Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Военные действия на Восточном и Кавказском фронтах - Первая мировая война (1918)


Еще в ходе мирных переговоров германские милитаристы начали разрабатывать планы военной интервенции в Советскую Россию. 5 (18) января штаб Восточного фронта по указанию верховного командования приступил к подготовке наступательной операции на петроградском направлении под кодовым названием «Фаустшлаг» («Удар кулаком»). В конце января Гинденбург одобрил также план наступления на украинском участке русского фронта.

Теперь, после срыва переговоров, политическое и военное руководство кайзеровской Германии форсировало события, чтобы как можно быстрее привести эти планы в исполнение. 31 января (13 февраля) в Гомбурге состоялось совещание Вильгельма II с представителями имперского правительства и верховного командования, на котором предстояло окончательно решить вопрос о возобновлении военных действий против Советской России. Людендорф, рассматривая дальнейшие перспективы ведения войны на два фронта, писал в докладной записке на имя кайзера: «Если мы не предпримем наступления, обстановка останется неясной, наши войска будут прикованы на Востоке... мы поставим под угрозу наш мирный договор с Украиной, а тем самым и снабжение, в котором нуждается Австро-Венгрия и мы сами. Таким образом, окончательная победа останется под сомнение!». И далее: «Мы, возможно, нанесем большевикам смертельный удар и укрепим наше внутриполитическое положение... освободим на Востоке крупные силы для  большого удара, который... настоятельно необходимо нанести на Западе». Людендорф полагал, что «энергия действий на Востоке» послужит примером для запланированного решительного наступления во Франции.

Серьезные сомнения в реальности планов верховного командования высказывал Кюльман. Он считал, что немедленная интервенция и даже занятие Петрограда тотчас же вызовет внутриполитические осложнения в самой Германии. Кюльман предлагал ограничиться вначале поддержкой внутренней контрреволюции в России. На совещании высказывались также опасения, что возобновление военных действий на Востоке потребует значительных сил германской армии и надолго отвлечет ее от выполнения главной задачи предстоящей кампании - решительного наступления на Западном фронте. Резюмируя эти рассуждения, вице-канцлер Ф. Пайер отметил: «Мы можем начать, но как кончить?»

Требования Людендорфа были поддержаны Вильгельмом II, и это окончательно решило исход совещания в пользу точки зрения верховного командования. Вильгельм II считал, что русские собственными силами не смогут справиться с большевиками, а поэтому немцы должны прийти на помощь, пока их не опередила Антанта. «Следовательно, - подводил итог кайзер, - не новая война, а помощь». Так, под видом «помощи» народам России против большевиков готовилась интервенция. На совещании было принято решение считать датой истечения срока перемирия с Советской Россией - 17 февраля.

Лишь вечером 16 февраля Советское правительство получило официальное германское сообщение о прекращении перемирия и возобновлении военных действий с 12 часов 18 февраля. Германия вероломно нарушила первую статью договора о перемирии, согласно которой при возобновлении одной из сторон военных действий противник предупреждался об этом за семь дней. На запрос Наркоминдела по поводу нарушения условий перемирия германское правительство еще раз заявило, что оно считает перемирие прерванным и возобновляет военные действия.

Тем временем верховное командование сумело организовать «призывы о помощи» от буржуазных националистов Прибалтики, Финляндии и украинской Центральной рады. Это совершенно  недвусмысленно указывало на главные цели интервенции германского империализма, направленные на отторжение от Советской России Прибалтики и Украины.

Ночью и утром 18 февраля с немецких самолетов над населенными пунктами, находившимися в прифронтовой полосе, разбрасывались листовки, в которых демагогически указывалось, что германская армия будет вести военные действия не против мирного населения, а только против «большевиков» и «Красной гвардии».

К 18 февраля на Восточном фронте находилось 81,5 пехотных дивизий стран Четверного союза, в том числе 50,5 немецких, 28 австро-венгерских, 2 болгарские и 1 турецкая, а также 18 кавалерийских (9 немецких, 8 австро-венгерских, 1 болгарская) дивизий. Уже с 15 февраля противник начал вести разведку вдоль линии фронта, а 17 февраля на некоторых участках имели место отдельные столкновения между германскими и русскими войсками. 

В полдень 18 февраля наступление развернулось по всему Восточному фронту от Рижского залива до устья Дуная. Оно осуществлялось в трех главных направлениях. На севере на Полоцк, Псков, Ревель и Нарву при поддержке флота наступали 8-я германская армия (7 пехотных дивизий) и армейская группа «Д» (7 пехотных дивизий). В Белоруссии на минском направлении в наступление перешла 10-я германская армия (12,5 пехотных дивизий). Главный удар наносился на Украине. Здесь при поддержке националистических формирований Центральной рады на Киев, Полтаву и Одессу наступала группа армии генерала Линзингена (20,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий). Всего, таким образом, против Страны Советов было брошено 47 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий противника.

