Гаубица M777 (США)


276
M777 — американская 155-мм буксируемая гаубица. 
Гаубица М777 была создана специалистами английской оборонной компании BAE Systems, производится в США. M777 разрабатывалась еще в начале 1980-х годов частной компанией Vickers, которая позже объединилось с BAe, нынешним производителем, для экспортного рынка.

Гаубица M777 BAe (British Aerospace) является основным видом буксируемой артиллерии вооруженных сил США.

Полевая гаубица М777 стала первой такой артиллерийской системой, в производстве которой широко использовались титановые и алюминиевые сплавы. 

Большая часть веса гаубицы M777 приходится на два основных узла: люлька и ствол пушки.

Люлька состоит из четырех прессованных титановых трубок, аккумулятора, двух цилиндров отдачи и балансировочного механизма. Сборка пушечного ствола включает сам ствол, дульный тормоз, буксировочное ушко, механизм подачи капсюля и винтовой затвор. Каретка состоит из двух узлов: корпуса и седла.

Корпус включает в себя два передних стабилизатора и две отдельные опоры, оборудованные самокопающими лопатами и амортизаторами. По обеим сторонам кузова установлена гидрогазовая подвеска, оснащенная осью и колесами с алюминиевым ободом. Небольшой ручной гидравлический насос установлен на каждой колесной станции для поднятия и опускания системы.

Экипаж, необходимый для обслуживания гаубицы, состоит минимум из 5 человек. 

М777 использует цифровую систему управления огнем, подобную системе самоходных гаубиц, таких как M109A6 Paladin, для обеспечения навигации, наведения и определения местоположения, позволяющую вводить ее в действие быстрее, чем гаубицы предыдущего поколения.

Модификации M777
M777 — с оптическим управлением огнём
M777A1 — добавлены источник питания, система GPS, инерциальная навигация, радиоприёмник, дисплей
M777A2 — обновлено программное обеспечение: добавлен Enhanced Portable Inductive Artillery Fuze Setter для использования боеприпасов M982 Excalibur
M777ER — экспериментальная версия с удлинённым стволом 52 калибра (+1,8 м) и с увеличенным весом (+450 кг). Дальность стрельбы увеличена до 70 км. Модернизация также включает в себя активно-реактивный снаряд XM1113 и заряд XM654, автомат заряжания и новую систему управления огнём

Тактико-технические характеристики М777
Калибр155 мм
Вес4200 кг
Скорость стрельбы5 выстрелов в минуту
Максимальная обычными снарядами24,7 км
Максимальная специальными снарядами Excaliburболее 30 км
Скорострельность интенсивная5 выстрелов в минуту на срок до 2-х минут
Скорострельность стандартная2 выстрелов в минуту
Время развертывания< 3 минут
Время свертывания< 2 минут
Максимальная скорость буксирования88 км/ч
Скорость по пересечённой местности24 км/ч
Размеры в режиме буксировки
длина9,275 м
ширина 2,77 м
высота 2,26 м
Размеры в режиме стрельбы
длина10,21 м
ширина 3,72 м
высота 2,65 м
Экипаж5-8 человек

M982 Excalibur – снаряд с GPS-наводкой с расширенной дальностью действия. Он был разработан для поражения неподвижных целей с высокой точностью. M982 Excalibur стал преемником артиллерийского снаряда с лазерной наводкой M712 Copperhead.

Excalibur совместим со 155 мм артиллерийскими системами, такими как легкая гаубица M777, самоходные гаубицы M109A6 Paladin и M109A7. Он также совместим с другими 155 мм артиллерийскими системами, такими как германские PzH 2000, южнокорейские K9 Thunder, японские Type 99 и другие 155 мм артиллерийские системы.

Excalibur имеет откидывающиеся вперед плавники. Благодаря стабилизации плавников этот снаряд имеет отличную точность с погрешностью в 5 м или даже меньше.

Программируемая система наведения позволяет экипажу гаубицы настроить Excalibur на попадание в определенное географическое место, позволяя военным поражать конкретные высокоприоритетные цели одиночными снарядами (например, особо проблемный вражеский дот). 

В дополнение к GPS-наводке, Excalibur имеет также инерционную наводку, которая не только позволяет снаряду сохранять баллистическую дугу, но также дает возможность наведения, когда GPS вообще недоступен (хотя оно не будет таким точным). К тому же Excalibur устойчив к GPS-помехам.

Excalibur использует разные типы боеголовок, в зависимости от варианта. Базовая версия весит 48 кг и несет 22-килограммовую фугасную боеголовку. Предохранитель можно запрограммировать на взрыв в воздухе, при контакте с твердой поверхностью или после проникновения внутрь цели.

Один снаряд Excalibur может поразить цель, на которую в другом случае потребовалось бы от 10 до 50 неуправляемых артиллерийских снарядов.

Варианты M982 Excalibur
Excalibur S – это улучшенная версия с добавленной полуактивной лазерной наводкой. Он может поражать движущиеся цели или менять цель уже после выстрела. Разработка этого боеприпаса была инициирована Raytheon в 2013 как частная идея.
Excalibur N5 является меньшей, 127-миллиметровой версией Excalibur S. Он был специально разработан для морских пушек, используемых на эсминцах и крейсерах.
Excalibur EST (Excalibur Shaped Trajectory) – это версия снаряда, который может приближаться к цели под углом. Он был продемонстрирован в 2018 году и вскоре запущен в производство.
GP155B является китайской копией управляемого снаряда Excalibur.


По теме

Категории