РПГ-29 «Вампир»


143
РПГ-29 «Вампир»  - советский ручной противотанковый гранатомет. Предназначен для борьбы с современными основными боевыми танками, оснащёнными бортовыми экранами и динамической защитой.

Гранатомет РПГ-29 «Вампир» представляет собой пусковое устройство с установленными на нем прицельными приспособлениями и устройствами для управления огнем. В боевом положении гранатомет имеет длину 1,85 метра.
Для удобства работы гранатометчика оружие выполнено разборным. В походном положении гранатомет «Вампир» разделяется на два блока, соединяемые при помощи специальной муфты. Кроме того, для удобства переноски с гранатомета снимается прицел. В разобранном виде гранатомет РПГ-29 имеет длину не более 1 метра.

В средней части гранатомета, на нижней его поверхности, имеется спусковой механизм с рукояткой управления огнем и спусковым крючком. На верхней поверхности пускового устройства имеются вспомогательные прицельные приспособления – целик и мушка. При необходимости их можно использовать вместо штатного прицела. При разборке гранатомета спусковой механизм и прицел остаются на «передней» половине гранатомета. На «задней» части имеется складная сошка.

Штатным прицельным приспособлением гранатомета РПГ-29 «Вампир» является оптический прицел 1П38. Прибор с полем зрения шириной 13° и 2,7-кратным увеличением, что позволяет наводить оружие при стрельбе на дальность до 500 метров.

По желанию заказчика ручной противотанковый гранатомет «Вампир» может комплектоваться ночным прицелом 1ПН51-2. В таком случае оружие получает дополненный индекс РПГ-29Н.

В качестве боеприпаса гранатомет РПГ-29 использует реактивную гранату ПГ-29В. Реактивная граната ПГ-29В калибра 105 мм создавалась с учетом необходимости поражения целей, оснащенных системами динамической защиты. По этой причине боеприпас несет тандемную кумулятивную боевую часть. Лидирующий кумулятивный заряд, расположенный в передней части гранаты, при попадании в цель должен инициировать взрыв блока динамической защиты. Последний тратит свою энергию на разрушение кумулятивной струи лидирующего заряда.  

В хвостовой части гранаты имеется реактивный двигатель. Для разгона гранаты до необходимой скорости используется только реактивный двигатель. Воспламенение твердотопливного заряда происходит при помощи электросистемы: спусковой механизм гранатомета и воспламенитель боеприпаса связаны через контактное кольцо в хвостовой части гранаты. Заряд пироксилинового пороха, разгоняющий гранату в стволе, рассчитан таким образом, что его горение завершается до выхода боеприпаса из гранатомета.  

Расчет гранатомета РПГ-29 «Вампир» состоит из двух человек. Для переноски оружия и боеприпасов расчет имеет два вьюка-ранца. В одном из них переносится гранатомет, в другом – 3 гранаты. Опытный расчет может вести огонь с темпом до 4 выстрелов в минуту.

Модификации РПГ-29

СПГ-29 - на станке с прибором управления огня 2Ц35 и КПУО. Масса порядка 20 кг. На вооружение принят не был. Попытка заменить СПГ-9.
 РПГ-29Н - вариант "Вампира" с ночным прицелом 1ПН110 или 1ПН51-2

Боеприпасы РПГ-29


ТБГ-29В - с термобарическим боеприпасом. Предназначен для уничтожения не бронированной и легкобронированной техники с толщиной брони до 20 мм за счет фугасного действия. Так же заряд идеально подходит для поражения живой силы врага находящейся в окопах, ДОТах, помещениях объемом до 300 кубических метров. Поражение живой силы в радиусе 8-10 метров происходит за счет вакуумного взрыва (выгорания кислорода) с высокой температурой горения. Поражение живой силы врага, так же происходит за счет фугасного и осколочного воздействия во время взрыва. Масса боевого заряда 1,8 кг.

ПГ-29В - тандемные кумулятивный выстрел. Предназначены для поражение бронированной техники врага защищенной динамической брони. Заряд выстрела состоит из 64-мм передней части 105 мм заряда. 64-мм заряд провоцирует взрыв динамической броню для взрыва, после чего происходит взрыв основного 105-мм заряда, который пробивает основную гомогенную броню толщиной до 750 мм, 1500 мм-железобетона, 2000 м кирпича и 3700 земельно-деревянной преграды.

ПУС-29 - учебный выстрел по массам-макетным характеристикам схож с ПГ-29В. Предназначен для учебный стрельбы. Выстрел не имеет взрывчатого вещества в заряде. Учебные выстрелы красятся в черный цвет.

Тактико-технические характеристики РПГ-29 "Вампир"
Количество зарядов 1, многоразовый
Диаметр ствола 105,2 мм
Боевая скорострельность 4 выстрела в минуту
Прицельная дальность 500 метров, 800 метров с оптикой и станком
Максимальна дальность стрельбы 1000 метров
Начальная скорость вылета 250 м/с
Вес 11,5 кг+0,5 кг прицел
Длина  1850 мм разложенный и 1000 мм сложенный
 Виды боеприпасов тандемный-кумулятивный, термобарический 

По теме

Категории