Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Памятник Нестерову в Нижнем Новгороде

г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 9А

Нижегородский Кремль

г. Нижний Новгород, Кремль, 2А

Наступление Керенского


Июньское наступление или «наступление Керенского» — последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. Наступление было блестяще подготовлено командованием, но провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в русских войсках.

Большое стратегическое наступление Русской армии планировалось на конец апреля — начало мая 1917 года. Однако хаос и разложение войск, возникшие в результате февральской революции, сделали невозможным проведение наступления в намеченные сроки. Оно было отложено на конец июня.

Основную роль в операции должны были сыграть войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Е. Гутора (затем — генерала Л. Г. Корнилова) силами XI и VII армий в направлении на Львов, а VIII армии — на Калуш и Болехов. Остальные русские фронты — Северный, Западный и Румынский — должны были наносить вспомогательные удары.

Несмотря на то, что для войск, находившихся на фронте, Керенский во время своих инспекционных поездок превратился в популярного идола, они испытывали куда меньше восторга по поводу операции, впоследствии названной "наступлением Керенского", которая началась в июне 1917 года, с целью привести к поражению "иностранных военных сил" и по поводу которой выражалось столько словесного энтузиазма в тылу. Генерал Драгомиров, командующий Пятой армией, посылал тревожные сообщения: "Находясь в резерве, полки декларируют готовность сражаться до полной победы, однако отказываются по приказу выходить из окопов".

Тем не менее 18 июня, после двухдневной артподготовки, наступление Керенского началось на юге против австрийцев, вновь в направлении Лемберга, центральной точки сражений 1914 - 1915 годов и цели Брусиловского наступления прошлого лета. Вспомогательные наступления были направлены в центр и на север. Первые два дня атаки прошли успешно, были отвоеваны небольшие территории. Затем передовые части, считая, что исполнили свой долг, отказались продолжать наступление, а следующие за ними - занять их место. Что было гораздо хуже, резко возросло число случаев дезертирства. С фронта бежали тысячами, грабя и насилуя в тылу.

В отличии от наступления 11-й и 7-й армий, начавшееся 23 июня (6 июля) наступление 8-я армия генерала Л. Г. Корнилова, наносившая удар на участке Галич — Станислав в направлении Калуш, Болехов, было успешным. Прорвав оборону противника, армия захватила свыше 7 тысяч пленных и 48 орудий; развивая успех, она заняла Станислав, Галич и Калуш и к 30 июня (13 июля) вышла на реку Ломница.

Блестящий артиллерист Брухмюллер разработал такую тактику, которая смогла компенсировать недостаток численности войск. Когда немцы, предупрежденные заранее, контратаковали силами дивизий, уже переброшенных с запада, они вместе с австрийцами легко вернули занятую русскими территорию и перешли в наступление, оттеснив русских на линию реки Збруч на румынской границе. Потери Юго-Западного фронта убитыми ранеными и пленными составили 1968 офицеров и 56 361 солдата. Румыны, попытавшиеся присоединиться к русскому наступлению из оставшегося у них анклава к северу от Дуная, также потерпели поражение.

Русская армия потерпела окончательный крах. Это был конец. Начиная с конца июля и до октября становилось все очевиднее, что русская военная сила прекратила существование; вопрос был только в том, как скоро действие этого факта будет использовано немцами и пережито союзниками.

Июньское наступление заметно накалило обстановку среди революционных частей Петроградского гарнизона, не желавших отправляться на фронт. Одной из наиболее ненадёжных частей стал 1-й пулемётный полк, находившийся под влиянием агитации анархистов и сильно раздутый по военному времени (численность полка в 1917 году фактически соответствовала дивизии). Революционные солдаты этого полка не испытывали желания отправляться в составе маршевых рот на фронт в связи с июньским наступлением. Так же, как и кронштадтские матросы, они стали благодатной почвой для агитации анархистов и большевиков.

Начало немецко-австрийского наступления на фронте по времени совпало с попыткой большевиков, используя солдат Петроградского гарнизона, и матросов Балтийского флота, осуществить государственный переворот и кризисом во Временном правительстве, в результате которого 8 (21) июля А. Ф. Керенский сменил Г. Н. Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра.

Благодаря июньскому наступлению произошёл резкий взлёт генерала Корнилова, который 8 (21) июля сменил Гутора на посту командующего фронтом, а уже 18 июля был назначен Верховным Главнокомандующим всей Русской армии.

Потери русской армии.
По данным Ставки, потери в людях армий Юго-Западного фронта за период с 18 июня по 6 июля 1917 г. составили 58 329 человек.
Рекомендуем к просмотру
Сражения ПМВ
Хронология событий
Год за годом, день за днем, с момента покушения в Сараево до подписания мирного договора в Версале, вся хронология развития событий Первой мировой войны.
Сражение при Сарыкамыше
Сражение при Сарыкамыше (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года) — оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населённого пункта Сарыкамыш (ныне Турция) в ходе Первой мировой войны.
Галицийская битва
Галицийская битва — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. В операции участвовали 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии в составе русского Юго-Западного фронта
Итоги первой мировой войны 1914-1918
Версальский договор, соглашение, завершившее Первую мировую войну, был подписан 28 июня 1919 в пригороде Парижа, в бывшей королевской резиденции. Перемирие, фактические положившее конец кровопролитной войне, было заключено 11 ноября 1918 года, но главам воюющих государств потребовалось еще около
Брусиловский прорыв
Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 3 июня — 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение