Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Кавказский фронт - Первая мировая война (1916)


Турецкое командование не имело четкого оперативного плана на кампанию 1916 г. По убеждению Энвера, задачи войны решались не на турецких фронтах, а в Европе, и он даже предложил Фалькенгайну направить на Изонцо или в Галицию турецкие войска, освободившиеся после прекращения Дарданелльской операции. Действия русской Кавказской армии в 1916 г. вылились в три операции: Эрзерумскую, Трапезундскую и Огнотскую.

Провал Дарданелльской операции и переброска союзных сил на Салоникский фронт высвобождали турецкие силы, сконцентрированные на Галлиполийском полуострове. Русское командование могло ожидать, что эти силы в значительной своей части будут переброшены на Кавказ на усиление 3-й турецкой армии. Это крайне осложнило бы обстановку на фронте Кавказской армии. Поэтому решено было упредить турок и разбить их 3-ю армию до подхода к ней подкреплений, которые могли появиться на Кавказском фронте не ранее марта 1916 г. Главные силы 3-й турецкой армии, прикрывавшие Эрзерум, оборонялись на 100-километровом приграничном горном укрепленном рубеже. Фланги ее опирались на труднодоступные зимой хребты, обеспечивавшие от обходов. В ее составе насчитывалось 121,5 батальона,  78 эскадронов и курдские части, всего - 80 226 человек, из них 56 195 штыков и 2087 сабель; 150 орудий и 77 пулеметов.

Кавказская армия имела 118 батальонов, 23 ополченческие дружины, 104,5 эскадрона и сотни, 338 орудий, 10 самолетов и 150 грузовых автомобилей. Для осуществления задуманного плана была создана ударная армейская группа в составе 24 батальонов, 14 сотен и 68 орудий. Она наносила удар в направлении Маслагат, Кепри-кей, где по условиям труднопроходимой местности турки не ожидали появления большого числа русских. Вспомогательные удары наносили 2-й Туркестанский корпус на ольтынском направлении и 1-й Кавказский корпус на эрзерумском направлении.

Операция началась 28 декабря 1915 г. (10 января 1916 г.) действиями частей 2-го Туркестанского корпуса. 1-й Кавказский корпус и ударная армейская группа перешли в наступление 30 декабря (12 января). Русское наступление явилось неожиданным для турок. Внезапность русского наступления была обеспечена различными мерами оперативной маскировки и дезинформации.

Выход части сил ударной армейской группы в тыл турецких войск северо-восточнее Кепри-кея решил исход борьбы. Турецким частям 3 (16) января был дан приказ отступать, и они в ночь на 4 (17) января 1916 г. начали поспешный отход к Эрзеруму, бросая или сжигая свои склады. Наступление ударной армейской группы, преодолевавшей горные высоты, проходило в тяжелейших условиях. Снежный буран дул наступающим войскам в лицо, солдаты прокладывали себе путь в глубоком снегу, пробивая траншеи, местами вытаскивая на руках артиллерию. Несмотря на такие сложные и тяжелые условия наступления, русские авангарды уже 7 (20) января подошли к горному хребту Деве-бойну, прикрывавшему Эрзерум с востока. Обстановка благоприятствовала дальнейшему развитию операции, и командующий Кавказской армией вел. кн. Николай Николаевич принял решение немедленно штурмовать Эрзерум, чтобы не дать 3-й турецкой армии закрепиться. Эрзерум прикрывали 11 фортов и несколько укреплений. На вооружении крепости имелось 265 устаревших орудий, из которых только 36 было 150-мм, остальные же 80-90-мм. Турецкая крепостная артиллерия вследствие малой дальности стрельбы не могла вести борьбу с русской артиллерией. Вся укрепленная позиция имела протяженность 40 км. Восточнее Эрзерума линия фортов проходила по хребту Деве-бойну в 12-13 км от города. Эрзерум обороняла 3-я турецкая армия, в рядах которой после понесенных потерь оставалось не более 29 500 штыков (при общей численности 39 000 человек), 112 старых пушек и 39 ручных пулеметов.

