МСТА-Б


312
2А65 "МСТА-Б" - 152-мм российская/советская буксируемая гаубица. Принято на на вооружение в 1986 году.

Предназначена для уничтожения тактических средств ядерного нападения, артиллерийских и миномётных батарей, танков и других броневых средств, разрушения полевых фортификационных и других оборонительных сооружений, подавления живой силы и огневых средств, пунктов управления, средств противовоздушной и противоракетной обороны. 

Буксируемая гаубица 2А65 выполнена по классической схеме артиллерийского орудия.

Гаубица «Мста-Б» была оснащена полуавтоматическим затвором, а также досылателями пружинного типа, предназначенными для досылания снаряда и гильзы, гидродомкратом с поддоном для стрельбы при вывешенных колесах, гидравлическими противооткатными устройствами с жидкостным охлаждением тормоза отката, двухскоростным винтовым механизмом горизонтального наведения и двухскоростным механизмом вертикального наведения секторного типа, прицельным устройством, предназначенным для стрельбы с закрытых позиций и прямой наводкой, пневматической системой торможения колес, станинами с откидными сошками и подхоботовыми катками.

Расчет из восьми человек приводит гаубицу 2А65 в боевое положение и сворачивает ее за две — две с половиной минуты. 
Для повышения скорострельности и снижения утомляемости номеров расчёта орудие оснащено двумя пружинными досылателями броскового типа для досылки снарядов и зарядов.

Ствол гаубицы 2А65 в основном аналогичен тому, которым оснащена самоходная гаубица 2С19 «Мста-Б». 

Для обеспечения автоматизированного управления огнём артиллерийских дивизионов, вооружённых буксируемыми гаубицами «Мста-Б», разработаны комплексы «Фальцет» и «Капустник».

Гаубица «Мста-Б» (2А65) может стрелять большинством существующих типов боеприпасов калибра 152 мм, но специально для нее и других подобных орудий разработано новое семейство боеприпасов. При использовании новых видов боеприпасов в зависимости от задачи выбирается заранее снаряженный картуз одного из трех типов.

При стрельбе осколочно-фугасным снарядом последнего поколения дальность стрельбы составляет 24000 метров, а при использовании ОФС с газогенератором дальность выстрела увеличивается до 29 000 метров. Среди других новых типов 152-мм боеприпасов, впервые появившихся у 2А65, кассеты, содержащие 42 шрапнельные гранаты двойного действия (противопехотные и бронебойные), каждая из которых содержит 45 граммов взрывчатого вещества.

Еще одним новым видом боеприпасов является контейнер, разбрасывающий крошечные радиопередатчики, предназначенные для нарушения неприятельских связных коммуникаций. Кроме того, из гаубицы 2А65 можно стрелять бронебойным корректируемым снарядом с лазерным наведением «Краснополь».

Тактико-технические характеристики МСТА-Б
Калибр152 мм 
Максимальная дальность стрельбыОФС — 24,7 км 
ОФС с газогенератором — 28,5 км
Минимальная дальность стрельбы6,5 км
Скорострельность7 выстр./мин
Начальная скорость ОФС при температуре заряда 15 °C810 м\с
Давление в УМ при угле возвышения ствола 0°9,5±0,5 (95±5) Мпа (кгс/см2):
Угол возвышенияот −3 до +70 град
Угол горизонтального наведенияот −27 до +28 град
Масса гаубицы в походном положении7000 кг
Масса ствола2599 кг
Масса дульного тормоза:170 кг
Длина гаубицы в походном положении12700 мм
Ширина гаубицы2500 мм
Высота гаубицы2950 мм
Длина ствола с дульным тормозом8130 мм
Длина направляющей части канала ствола6184 мм
Число нарезов48
Максимальная скорострельность7 выстрел/мин
Высота линии огня1330 мм
Предельная длина отката на дальнобойном заряде1000 мм
Дорожный просвет400 мм
Ширина колеи2150 мм
Время перевода гаубицы из походного положения в боевое2—2,5 мин
Скорость буксирования по грунтовым дорогам60 км/ч
Боевой расчёт8 чел

По теме

Категории