Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Итоги первой мировой войны 1914-1918

Очерки истории / Первая мировая война / Сражения ПМВ

Итоги первой мировой войны 1914-1918

Состояние вооруженных сил
Хронология объявления войны
Хронология событий
Людские потери стран-участниц Первой мировой войны
Галицийская битва
Нарочская операция
Сражение при Сарыкамыше
Горлицкий прорыв
Брусиловский прорыв
Наступление Керенского




ВЕРСАЛЬСКИЙ ДОГОВОР, соглашение, завершившее Первую мировую войну, был подписан 28 июня 1919 в пригороде Парижа, в бывшей королевской резиденции. Перемирие, фактические положившее конец кровопролитной войне, было заключено 11 ноября 1918 года, но главам воюющих государств потребовалось еще около полугода, чтобы сообща выработать основные положения мирного договора.

Версальский договор был заключен между странами-победительницами (США, Францией, Великобританией) и побежденной Германией.
Россия, также входившая в коалицию антигерманских держав, ранее, в 1918 году заключила с Германией сепаратный мир (согласно Брестскому мирному договору), поэтому не участвовала ни в Парижской мирной конференции, ни в подписании Версальского договора. Именно по этой причине Россия, понесшая огромные человеческие потери в Первой мировой войне, не только не получила никакой компенсации (контрибуции), но и лишилась части своей исконной территории (некоторых районов Украины и Белоруссии).

Условия Версальского договора Главное положение версальского договора - безоговорочное признание вины Германии в "причинении войны". Другими словами, полная ответственность за разжигание глобального европейского конфликта легла на Германию. Следствием этого стали беспрецедентные по строгости санкции. Сумма совокупных контрибуций, заплаченных немецкой стороной державам-победительницам, составила 132 миллиона марок золотом (в ценах 1919 года). Последние платежи были произведены в 2010, таким образом, Германии полностью удалось рассчитаться по «долгам» Первой мировой войны лишь спустя 92 года.

Германия понесла очень болезненные территориальные потери.
Все немецкие колонии были поделены между странами Антанты (антигерманской коалиции). Часть исконных континентальных немецких земель также была утрачена: Лотарингия и Эльзас отошли к Франции, Восточная Пруссия – Польше, Гданьск (Данциг) был признан вольным городом. Версальский договор содержал подробные требования, направленные на демилитаризацию Германии, предотвращение повторного разжигания военного конфликта. Немецкая армия значительно сокращалась (до 100 000 человек). Немецкая военная промышленность фактически должна была перестать существовать. Кроме того, отдельно было прописано требование о демилитаризации Рейнской зоны – Германии запрещалось концентрировать там войска и военную технику. Версальский договор включал в себя пункт о создании Лиги Наций – международной организации, схожей по функциям с современной ООН.

Влияние Версальского договора на немецкую экономику и общество
Условия Версальского мирного договора были неоправданно жесткими и суровыми, экономика Германии не смогла их выдержать. Прямым следствием выполнения драконовских требований договора стало полное разрушение промышленности Германии, тотальное обнищание населения и чудовищная гиперинфляция. Кроме того, оскорбительное мирное соглашение задело такую чувствительную, хотя и невещественную субстанцию, как национальное самосознание. Немцы почувствовали себя не только разоренными и обобранными, но и уязвленными, несправедливо наказанными и обиженными. Немецкое общество с готовностью восприняло самые крайние националистские и реваншистские идеи; в этом – одна из причин того, что страна, всего лишь 20 лет назад с горем пополам закончившая один глобальный военный конфликт, с легкостью ввязалась в следующий. Но и Версальский договор 1919 года, который должен был предотвратить потенциальные конфликты, не только не выполнил своего предназначения, но и в какой-то мере способствовал разжиганию Второй мировой войны.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ
Спустя полгода Германия была вынуждена подписать Версальский договор (28 июня 1919), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну.

Мирные договоры с:
Германией (Версальский договор)
Австрией (Сен-Жерменский договор)
Болгарией (Нёйиский договор)
Венгрией (Трианонский договор)
Турцией (Севрский мирный договор).

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены.

Германия перестала быть монархией и была урезана территориально и ослаблена экономически. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.

Территориальные изменения в результате войны:
аннексия:
Англией — Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака, Трансиордании и Палестины, части Того и Камеруна, Северо-восточной Новой Гвинеи и Науру;
Бельгией — Бурунди, Руанды, округов Эйпена, Мальмеди, присоединение территории Мореснет;
Грецией — Западной Фракии;
Данией — Северного Шлезвига;
Италией — Южного Тироля и Истрии;
Румынией — Трансильвании, Южной Добруджи, Буковины, Бессарабии;
Францией — Эльзас-Лотарингии, Сирии, Ливана, большей части Камеруна и Того;
Японией — немецких островов в Тихом океане севернее экватора (Каролинские, Маршалловы и Марианские);
оккупация Францией Саара;
присоединение Баната, Бачки и Бараньи, Словении, Хорватии и Славонии, Черногории к Королевству Сербия с последующим созданием Югославии;
присоединение Юго-Западной Африки к Южно-Африканскому Союзу.
провозглашена независимость Белорусской народной республики, Украинской народной республики, Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии;
основана Австрийская республика;
Германская империя де-факто стала республикой;
демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы.

ВОЕННЫЕ ИТОГИ
Вступая в войну, генеральные штабы воюющих государств и, в первую очередь, Германии исходили из опыта предыдущих войн, победа в которых решалась сокрушением армии и военной мощи противника. Эта же война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств. И окончиться такая война может только безоговорочной капитуляцией побеждённого.

Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ
Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций