РПГ-18


133
РПГ-18 "Муха" - советская реактивная противотанковая граната. Принятая на вооружение Советской Армии в 1972 году.

Основное предназначение – поражение бронированной техники противника. 
Граната выполнена как безоткатное оружие, одноразового использования для производства выстрела с плеча, с положения лежа и с колена.

Ствол состоит из двух телескопически входящих одна в другую деталей. При транспортировке длина оружия составляет 705 мм, в боевой готовности 1050 мм. Для подготовки к бою необходимо вытянуть заднюю трубку из передней. 

Для перевода РПГ-18  из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение. 

Мушка имеет оправу, в пазы которой вставляется собственно мушка, представляющая собой прозрачное стекло с нанесёнными марками и цифрами 5, 10, 15, 20, которые соответствуют дальностям стрельбы 50, 100, 150 и 200 метров.

При раздвижении труб в боевое положение граната оказывается в задней части раздвинутого ствола. Если оружие приведено в боевую готовность, его необходимо использовать даже при изменении боевой ситуации.

Граната РПГ-18 имеет калиберную боевую часть и двигатель реактивного типа. В боевой части размещены кумулятивный заряд из взрывчатого вещества с инертной линзой (экраном) и пьезоэлектрический взрыватель с дальним взведением и самоликвидатором. Если электрический механизм не срабатывает или после 4-5 секунд полета заряд не попадает в цель, боевая головка самоуничтожается. 

В передней части корпуса гранаты расположены обтекатель (баллистический наконечник), головная часть взрывателя с пьезоэлементом и токопроводящий конус. Токопроводящий конус и воронка составляют общую ветвь электрической цепи от пьезогенератора к донной части взрывателя, вторая ветвь проходит по корпусу гранаты.

Граната закреплена во внутренней трубе стопорами в виде стальных пластин с вырезом, надетых на два пера стабилизатора. Своим загибом на другом конце пластины сцеплены с торцом казенного среза ствола. 

С началом движения гранаты пластины разрушаются, а после вылета гранаты из ствола соскакивают с пера стабилизатора при его открытии. На задней части внутренней трубы сверху укреплены ударный механизм, механизм блокировки и капсюль воспламенитель гранаты. Они собраны в одном корпусе. 

В переднем гнезде корпуса находится боек ударного механизма, закрепленного на наружной трубе. Капсюль-воспламенитель размещен в заднем гнезде корпуса, по нему наносит удар боек. От воспламенения капсюля загорается усилительная пороховая таблетка, и луч огня по трубке газоводу передается к воспламенителю реактивного двигателя. Механизм блокировки, размещенный в задней части корпуса на внутренней трубе, служит для блокировки ударного механизма в походном положении, что исключает возможность разбития капсюля воспламенителя при сложенных трубах. 

Блокирующий механизм предотвращает производство выстрела при не полностью разведенных трубах, а также блокирует фиксацию труб в боевом положении. Таким образом, блокирующий механизм обеспечивает безопасность при раздвижении труб.

Тактико-технические характеристики РПГ-18
калибр64 мм
масса2.6 кг
дальность прицеливания200 м
средняя дальность135 м
начальная скорость гранаты114 м/с
кучность0.4 м
время необходимое для боевого применениядо 10 сек
пробиваемая бронядо 300 мм

РПГ-22
РПГ-27
РПГ-26

По теме

Категории