантерии, в марте 1915 - главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта. В августе 1915 Алексеев назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего и стал фактическим руководителем всей русской армии.

В феврале 1917 года именно он убедил Николая II отречься от престола. Временное правительство назначило Алексеева Верховным главнокомандующим, но он потребовал у А.Ф. Керенского восстановить деятельность военных судов в армии, так как "развал внутренний достиг крайних пределов", и поэтому был смещен со своей должности и назначен военным советником. После провала выступления Л.Г. Корнилова Алексеев арестовал и отправил его под охрану верных солдат, чем спас от расправы. Алексеев участвовал в работе Предпарламента. После Октябрьской революции бежал в Новочеркасск, где создал ядро Добровольческой армии, возглавленной им и Корниловым. Эта армия обещала охранять гражданские свободы, пока свободно избранное Учредительное собрание не выскажет свою волю. Уже в 1918 представителям "фронта Учредительного собрания" в Поволжье Алексеев заявил, что "лозунг Учредительного собрания изжит и народ тоскует по монархии".

Алексеев умер от болезни.

Дополнительно по теме

    Макс Гофманн Макс Гофманн
    Гофман (Hoffmann) Макс (25.1.1869, Хомберг, Кассель - 8.7.1927, Бад-Рейхенхаль), герм. генерал-майор (окт. 1917). В 1898 окончил Военную академию. В 1898-99 находился в командировке в России с целью совершенствования русского языка.
    Кольмар фон дер Гольц Кольмар фон дер Гольц
    Гольц (Goltz) Кольмар Вильгельм Леопольд фон дер (12.08.1843, Билькенфельден, близ Лабау, Восточная Пруссия - 19.04.1916, Багдад), барон, герм. генерал-фельдмаршал.
    Куропаткин Алексей Николаевич Куропаткин Алексей Николаевич
    Куропаткин Алексей Николаевич (1848, с. Шешурино Псковской губ. - 1925, там же) - военный деятель. Дворянин, сын отставного капитана. После окончания кадетского корпуса Куропаткин учился в Павловском военном училище, откуда был выпущен в 1866
    Рузский Николай Владимирович Рузский Николай Владимирович
    Рузский Николай Владимирович (1854-1918). Генерал от инфантерии. В первой мировой войне высший командный состав русской армии полководческими талантами не блистал, выделялись лишь М.Алексеев, А.Брусилов, П.Плеве, А. Каледин. В этом ряду, по мнению
    Драгомиров Владимир Михайлович Драгомиров Владимир Михайлович
    Драгомиров Владимир Михайлович (1867 - 1928). Брат А.М.Драгомирова. Образование получил в Пажеском корпусе (1886) и Николаевской академии Генштаба (1892). Выпущен в лейб-гвардии Семеновский полк.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач