Ручной противотанковый гранатомет FFV AT4 (Швеция)⁠⁠


210
FFV AT4 - ручной противотанковый гранатомет, произведенный  шведскими фирмами «Forenade Fabriksverken Ordnance Division» (FFV) и «SAAB Bofors Dynamics» совместно с американской компанией АТК .

Гранатомёт предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения укрытий и укрепленных точек обороны противника. 

FFV AT4 конструктивно состоит из: транспортно-пускового устройства с механическим прицелом и откидной рукоятью, УСМ и собственно гранаты, помещенной в заводских условиях в транспортно-переносной контейнер (ТПК). 
ТПК выполнен из полимерного материала армированного стекловолокном. В задней части ствола FFV AT4 пристыковано алюминиевое сопло.

Гранатомет состоит из пусковой трубы и пистолетной рукоятки со спусковым механизмом. В походном положении пусковая труба закрывается резиновыми (пластиковыми) крышками.

Ударно-спусковой механизм механический, предусматривает необходимость ручного взведения перед выстрелом, с возможностью снятия с боевого взвода или постановки на ручной предохранитель на боевом взводе.

Устройство пуска снаряжено 84-мм подкалиберным выстрелом с реактивной гранатой. Её кумулятивная боевая часть способна пробить броневую плиту толщиной порядка 450 мм. Выпускаются также осколочно-бронебойный и учебный боеприпасы. 

Прицел механический, рамочного типа. Прицельные приспособления складные, в походном положении закрываются сдвижными крышками и включают в себя диоптрический целик и мушку. Прицел установлен на дальность 200 метров. В США разработаны специальные кронштейны, позволяющие быстро устанавливать на корпус АТ4 оптические или ночные прицелы.

Гранатомет АТ4 является одноразовым пусковым устройством безоткатного типа с ненарезным стволом.

Снаряжаются стволы в заводских условиях, после выстрела пустой ствол выбрасывается.

При стрельбе из обычного варианта АТ4 позади стрелка образуется опасная зона глубиной более 20 метров. Для стрельбы из закрытых помещений разработан вариант AT4-CS, в котором позади вышибного заряда в стволе расположена противомасса - небольшое количество незамерзающей негорючей жидкости в разрушаемом контейнере. В момент выстрела из AT4-CS жидкость частью выбрасывается из ствола назад в виде брызг, частью испаряется, значительно уменьшая выхлоп пороховых газов.

Модификации комплекса AT4

В модификации AT4 CS (Confined Spaces - ограниченное пространство) позволяет применять оружие из закрытого помещения. Комплект имеет длину 1 м. В качестве прицела использует Aimpoint FCS12, но возможны и другие виды прицельных приспособлений, например, коллиматорные прицелы с красной точкой.

По данным производителя, в интересах противотанковой обороны боеприпас HEAT способен пробить стальную броню до 420 мм, а HP более 500 мм. Дальность стрельбы АТ4 с выстрелом HEAT составляет 400 м, у варианта HP 300 м, а у ER 600 м. Согласно Saab, тандемная боевая часть AST способна пробить более 2 м бетона или 400 мм стальной брони. Вес AT4 CS с выстрелом HEAT составляет 7 кг.

Тактико-технические характеристики 
FFV AT4
Калибр84 мм
Масса гранаты1,9 кг
Масса готового к стрельбе оружия7,9 кг
Длина ствола1040 мм
Длина гранаты460 мм
Начальная скорость полета гранаты290 км/ч
Минимальная дальность стрельбы20 м
Эффективная дальность стрельбыдо 150 м по движущимся целям, до 300 метров — по стационарным
Бронепробиваемость450 мм
Максимальная дальность стрельбы2 100 м

FFV AT4 принят на вооружение в Соединенных Штатах под индексом «M136 LAW», а также в некоторых других государствах. Серийный выпуск FFV AT4 в Швеции был налажен в 1985 году с темпом 5 тысяч единиц в месяц. Поставки РПГ производились в основном в США (250 тысяч единиц), фирмой «Honeywell» по лицензии было изготовлено еще 500 тысяч гранатометов FFV AT4.

РПГ-7
РПГ-22
RGW-90 MATADOR

По теме

Категории