Русские начали штурм Эрзерума в 20 часов 29 января (11 февраля). С севера наступал 2-й Туркестанский корпус, а с востока 4-я Кавказская стрелковая дивизия и 1-й Кавказский корпус. Всего для штурма предназначалось 78 батальонов, 54,5 сотни, 4 роты саперов и 180 орудий, из которых 16 было тяжелых, доставленных из Карса на автомобилях. Русское наступление осуществлялось успешно. Уже 30 января (12 февраля) русские овладели двумя фортами на важных направлениях, что позволило им с севера выйти в тыл турецких позиций. 3 (16) февраля русские войска ворвались в Эрзерум, а турки были отброшены на 70-100 км к западу. По достижении рубежа Мемахатун 29 февраля (13 марта), Хибонси 12 (25) марта, русские войска прекратили преследование и остановились вследствие трудности подвоза зимой по неподготовленным горным дорогам. В ходе боев было захвачено 8000 пленных, 9 турецких знамен, 315 орудий, большие запасы боеприпасов и продовольствия. Русские потери с начала операции составили 2300 убитыми, 14 700 ранеными и обмороженными, всего 17 тыс. человек, что составило 10% состава. Турецкая же 3-я армия потеряла более половины своего состава и почти всю артиллерию.

Успех операции был обеспечен правильным выбором направления наступления, самоотверженностью войск и надежной материальной подготовкой. Солдаты были снабжены теплой и маскировочной одеждой, зимней обувью, специальными темными очками для защиты глаз от ослепляющего блеска снега в горах. Каждый солдат нес с собой два полена дров для обогревания. Были приняты профилактические меры для предохранения войск от обмораживания. Исключительное внимание уделялось подготовке тыловых учреждений, содержанию в исправности дорог, регулярной расчистке их от снега. Была создана сеть метеорологических станций, сообщавших данные об изменении погоды.

Потеря крепости Эрзерум, являвшейся основной базой турок для действий против Закавказья, потребовала от турецкого командования направить сильные подкрепления и массу пополнений для восстановления 3-й армии. Это облегчило борьбу англичан у Суэца и в Ираке.
Успех русской армии в Эрзерумской операции принес победу и русской дипломатии: Англия и Франция поспешили заключить с Россией соглашение с тем, чтобы ограничить возможные захваты ее в Турции.

Действия русских на других участках Кавказского фронта также были успешными. На батумском направлении войска русского Приморского отряда при поддержке Черноморского флота заняли г. Ризе и вышли к м. Оф на подступах к Трапезунду. Части 4-го Кавказского корпуса имели успех у Битлиса. В Персии кавалерийский экспедиционный корпус генерала Баратова (7,5 батальона, 2 дружины, 39 сотен и 20 орудий), имевший задачей сковать германо-турецкие части, с боем занял район Керманшаха и находился всего в 80 км от персидско-турецкой границы, угрожая перенести военные действия во фланг и тыл 6-й турецкой армии, окружавшей с декабря 1915 г. значительные силы англичан в Кут-эль-Амара.

Несмотря на победоносное осуществление Эрзерумской операции, русские все-таки не выполнили полностью поставленной задачи - 3-я турецкая армия не была уничтожена, хотя и понесла тяжелые потери. Она могла закрепиться, получить подкрепления и вновь начать активные действия. По расчетам русского командования, для полного сосредоточения турецких подкреплений могло потребоваться 2-4 месяца. Поэтому командование Кавказской армии решило уничтожать подходившие турецкие подкрепления по частям. Однако начавшаяся в середине марта весенняя распутица и полное бездорожье приостановили наступательные действия на эрзерумско-эрзинджанском направлении. Но на побережье Черного моря, где весна наступает раньше, распутица уже кончилась. Здесь с 23 января (5 февраля) весьма успешно наступал во взаимодействии с флотом Приморский отряд. К 12 (25) марта этот отряд находился в 50 км от Трапезунда - промежуточной базы турок. Овладев Трапезундом, русские прервали бы кратчайшую (по морю) связь 3-й турецкой армии с Константинополем и сами приобрели бы значительные оперативные преимущества, нависая с фланга над центром 3-й турецкой армии. Эти соображения определили решение русского командования ограничить свое наступление приморской зоной.

Приморский отряд в составе 11 батальонов, 9 дружин государственного ополчения, 3 сотен, 4 инженерных рот и 38 орудий, имея против себя до 14 батальонов турок, начал 19 марта (1 апреля) наступление вдоль прибрежной полосы. На направлении его наступления имелась лишь одна колесная дорога вдоль берега моря. Другими путями сообщения являлись лесные тропы в горах. В таких условиях отряд при поддержке Черноморского флота за две недели наступления, до 1 (14) апреля, продвинулся на 27 км и вышел к укрепленной позиции турок на реке Кара-дере. К этому времени на усиление Приморского отряда прибыли две кубанские пластунские бригады (18 тыс. человек, 12 орудий). Усилившийся до 32 500 человек Приморский отряд форсировал с боем Кара-дере и 5 (18) апреля овладел Трапезундом, захватив большие трофеи. В последующие дни до 25 мая (7 июня) русские еще продвинулись вперед по побережью и в сторону своего левого фланга для надежного обеспечения и удержания Трапезунда.

Турецкое командование, обеспокоенное успехами русского Приморского отряда, сосредоточило против него значительные силы (до 41 батальона). Со своей стороны и русские усилили отряд двумя пехотными дивизиями, с прибытием которых Приморский отряд был преобразован в 5-й Кавказский корпус. Вследствие установившегося равновесия сил дальнейшие операции на этом направлении не получили развития.

На других направлениях (байбуртском, ванском, мосульском) действия русских также были активными и сковали значительные турецкие силы. Русские заняли Ревандуз в 100 км от Мосула. Действия левого крыла Кавказской армии оказали содействие англичанам, притянув на себя значительные силы турок.

Поражение 3-й турецкой армии в период Эрзерумской операции и успешное наступление русских на трапезундском направлении принудили турецкое командование принять меры к усилению 3-й и 6-й турецких армий с целью перехода в контрнаступление. 10 дивизий из района проливов было переброшено на Кавказ. Против 4-го Кавказского корпуса на фронте Киги, Огнот, Битлис, Сакиз (в Персии, к югу от оз. Урмия) сосредоточивались части перебрасываемой на восток 2-й турецкой армии. В районе Мараш, Малатиа, Урфа, Айнтаб спешно формировалась Особая турецкая армия. Турки имели намерение перейти в наступление, чтобы вернуть Эрзерум. Главная роль отводилась 2-й турецкой армии, которая получила задачу ударом в направлении Огнот, Кепри-кей обойти русских с юго-востока и овладеть Эрзерумом. 3-я армия должна была своими активными действиями сковать русских на эрзинджанском направлении.

В плане летней кампании русского командования предусматривалась возможность наступления турок, но оно своей основной задачей считало удержать занимаемые районы и сохранить базу для последующего наступления на Анатолию. Так как турки не стали дожидаться полного сосредоточения своих сил и бросали их в наступление по мере подхода, то русское командование получило возможность бить противника по частям.

К началу наступления турок силы Кавказской армии составляли 183 ¼ батальона, 49 дружин, 6 армянских добровольческих дружин, 175 сотен, 657 пулеметов, 470 орудий, 28 инженерных рот, 4 авиационных и воздухоплавательных отряда и роты, 6 автомобильных и мотоциклетных рот и команд, 9 броневых автомобилей (всего 207 293 штыка, 23 220 сабель). Силы турок насчитывали 206 батальонов, 45 эскадронов и 7000-10 000 человек в отрядах курдов.

Чтобы отвлечь внимание русского командования от направления главного удара, который намечался турками восточнее Трапезунда, турки 17 (30) мая внезапно перешли в наступление в районе Мемахатун и потеснили части 1-го Кавказского корпуса русских к Эрзеруму. Но 24 мая (6 июня) наступление турецких войск здесь было остановлено контрударом русских На главном направлении турки начали операцию 9 (22) июня. Сосредоточив в полосе прорыва до 27 батальонов против 12 батальонов русских, они нанесли удар по левому флангу 5-го Кавказского корпуса в направлении на Сурмала, имея целью отрезать русские силы в районе Трапезунда. 

Прорвав русский фронт, турки потеснили на этом участке русских и оказались всего в 20 км от моря. Но к 21 июня (4 июля) турки понесли большие потери, их натиск ослабел и левое крыло 5-го Кавказского корпуса в свою очередь перешло в наступление. Еще раньше, 19 июня (2 июля), воспользовавшись ослаблением турецких сил перед своим фронтом, перешел в наступление 2-й Туркестанский корпус. Искусно маневрируя, туркестанцы 3 (16) июля заняли важный узел дорог Бай-бурт. Это вызвало поспешный отход турок с фронта 5-го Кавказского корпуса. В ночь на 23 июня (6 июля) перешел в наступление и 1-й Кавказский корпус на эрзинджанском направлении и за несколько дней наступления восстановил положение. Таким образом, русские своим наступлением на трех участках фронта нанесли новое поражение 3-й турецкой армии. 

Успешное продвижение русских на значительное расстояние создало благоприятные условия для дальнейшего развития операции. Предоставилась возможность овладеть шоссе Трапезунд - Эрзерум, что в значительной степени улучшило бы снабжение выдвинувшихся далеко на запад от Эрзерума русских войск. Действия войск для решения этой задачи происходили с 6 (19) июля по 20 июля (2 августа). Успешные согласованные действия русских корпусов принудили турок к 12 (25) июля очистить Эрзинджан. Шоссе Эрзинджан - Трапезунд полностью было в руках русских.

