Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Балканский фронт - Первая мировая война (1915)


Осенью 1915 г. Центральные державы перенесли свои военные усилия на Балканы с целью разгромить Сербию. Как показал опыт кампании 1914 г., одна Австро-Венгрия без поддержки Германии не в состоянии была решить эту задачу. Германия в условиях усиливающейся изоляции стран центрального блока все острее ощущала необходимость разгрома Сербии — маленькой страны, которая мешала установить связь с Турцией. Стабилизация фронта на Востоке позволяла Германии выделить часть войск в помощь Австрии и вплотную приступить к решению этой задачи.

Вступление Болгарии в войну изменяло стратегическую обстановку на Балканах в пользу германского блока. Сербия и Черногория оставались одни против коалиции Центральных держав и их нового союзника — Болгарии, граница которой находилась всего в 80 км от железной дороги Белград, Салоники — единственной магистрали, связывающей Сербию с Антантой.

Антанта с запозданием осознала опасность, которая нависла над Сербией, и слишком медленно принимала меры, чтобы поправить положение. Только 1 октября 1915 г. было принято решение о высадке союзного десанта в Салониках и выдвижении его для прикрытия восточного фланга Сербии и участка железной дороги Салоники, Ускюб. Россия из-за отказа Румынии пропустить ее войска через свою территорию не могла помочь Сербии. Не весьма охотно шла на оказание поддержки сербам Англия, так как не желала ослабления своих сил в Дарданеллах. Противился снятию дивизий с Западного фронта и командующий французскими армиями генерал Жоффр. Англо-французские противоречия о центре приложения военных усилий Антанты явились причиной того, что только 5 октября с разрешения греческого правительства Венизелоса союзники приступили к высадке в Салониках англо-французского экспедиционного корпуса под командованием генерала Саррайля. К этому времени Австрия и Германия закончили военные приготовления. 6 октября 1915 г. они начали операцию против Сербии. Спустя восемь дней без объявления войны напала на Сербию Болгария.

Операцию против Сербии австро-германское командование планировало в виде концентрического удара австро-германскими войсками с севера и северо-востока и болгарскими с востока в общем направлении на Крагуевац, Ниш с целью отрезать сербскую армию от союзников и уничтожить в центре страны. К 6 октября на севере и северо-востоке (по рекам Сава, Дунай и Дрина) сосредоточились 14 германских и австро-венгерских дивизий, а на востоке, вдоль границы — 6 болгарских дивизий. Общее командование осуществлял германский генерал-фельдмаршал А. Макензен.

Сербское командование приняло смелый план. Опираясь на мощные водные преграды — Саву и Дунай, намечали слабыми завесами оборонять северный участок фронта. Главные силы предполагали направить на восточный участок, разгромить Болгарию в стадии мобилизации ее армии и, заняв Софию, вынудить ее к капитуляции. После этого все силы должны были быть брошены против австро-германцев. Однако этот план Антанта отклонила, надеясь все еще привлечь Болгарию на свою сторону. Когда же стало очевидно, что мобилизация болгарской армии проводится не для защиты нейтралитета, как заверяло правительство Фердинанда, Антанта санкционировала план. Но время было потеряно. В результате вмешательства Антанты к началу октября сербское командование не имело четкого плана операции и определенной группировки для его проведения. 

Сербская армия (12 дивизий) численностью в 250 тыс. человек при 678 орудиях (в том числе 240 тяжелых) равномерно была развернута на 650-километровом фронте, имела пять дивизий на восточном и шесть на северном и северо-восточном участках. Против Болгарии располагалась Тимокская группа, Белград обороняла Белградская, а район рек Савы и Дрины — Савская группа. С Савской группой взаимодействовала Черногорская армия (50 тыс. и 135 орудий), прикрывавшая левый фланг сербской армии. Правый ее фланг и склады боевых запасов в Гевгели, образованные союзниками, должен был обеспечивать англо-французский экспедиционный корпус, высаживавшийся в Салониках, численность корпуса намечалось довести к 23 октября до 150 тыс. человек. В связи с этим реальной силой, способной противостоять армиям блока Центральных держав и Болгарии, были лишь сербская и черногорская армии. Но эти армии по своей численности более чем в два раза уступали противнику, были хуже оснащены техникой и испытывали нужду в боеприпасах, продовольствии и санитарной помощи. Единое командование армиями из-за династических распрей Черногории и Сербии отсутствовало.

Операцию против Сербии австро-германское командование тщательно и всесторонне готовило. Начиная с мая 1915 г. саперы разведывали места переправ, воздушная разведка вскрывала оборону сербов, расширялась дорожная сеть, оборудовались командно-наблюдательные пункты, подтягивались переправочные средства и подвозились боеприпасы. Войска выдвигались на рубеж развертывания лишь накануне наступления. Почтово-телеграфная связь войск с населением запрещалась. Эти и другие подготовительные мероприятия обеспечили внезапность наступления. К его началу на направлениях переправ (западнее и восточнее Белграда) было достигнуто тройное превосходство в силах и средствах. Из-за недостатка сил и средств плотность боевых порядков в сербской армии была невысокой. На километр фронта оборонительных позиций в районе Белграда сербы имели всего 0,5 батальона и 1,5 орудий.

Операция группы Макензена началась в полдень 6 октября мощной артиллерийской подготовкой. Огнем тяжелых орудий разрушались окопы, заграждения, опорные пункты сербов в районе переправ. Одновременно была произведена бомбардировка Белграда, которая стоила жизни 5000 жителей города. 

7 октября на рассвете под прикрытием огня артиллерии группа Макензена приступила к переправе через реки Сава и Дунай на широком фронте между Шабацем и Рама. Не считаясь с потерями в людях и переправочных средствах, австро-германцы к 9 октября форсировали реки и заняли Белград. Сербы мужественно отстаивали свои позиции. Переправа вместо одного дня по плану затянулась на три дня, а продвижение австро-германцев в первые десять дней (9 — 18 октября) не превышало 1-1,5 км в сутки. За это время, потеряв до 10 тыс. человек только убитыми, 3-я и 11-я армии заняли плацдарм глубиной не более 10-15 км. Для расширения плацдарма приходилось подтягивать тяжелую артиллерию и резервы, производить перегруппировку сил и средств.

Командующий сербской армией воевода Путник с 8 октября вынужден был перебрасывать силы с восточного на северный участок фронта и вводить их в бой, чтобы приостановить наступление австро-германцев. Но 15 октября перешли в наступление болгарские армии общей численностью до 300 тыс. человек. 1-й армии генерала Бояджиева сербы оказали сильное сопротивление. Но 2-я армия генерала Тодорова достаточно быстро продвинулась к р. Вардар. 22 октября ее передовой отряд занял железнодорожную станцию Вранья, а затем и 100-километровый участок дороги Вранья — Ускюб, прервав телеграфную и железнодорожную связь сербской армии с союзным экспедиционным корпусом в Салониках.

Положение сербской армии ухудшилось, возникла угроза окружения ее главных сил. 

С 22-25 октября австро-германцы и болгары возобновили наступление по всему фронту. Сербы медленно и планомерно отходили на новые рубежи обороны и вынуждали австро-германцев проводить фронтальные прорывы их позиций. К концу октября две французские и одна английская дивизии экспедиционного корпуса выдвинулись к верховью реки Черна и развернулись между Криволаком и оз. Дойран, будучи атакованы 2-й болгарской армией. В развернувшемся сражении победу одержали болгары. Англо-французы заняли оборону. Их нерешительные попытки вернуть захваченный участок железной дороги Ускюб — Вранья и установить связь с сербской армией были отражены болгарами. Опасаясь угрозы окружения, главные силы сербской армии начали планомерное отступление в юго-западном направлении, на Черногорию и Албанию. С упорными боями отходила и черногорская армия.

