РПГ-22


130
РПГ-22 - реактивная противотанковая граната. Впервые продемонстрирован в 1979 году на испытаниях.

РПГ-22 предназначен для поражения танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других бронированных средств противника. Кроме того, они могут использоваться для поражения живой силы в легких укрытиях, постройках городского типа, транспортных средствах.

По сравнению с РПГ-18 у гранаты РПГ-22 повышены бронепробиваемость и дальность прямого выстрела (за счет более эффективного ракетного двигателя и повышения начальной скорости), а также уменьшены габариты в боевом положении. 

Реактивная противотанковая граната РПГ-22 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72.5мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. 

РПГ-22 состоит из:
- транспортно-пускового контейнера (пускового устройства) с механическим (открытым) прицелом
- ударно-спускового механизма, рычаг взведения которого одновременно является прицельной стойкой и предохранителем
- 73-мм калиберной гранаты кумулятивного действия ПГ-22

Пусковое устройство гранатомета – тонкостенная труба, с которой насадок связан телескопически. Насадок предназначается для удлинения в боевом положении дульной части трубы. При разведении труба и насадок составляют ствол пускового устройства. Труба пускового устройства изготовляется из стеклопластика

Пусковое устройство РПГ-22 закрывается крышками до момента перевода в боевое положение. Для перевода ручного противотанкового РПГ-22 в боевое положение из походного необходимо:
- выдернуть чеку, насадок выдвинуть до упора вперёд, при этом переднюю крышку откидывают вниз, мушка освободившись от кожуха откидывается вверх под действием пружины, принимая вертикальное положение;
- сдвинуть тягу до упора назад, при этом под воздействием пружины а также упругих сил задняя крышка петли поворачиваясь сбрасывается с ПУ;
- повернуть вверх до упора предохранительную стойку, при этом УСМ взводится.

Приведение гранатомета из боевого положения обратно в походное не допускается, и неизрасходованные гранаты, приведенные в боевое положение, должны быть все равно выстрелены в сторону противника или в безопасном направлении.

На мушке имеются прицельные марки с обозначением «5», «15», «25». Они соответствуют дальностям огня на 50 м, 150 м и 250 м. 

Граната ПГ-22 закреплена во внутренней трубе стопором в виде пластмассового кольца, смонтированного на задней части реактивного двигателя с упором в торец казенного среза ствола. При движении гранаты кольцо разрушается.

В переднем гнезде корпуса находится боек ударного механизма, закрепленного на наружной трубе. Капсюль-воспламенитель размещен в заднем гнезде корпуса, по нему наносит удар боек. От воспламенения капсюля загорается усилительная пороховая таблетка, и луч огня по трубке-газоводу передается к воспламенителю реактивного двигателя.

Блокирующий механизм предотвращает производство выстрела при не полностью отведенном насадке, а также блокирует его фиксацию в боевом положении, обеспечивая безопасность при выдвижении насадка.

Граната ПГ-22 состоит из калиберной 72,5-мм боевой части и реактивного двигателя. В боевой части размещены: кумулятивный заряд и пьезоэлектрический взрыватель ВП-22 с дальним взведением и самоликвидатором. К задней части корпуса присоединен на резьбе реактивный двигатель.


Тактико-технические характеристики РПГ-22
Калибр73 мм 
ГранатаПГ-22
Длина гранатомёта в боевом положении850 мм
Длина гранатомёта в походном положении755 мм
Вес гранатомёта2,7 кг
Начальная скорость гранаты133 м/с
Прицельная дальность160 м
Бронепробиваемость400 мм

РПГ-26
РПГ-27
РПГ-7

По теме

Категории