Первая мировая война (1915) - Весеннее наступление союзников


538
Операцию в Шампани (16 февраля — 17 марта) французское командование рассматривало как продолжение наступления, начатого на этом направлении в декабре 1914 г. и приостановленного в середине января 1915 г. Имелось в виду, используя достигнутые ранее результаты, свежими силами попытаться прорвать позиционную оборону германцев в одном пункте и вынудить их к отводу своих войск к франко-германской границе. 

Для решения этой задачи привлекались четыре корпуса 4-й армии и три корпуса из резерва. Всего французы имели до 163 тыс. штыков и сабель, 879 легких и 110 тяжелых орудий, противостоящая им 3-я германская армия — 85 тыс. штыков и сабель, 384 легких и 76 тяжелых орудий. При общем соотношении сил 1,8 : 1 французы довели превосходство на участках прорыва до 3 : 1, а плотность артиллерии — до 60-70 орудий на километр фронта прорыва. В период подготовки операции напряженные бои по улучшению позиций не прекращались. Поправки в способы и методы прорыва, внесенные январскими инструкциями, не стали в полной мере достоянием войск.

Прорыв обороны 4-я армия вела на фронте в 7 км пятью дивизиями 1-го и 17-го корпусов. Другие корпуса армии (1-й колониальный и 12-й) и 5-й корпус 3-й армии ограничивались демонстративными действиями, а 5-я, 6-я и 2-я армии центра — лишь усилением артиллерийского огня, который к тому же из-за недостатка боеприпасов продолжался только первые четыре дня (16 — 19 февраля). В этих условиях наступление 4-й армии представляло собой изолированную, обреченную на неудачу попытку прорыва позиционного фронта обороны.

В первый день атаки (16 февраля), поскольку артиллерия, проводившая подготовку атаки в течение трех дней, не везде проделала проходы в проволочных заграждениях, а часть германских пулеметов и батарей оказалась неподавленной, густые волны атакующих цепей французов понесли большие потери и захватили лишь одну-две линии окопов 8-го корпуса 3-й германской армии. На второй и третий день наступления командующий 3-й германской армией генерал Эйнем усилил 8-й корпус частями, снятыми с других участков, и подтянул на направление наступления французов большую часть артиллерии. Вследствие этого настойчивые попытки 1-го и 17-го корпусов развить успех давали весьма ограниченные результаты. 

Начиная с 19 февраля французы по частям бросают в бой еще два корпуса: 4-й в полосе 1-го, а 2-й в полосе 17-го армейского корпуса. Но германцы подтягивают из Лотарингии и Дуэ три резервные дивизии, усиливают ими 8-й германский корпус и противопоставляют французским атакам все более упорные контратаки. Французам удается продвинуться всего на 300-500 м, овладеть второй и завязать бои за третью линию окопов. К концу февраля германцы вводят в бой еще несколько резервных дивизий и уравнивают соотношение в силах и средствах. Из-за нарастающего противодействия обороняющихся войск, слабой организации взаимодействия между французской пехотой и артиллерией и больших потерь среди наступающих частей французов организованное наступление последних превращается в разрозненные атаки.

Окопы, захваченные французами днем, в ходе ночных контратак отбиваются германцами. В надежде обеспечить перелом в свою пользу французы в начале марта вводят в бой последний, 16-й корпус из резерва и бросают в атаку 12-й корпус 4-й армии. Но и это не меняет положения. К 17 марта силы наступающих иссякают и наступление приостанавливается.

Наступательная операция в Шампани задачу прорыва обороны германцев не выполнила. Французы потеряли свыше 91 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, но не овладели даже первой позицией германской обороны. Операция не оказала помощи и русским армиям. Германцы были настолько уверены в своей обороне, что уже в начале операции (19 февраля) перебросили 14-й резервный корпус 2-й армии на Восточный фронт.

На завершающем этапе операции в Шампани (в период с 7 по 13 марта) английское командование провело частную наступательную операцию в районе Нев-Шапель (юго-западнее Лилля) силами двух корпусов (Индийского и 4-го армейского) 1-й английской армии против 7-го корпуса 6-й германской армии. Отвлекающие демонстративные действия вели 2-я английская и бельгийская армии. 10-я французская армия, поскольку Жоффр отказался от совместного наступления англичан и французов в Артуа, оказывала содействие 1-й английской армии частью своей артиллерии.