Армии Макензена продвигались за отступающими сербами. Контратаки сербов и размытые осенними дождями горные дороги задерживали их продвижение. 10 ноября 11-я армия заняла г. Ниш и соединилась с отставшей 1-й болгарской армией. Упорные атаки 2-й болгарской армии, усиленной еще одной дивизией, против сербов у Качаника и Бабуна и против англо-французов у Криволака в период с 6 по 15 ноября были отражены. Это задержало охватывающее наступление армии Тодорова и дало возможность сербам отойти на Прилеп и Монастир. 22 ноября сербы нанесли контрудар против правого крыла армии Тодорова в районе Ферижовича. Он имел важное значение для срыва попытки австро-германцев отрезать пути отхода главных сил сербской армии в Албанию, зажать их у Крагуеваца и уничтожить. В конце ноября сербы ускорили отход в Албанию. 

Планомерное отступление сербской армии в Албанию, отягощенное значительной частью населения страны, уходившего вместе с армией, проводилось через труднопроходимые горы, в тяжелых условиях зимы, бездорожья и нехватки вьючного транспорта. Сербские солдаты и беженцы несли на себе оружие, боевые припасы, продовольствие, больных и раненых. Полевая артиллерия и обозы были брошены или уничтожены. Потери армии при отходе достигли 55 тыс. солдат и офицеров. Оставшиеся войска численностью до 150 тыс. человек вышли к адриатическому побережью в районе Дуррес и Сан Жан де Медуа, откуда в начале января 1916 г. были эвакуированы союзниками на остров Корфу и в Бизерту.

Операция против Сербии продолжалась до двух месяцев. Из-за противоречий среди командования Антанты сербская армия вынуждена была одна вести борьбу против превосходящих сил армий центрального блока и Болгарии. «Сербия была покинута союзниками вопреки торжественному обещанию своевременной поддержки», — отмечал Ллойд Джордж. Англо-французский экспедиционный корпус не оказал ей существенной помощи. Его высадка протекала крайне медленно, а действия были запоздалыми и нерешительными. Англо-французское командование не выполнило просьбу воеводы Путника о нанесении контрудара во фланг 2-й болгарской армии с целью восстановления связи с сербской армией, чем поставило ее в крайне тяжелое положение. 27 ноября частям корпуса был отдан приказ на отход с территории Сербии в Грецию. В декабре части корпуса закрепились на заранее подготовленном к обороне Салоникоком плацдарме.

Австро-германское командование не решилось перейти границы Греции и нарушить ее нейтралитет. Оно ограничилось выдвижением к границе двух болгарских армий, усиленных немецкими дивизиями. Салоникский плацдарм, рассчитанный на то, чтобы поддержать сильно пошатнувшийся престиж Антанты на Балканах, приковал к себе восемь англо-французских и тринадцать болгаро-немецких дивизий.

Поражение сербской армии принесло блоку Центральных держав большой политический и военный выигрыш. Германия добилась установления прямого железнодорожного сообщения с Турцией и широкого использования ее стратегических ресурсов. Устанавливался сплошной фронт Центральных держав от Балтийского до Средиземного моря. Южный фланг Австрии прочно обеспечивался от удара с юга. Освобожденные дивизии с Балканского фронта она могла направить против России и Италии.

Однако Германия не решила главной задачи операции — окружения и уничтожения сербской армии. Эта армия в мае 1916 г. влилась в состав экспедиционного корпуса в Салониках и впоследствии приняла участие в освобождении своей родины. Причины провала плана Макензена заключались в героическом сопротивлении сербской армии, в умелом ведении подвижной обороны в сложных условиях горного театра военных действий, а также в ошибках, которые были допущены в планировании и руководстве операцией со стороны австро-германского командования. Слабой 2-й болгарской армии была поставлена непосильная задача по окружению сербской армии. В ходе операции, не желая отступать от ранее намеченного плана, оно не смогло ее усилить настолько, чтобы та выполнила свою задачу.
История первой мировой войны