Неоднократный разгром 3-й турецкой армии, потеря Эрзерума, Трапезунда, Эрзинджана не лишили турецкое командование надежд на успех и не изменили его планов использования 2-й турецкой армии. Русские имели сведения о силах и намерениях турок. План турецкого командования заключался в том, чтобы сковать русских на фронте 3-й турецкой армии, а силами 2-й армии нанести удар в направлении от Харпут на Кепри-кей в обход Эрзерума с юго-востока. В случае успеха турки могли прижать к Черному морю силы русских 2-го Туркестанского, 5-го и 1-го Кавказских корпусов. Для парирования готовящегося удара русское командование перебрасывало силы на участок фронта Киги, Муш.

Наступление 2-й турецкой армии на огнотском направлении началось 23 июля (5 августа). С трудом сдерживая натиск турок, русские отошли. Русское командование выдвинуло на правый фланг 4-го Кавказского корпуса значительные силы, которые наступательными действиями с 4 (17) по 11 (24) августа восстановили положение. В дальнейшем русские и турки попеременно предпринимали наступательные действия, и успех склонялся то в ту, то в другую сторону. На некоторых участках удалось продвинуться русским, но на других им пришлось оставить позиции. Без особенно крупных успехов с обеих сторон бои шли до 29 августа (11 сентября), когда в горах выпал снег и ударил мороз, заставивший противников прекратить боевые действия и спешно готовиться к зимовке. С началом зимних холодов обе стороны до весны перешли к обороне.

В Персии русскому 1-му кавалерийскому корпусу Баратова под давлением турок пришлось отойти на 300 км и остановиться восточнее Хамадана.

Итоги кампании 1915 г. на Кавказском фронте превзошли ожидании русского командования. Задаваясь первоначально целью ослабить 3-ю турецкую армию, русские войска в ходе ряда следовавших одна за другой операций трижды ее разгромили, так что некоторые корпуса пришлось свести в дивизии,  а дивизии - в полки. Было нанесено большое поражение и 2-й турецкой армии. Русские войска продвинулись по территории Турции на 250 км, овладев рядом важных пунктов, в том числе крепостью Эрзерум, портом на Черном море Трапезунд и городом Эрзинджан. 

Сильные удары русских войск привлекли на Кавказский фронт турецкие резервы. К началу 1917 г. против Кавказского фронта находилось до 29 турецких пехотных дивизий, что составляло 54% всего количества войск, имевшихся в то время в Турции. На Кавказском фронте турки израсходовали до 33% пополнении, ослабив этим остальные фронты, где против них действовали англичане. Это, конечно, значительно облегчало положение последних. 

Кавказская армия выполнила свою основную задачу - обеспечение Закавказья от вторжения турок на огромном фронте, протяженность которого к концу 1916 г. превышала 1000 км.
Рекомендуем к просмотру
История первой мировой войны
Пражская мирная конференция или подготовка ко второй мировой войне
Конференция заседала с 18 января до 28 июня 1919 г. и должна была официально оформить при помощи системы международных договоров итоги Первой Мировой войны. А попросту - представители победивших стран Антанты должны были решить судьбу проигравших Германии и её союзников. Главной же «миротворческой»
Военно-политическая обстановка и планы сторон - Первая мировая война (1918)
Великий Октябрь оказал решающее влияние на ход мировых событий. Социалистическая революция в России, разорвавшая цепь империализма, нашла широкий отклик среди трудящихся всех стран. «Параллельно с войной одной группы империалистов против другой, — говорил В. И. Ленин, — начинается всюду война,
Военные планы Антанты и Центральных Держав - Первая мировая война (1915)
Очередную военную кампанию, как и первую, страны Антанты намеревались вести, не имея единого общесоюзнического стратегического плана. Каждый участник коалиции, преследуя свои собственные интересы, пытался обеспечить себе возможно больше преимуществ. Однако Англия и Франция действовали в более
Военные действия на Средиземном море - Первая мировая война (1914)
Первейшей задачей французских и английских морских сил, как предусматривалось последним соглашением, было уничтожение германских крейсеров «Гебен» и «Бреслау». От этого зависела безопасность морских сообщений на Средиземном море, особенно перевозка войск из Северной Африки во Францию. Однако
Планы Антанты - Первая мировая война (1916)
Державы Антанты стремились (учтя опыт прошедших кампаний) противопоставить стратегическим планам стран центрального блока единый согласованный план кампании 1916 г. и общее руководство военными действиями в кампании. Некоторый прогресс в этом отношении все-таки был достигнут к началу третьей