7 марта после короткой 35-минутной артиллерийской подготовки из 343 орудий 48 батальонов англичан на фронте в 2 мили (до 3 км) атаковали 3 батальона 7-го германского корпуса. Без особого труда англичане заняли деревню Нев-Шапель и всю первую германскую позицию, но остановились перед второй позицией, чтобы подготовить новую атаку. В течение пяти часов они готовились к атаке. Этого времени оказалось достаточно, чтобы германцы подвели резервы и организовали упорную оборону позиции. Все последующие атаки англичан они отражали огнем и сильными контратаками резервов, нейтрализуя попытки расширить и углубить прорыв. Весеннее наступление англичан окончилось неудачей. Бои за Нев-Шапель стоили им около 13 тыс. убитыми и ранеными. Из-за потерь и недостатка в боеприпасах Френч приостановил наступление.

Частная, несогласованная в стратегическом плане операция англичан вскрыла всю пагубность разногласий среди союзников в вопросах ведения боевых действий. С 20 по 23 марта проводится специальное совещание в Шантильи на уровне военных министров и командующих французской и английской армий. Цель его — организация общесоюзного командования на Западном фронте и преодоление имеющихся разногласий — решена не была. Китченер и Френч согласились на более тесное координирование военных усилий союзников и обязались ускорить смену корпусов 8-й французской армии. Представитель русского командования на совещание приглашен не был. Тяжелое положение России, которая с января 1915 г. на своих плечах несла всю тяжесть борьбы против коалиции Центральных держав, не очень волновало союзников. На совещании было решено и впредь до накопления боеприпасов и резервов ограничиваться проведением частных наступательных операций.

Следующую частную операцию (5 — 17 апреля) в Веврской долине для ликвидации Сен-Миельского выступа германцев французы попытались провести не методически, а внезапной ускоренной атакой. Операция планировалась в глубокой тайне, скрытно осуществлялась переброска сил и средств в район 1-й армии и перегруппировка войск в районе выступа. К 5 апреля из резерва ставки 1-й армии были переданы три корпуса и до четырех дивизионов тяжелой артиллерии. 

Для наступления были развернуты две ударные группы: южная (12-й, 31-й корпуса и одна дивизия) и северная (1-й и 2-й корпуса и две дивизии) на флангах выступа с целью концентрическими ударами с юга (севернее реки Маас) и с севера (восточнее Вердена) отрезать главные силы группы Штранца от Меца, а затем во взаимодействии с 8-м и 6-м корпусами 1-й армии, наступающими с фронта, их уничтожить и освободить Маасские высоты. Всего на направлении главных ударов французы привлекли 15 пехотных дивизий и до 500 орудий. Прорыв, как и в Шампани, осуществлялся на узком фронте (по 5 км на группу) и в плотных боевых порядках. На 1 км фронта прорыва приходилось 1,5 дивизии и до 50 орудий, плотность для того времени значительная.

Следует признать, что попытки французского командования скрытно подготовить операцию не удались. Германское командование уже 14 марта знало о начале переброски корпусов и артиллерии из Шампани в район Сен-Миеля. Активность 1-й армии по созданию плацдармов для наступления в конце марта — начале апреля не только подтвердила данные о подготовке операции, но и указала направления главных ударов. К 4 апреля группа Штранца (13,5 дивизии) была усилена двумя резервными дивизиями, а войска боевой линии приведены в боевую готовность.

Не было отмечено организованностью и начало наступления. 5 апреля в атаку перешла только часть южной группы (31-й корпус и 73-я дивизия) и 8-й и 6-й корпуса, действующие на вспомогательном направлении. 12-й корпус не подготовился к наступлению, а северная группа не решилась на атаку, так как артиллерия не проделала проходы в мощных проволочных заграждениях.

В первый день боя обозначился успех в полосе 6-го корпуса, где одна дивизия заняла первую и завязала бои за тыловую позицию. Части южной группы и 8-го корпуса ворвались в первые линии окопов и ввязались в затяжные бои за вторую линию. С 7 апреля эти бои ввиду ввода в бой германских резервов приняли особенно напряженный характер. Северная группа вела в эти дни планомерную артиллерийскую подготовку атаки.

Поскольку внезапность ускоренной атаки не удалась, 8 апреля командующий восточной группой армий генерал Дюбайль по распоряжению Жоффра приказал перейти всей 1-й армии к методическому наступлению. Но к этому времени германцы подвели пять свежих резервных дивизий и в общем уравняли силы; группы Штранца с силами 1-й армии.

В планомерном методическом наступлении до 12 апреля участвовали только южная ударная группа и 6-й и 8-й корпуса. За четыре дня боев они добились ничтожных результатов при больших потерях. С 12 апреля перешла в наступление северная группа, но ее атаки не имели успеха, так как натолкнулись на мощную оборону типа укрепленного района с бронированными колпаками, бетонированными укрытиями и перекрытыми ходами сообщения. Попытки французских дивизий подойти к окопам германцев всякий раз отражались фланговым огнем хорошо замаскированных пулеметов под бронеколпаками и заградительным огнем артиллерии. 17 апреля французы отказались от наступления и перешли к минной войне. В период с 22 по 25 апреля группа Штранца мощными контратаками отвоевала захваченные французами позиции, а на ряде участков вклинилась в оборону 1-й армии.

Таким образом, и третья весенняя операция союзников в Веврской долине, продолжавшаяся 12 дней и стоившая французам 64 тыс. убитыми и ранеными, потерпела неудачу.

Причины неудач операций союзников заключались в том, что они проводились разрозненно, ограниченными силами и средствами и при отсутствии внезапности. Лиддел Гарт, оценивая Веврскую операцию, впоследствии писал, что это была «изолированная попытка к наступлению на узком фронте и с недостаточными средствами». Германское командование; зная о времени и месте наступления и используя развитую сеть железных дорог, бросало все имеющиеся у него резервы, чтобы нейтрализовать атаки. 

Разработанной теории прорыва у союзников не было, а наспех обобщенный опыт декабрьско-январского наступления был крайне недостаточным для того, чтобы решать трудные задачи прорыва позиционной обороны. Испытываемые в операциях методы последовательной и ускоренной атак были еще несовершенны. Прорыв велся на узком фронте в 5 — 7 км с паузами для подготовки новой атаки. Это давало возможность германцам поражать участок прорыва артиллерийским и пулеметным огнем не только с фронта, но и с флангов, наращивать лабиринты окопов и заграждений, вводить свежие силы и противопоставлять атакам встречные контратаки. Вводом в бой резервов уравнивалось соотношение сторон в силах и средствах. 

В результате французская пехота несла большие потери и либо застревала в лабиринтах окопов, либо вела бои по отражению контратак. При этом, даже когда удавалось прорвать первую позицию, дальнейшее развитие прорыва приостанавливалось встречными контратаками. Вследствие этих причин и несогласованности союзников в ведении военных действий их весенние операции на Западном фронте выливались в конечном счете в бои местного значения с огромными потерями и ничтожными результатами. Практическое значение этих боев состояло в том, что они позволяли изыскивать лучшие формы и способы организации прорыва позиционного фронта. Весенние операции союзников убедили германское верховное командование в неспособности и нежелании Англии и Франции в ближайшее время провести значительное по масштабам и оперативным результатам наступление. Оно, перестав окончательно опасаться за устойчивость своего фронта на Западе, стало еще смелее перебрасывать силы на русский фронт. Всего с декабря 1914 г. по май 1915 г. на Восток было переброшено 90 пехотных и 54 кавалерийских полка.

Жоффр и Китченер недооценивали Восточный фронт и призывы России о помощи оставляли безответными. Это ставило русскую армию в крайне тяжелое положение. Впоследствии Ллойд Джордж писал: «Английские и французские генералы не научились понимать того, что победа над немцами в Польше оказала бы большую поддержку Франции и Бельгии, чем незначительное продвижение французов в Шампани или даже захват холма во Фландрии».