Несколькими днями раньше, 12 февраля, вероломно нарушив условия перемирия, турецкое командование возобновило военные действия на Кавказском фронте. Сосредоточив 5 дивизий, усиленных иррегулярными частями, оно начало наступление в направлении довоенной русско-турецкой границы, имея конечной целью оккупировать возможно большие территории Закавказья и Южного Азербайджана, свергнуть Советскую власть в Баку и захватить бакинские нефтяные месторождения. Экспансионистские замыслы военного и политического руководства  Турции являлись составной частью общего германского стратегического плана наступления на Советскую Россию.

Австро-германским и турецким войскам противостояли части старой русской армии. К середине января 1918 г., по данным Ставки, в составе Северного, Западного, Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов насчитывалось 173 пехотные дивизии, несколько десятков кавалерийских дивизий, около 2 тыс. пулеметных команд, более 1,5 тыс. артиллерийских батарей. Однако эти цифры выглядели внушительно лишь на бумаге. Буквально каждый день в Петроград поступали тревожные сообщения о растущей стихийной демобилизации старой армии. Солдаты целыми частями оставляли свои позиции, бросали артиллерию, войсковое имущество и уходили в тыл. Остановить этот катастрофический процесс было невозможно. Старая армия, доведенная за три года империалистической войны до крайней степени истощения, усталости и дезорганизованности, разваливалась и в боевом отношении представляла «нулевую величину».

Проведенный еще в декабре 1917 г. - январе 1918 г. общеармейский съезд по демобилизации армии показал, что старая армия в случае возобновления военных действий будет не в состоянии удержать фронт. По сообщениям делегатов съезда, лишь немногие части сохранили свою боеспособность. В сложившихся условиях необходимо было незамедлительно приступить к организации новой регулярной армии, способной защитить революционные завоевания трудящихся. 12(25) января 1918 г. III Всероссийский съезд Советов единодушно высказался за создание вооруженных сил Советского государства. 15 (28) января Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) - декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Интервенты наступали в глубь страны, продвигаясь преимущественно вдоль железных и шоссейных дорог. 18 февраля части армейской группы «Д» захватили мосты через Двину. В тот же день они заняли Двинск, а к 23 февраля подошли к Полоцку, Пскову и Чудскому озеру. Войска 8-й германской армии продвигались в Литве и Эстонии. 10-я армия, наступавшая в Белоруссии, захватила 23 февраля Минск. На Украине наступала наиболее многочисленная группировка австро-германских войск, 18 - 20 февраля части противника овладели Луцком и Ровно,  продолжая продвигаться на Гомель и Киев. В целом по всему Восточному фронту только за первые пять дней после возобновления военных действий войска противника продвинулись в глубь советской территории на 200-300 км.

Нашествие германо-австрийских интервентов создало серьезную угрозу жизненно важным центрам Советской России. Утром 19 февраля Совнарком направил правительству Германии радиограмму с протестом против нарушения договора о перемирии. В радиограмме сообщалось о согласии Советского правительства «подписать мир на тех условиях, которые были предложены делегациями Четверного союза в Брест-Литовске». Одновременно, чтобы не дать германскому командованию повода для задержки с ответом, копия радиограммы была вручена специальному курьеру, посланному навстречу наступавшим немецким войскам. Однако германское правительство не торопилось с ответом, стремясь оккупировать возможно большую территорию Советской России. 19 и 20 февраля между Берлином и Брест-Литовском шел обмен телеграммами, из содержания которых следовало, что немецкие политические и военные руководители намеревались предъявить Советской России еще более тяжелые условия мира и теперь лишь уточняли детали.

В обстановке продолжавшейся австро-германской интервенции Советское правительство приняло самые экстренные меры для организации обороны страны. 20 февраля Совнарком, заслушав доклады главковерха Н. В. Крыленко и помощника начальника Морского генерального штаба В. М. Альтфатера о положении на фронтах, создал Временный исполнительный комитет во главе с В. И. Лениным - чрезвычайный орган, уполномоченный оперативно решать вопросы обороны Советской республики.

21 февраля, в связи с резким ухудшением положения на фронтах, Совет Народных Комиссаров принял написанный В. И. Лениным декрет - воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». Этот исторический документ, ставший всенародной программой мобилизации всех сил Республики Советов для отпора интервентам, провозглашал священным долгом рабочих и крестьян беззаветную защиту своей Родины от войск германских интервентов. Всем Советам и революционным органам вменялось в обязанность «защищать каждую позицию до последней капли крови», указывалось о проведении оборонных мероприятий, о вывозе из зоны военных действий паровозов, вагонов, имущества, продовольствия, обмундирования, об уничтожении того, что может достаться врагу. В заключение декрет призывал беспощадно расправляться со всеми, кто мешает организации обороны страны. 