история первой мировой войны, компания 1915, Первая мировая война

По теме

  • Первая мировая война (1916) - Итальянский фронт
    Первая мировая война (1916) - Итальянский фронт
    К началу 1916 г. противники на итальянском фронте удерживали свои прежние позиции. Планы итальянского командования на 1916 г. разрабатывались в...
  • Первая мировая война (1914) - Вторжение германских войск в Бельгию
    Первая мировая война (1914) - Вторжение германских войск в Бельгию
    Уже 2 августа германские милитаристы совершили первый акт агрессии — их войска вторглись на территорию суверенного государства — Великого герцогства...
  • Первая мировая война (1915) - Положение, силы и замыслы сторон на Западном фронте
    Первая мировая война (1915) - Положение, силы и замыслы сторон на Западном фронте
    С установлением на западноевропейском театре многокилометрового сплошного позиционного фронта от Фландрского побережья до швейцарской границы...
  • Первая мировая война (1918) - Брестский мир
    Первая мировая война (1918) - Брестский мир
    28 февраля в 14 часов 30 минут советская делегация во главе с Г. Я. Сокольниковым прибыла в Брест-Литовск и тотчас же выступила с решительным...
  • Первая мировая война (1914) - Сражение во Фландрии
    Первая мировая война (1914) - Сражение во Фландрии
    Установившееся к середине октября равновесие сил на берегах р. Лис не позволило больше рассчитывать на успех операции по охвату фланга неприятеля в...
  • Первая мировая война - развертывание сухопутных сил
    Первая мировая война - развертывание сухопутных сил
    Западноевропейский театр имел очень развитую сеть железных дорог, позволяющих обеим сторонам быстро и почти одновременно сосредоточивать войска в...
  • Первая мировая война (1914) - Галицийская битва
    Первая мировая война (1914) - Галицийская битва
    Активные боевые действия войск Юго-Западного фронта начались также преждевременно в связи с обращением союзников. 1 (14) августа 1914 г. H. H....
  • Первая мировая война (1914) - Военные действия на Черном море
    Первая мировая война (1914) - Военные действия на Черном море
    Боевые действия на Черном море начались вероломным (без объявления войны) нападением германо-турецких морских сил на русские базы и порты. Рано утром...
  • Первая мировая война - военно-морские силы
    Первая мировая война - военно-морские силы
    Упорное соперничество в наращивании военно-морской мощи развернулось перед первой мировой войной между Германией и Англией. Англия, владевшая...
  • Первая мировая война (1915) - военные действия на Северном море
    Первая мировая война (1915) - военные действия на Северном море
    К началу кампании 1915 г. и в ходе ее военно-морские силы Германии и Англии пополнились большим числом новых кораблей: германский флот — 3 линейными...
  • Первая мировая война (1918) - Интервенция Центральных держав в Советскую Россию
    Первая мировая война (1918) - Интервенция Центральных держав в Советскую Россию
    9 (22) декабря 1917 г. в Брест-Литовске начала свою работу мирная конференция с участием представителей Советской России, Германии, Австро-Венгрии,...
  • Первая мировая война (1915) - Итальянский фронт
    Первая мировая война (1915) - Итальянский фронт
    С вступлением Италии в войну образовался новый, итальянский фронт. Ареной боевых действий становились австро-итальянские пограничные районы. Особое...
  • Первая мировая война (1918) - Итоги Компании 1918
    Первая мировая война (1918) - Итоги Компании 1918
    В ходе кампании 1918 г. наибольшего размаха и напряженности достигли военные действия на Западном фронте. Они продолжались почти беспрерывно в...
  • Первая мировая война (1918) - Германское наступление во Франции
    Первая мировая война (1918) - Германское наступление во Франции
    Стремясь добиться в 1918 г. решительной победы над Антантой до прибытия основных сил американской армии, германское верховное командование...
  • Первая мировая война (1915) - Германское наступление у Ипра
    Первая мировая война (1915) - Германское наступление у Ипра
    Германское, как и англо-французское, командование искало методы и способы прорыва позиционного фронта. С этой целью в конце апреля на левом фланге...
  • Первая мировая война (1914) - Варшавско-Ивангородская операция
    Первая мировая война (1914) - Варшавско-Ивангородская операция
    Победа в Галиции поставила русское командование перед необходимостью определить очередную стратегическую задачу. В штабе Юго-Западного фронта имелось...
  • Первая мировая война (1917) - Февральская революция и вопрос о войне
    Первая мировая война (1917) - Февральская революция и вопрос о войне
    В то время как стратеги союзных держав готовились к военной кампании, которая, по их замыслам, должна была увенчаться решающей победой над...
  • Первая мировая война - развертывание военно-морских сил
    Первая мировая война - развертывание военно-морских сил
    Военные действия флотов в первую мировую войну охватили почти весь Мировой океан. Но наиболее интенсивно они велись на Северном море, в...