Опубликованный утром 22 февраля ленинский декрет встретил самый горячий отклик среди трудящихся. «На призыв Коммунистической партии и Советского правительства встать на защиту социалистического Отечества рабочий класс ответил усилением формирования Красной Армии и партизанских отрядов. 22 и особенно 23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах с огромным подъемом прошли митинги рабочих, на которых принимались решения о вступлении в ряды Красной Армии и партизанские отряды». По инициативе Петроградского Совета 23 февраля было объявлено Днем защиты социалистического Отечества. В самом Петрограде 22 и 23 февраля в Красную Армию вступило около 60 тыс. добровольцев, в Москве - около 20 тыс. человек. Таким образом, день 23 февраля, став переломным моментом в формировании и организации Красной Армии, явился днем массовой мобилизации пролетариата и трудового крестьянства на отпор германскому нашествию. «В ознаменование массового подъема нашего народа на защиту социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам день 23 февраля ежегодно отмечается как всенародный праздник» - день рождения Советских Вооруженных Сил.

Формируемые части Красной Армии направлялись на наиболее угрожаемые участки фронта. Еще не многочисленные, подчас плохо сколоченные и обученные, зачастую не имевшие четкой военной организации, отряды молодой Рабоче-Крестьянской Красной Армии смело вступили в неравную схватку с превосходящими силами интервентов. Наиболее упорные бои развернулись в те дни на подступах к Петрограду, особенно в районах Ревеля, Пскова и Нарвы.

Возраставшая сила сопротивления частей Красной Армии на важнейших стратегических направлениях наступления противника показала, что поход против Республики Советов не такое легкое предприятие, как это казалось первоначально. Интервенты встретили организованный отпор революционных рабочих, крестьян и солдат, полных решимости беззаветно сражаться за свое социалистическое Отечество. Дальнейшее продолжение боевых действий на Востоке грозило перспективой затяжной войны, что в предвидении решающего наступления во Франции было для германского верховного командования крайне нежелательным и вынудило его пойти на заключение мира с Советской Россией.

Утром 23 февраля Советское правительство получило ответ на свою радиограмму от 19 февраля. Это был ультиматум, который содержал новые, более тяжелые условия мира по сравнению с теми, которые были выдвинуты двумя неделями раньше. Германское правительство категорически требовало немедленно вывести  русские войска из Прибалтики, Финляндии и с Украины, возвратить Турции анатолийские области, заключить договор с Центральной радой, демобилизовать армию, восстановить неравноправный для России русско-германский торговый договор 1904 г. На принятие ультиматума давалось 48 часов. Такова была цена предательского заявления Троцкого.

Ультиматум германского командования обсуждался 23 февраля в ЦК партии, а ночью - во ВЦИК. Рано утром Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет сообщил о принятии ультиматума и об отъезде советской делегации в Брест-Литовск.

Между тем наступление интервентов продолжалось. На подступах к Пскову 53-й германский корпус столкнулся с сильным сопротивлением двух латышских стрелковых полков, 2-го Красноармейского полка и красногвардейских отрядов. Более двух суток немногочисленные советские войска сдерживали натиск превосходящих сил противника. В ночь на 25 февраля Псков пал, но дальнейшее продвижение противника на этом направлении было приостановлено. Бои за Псков дали советскому командованию возможность подтянуть на этот участок фронта новые красноармейские отряды, сформированные в Петрограде 22-23 февраля, и стабилизировать фронт.

К 23 февраля части 8-й германской армии вышли к Ревелю, угрожая захватить находившиеся там корабли Балтийского флота. Чтобы ликвидировать эту угрозу, советское командование еще 17 февраля отдало директиву о переводе всех боевых и вспомогательных судов в Гельсингфорс и Кронштадт. Эвакуация флота началась 22 февраля и проходила в условиях сложной ледовой обстановки, при непрерывном обстреле ревельской гавани артиллерией и бомбардировках авиации противника. Последний советский корабль «Адмирал Макаров» покинул Ревель в 19 часов 25 февраля, когда город и порт уже были захвачены немецкими войсками.

Захватив Ревель, противник продолжал наступление на Нарву, овладеть которой германское командование категорически потребовало в своем приказе от 26 февраля. Упорные бои за город продолжались в течение нескольких дней, и только в ночь с 3 на 4 марта рабочие красногвардейские отряды, части Красной Армии и моряки Балтийского флота, понеся большие потери, оставили  Нарву и отошли к Ямбургу, где им удалось закрепиться. Дальнейшее продвижение 8-й германской армии на петроградском направлении было приостановлено.

В последние дни февраля - начале марта не прекращалась германская интервенция и в Белоруссии. 27 - 28 февраля 10-я германская армия заняла Жлобин и Рогачев и продолжала наступление на Оршу, создавая угрозу Смоленску. Однако теперь войскам интервентов приходилось иметь дело со все более возраставшим сопротивлением частей и отрядов Красной Армии. На отдельных участках фронта советские войска неоднократно переходили в контратаки. 3 марта противнику после упорных боев удалось овладеть Ровно, однако дальнейшее его продвижение в западном направлении было остановлено на добрушских позициях отрядами 1-й революционной армии.

Более неблагоприятно складывалась обстановка на южном участке фронта. Австро-германские войска, имея значительное превосходство в силах над действовавшими на Украине отрядами Красной Армии и Красной гвардии, заняли 1 марта Гомель. В тот же день в результате одновременного наступления с западного, северо-западного и юго-западного направлений интервенты овладели Киевом.
История первой мировой войны