M982 Excalibur (США)


144
M982 Excalibur – снаряд с GPS-наводкой с расширенной дальностью действия. Он был разработан для поражения неподвижных целей с высокой точностью. M982 Excalibur стал преемником артиллерийского снаряда с лазерной наводкой M712 Copperhead.

Разработка Excalibur началась еще в 1992 году, первое техническое задание со стороны армии США (сильно пересмотренное, со временем) появилось только в 1997 году.  

Excalibur совместим со 155 мм артиллерийскими системами, такими как легкая гаубица M777, самоходные гаубицы M109A6 Paladin и M109A7. Он также совместим с другими 155 мм артиллерийскими системами, такими как германские PzH 2000, южнокорейские K9 Thunder, японские Type 99 и другие 155 мм артиллерийские системы.

Дальность действия Excalibur составляет от 40 до 57 километров в зависимости от конфигурации, с вероятной круговой ошибкой от 5 до 20 метров.
Excalibur имеет откидывающиеся вперед плавники. Благодаря стабилизации плавников этот снаряд имеет отличную точность.

Программируемая система наведения позволяет экипажу гаубицы настроить Excalibur на попадание в определенное географическое место, позволяя военным поражать конкретные высокоприоритетные цели одиночными снарядами (например, особо проблемный вражеский дот). 

В дополнение к GPS-наводке, Excalibur имеет также инерционную наводку, которая не только позволяет снаряду сохранять баллистическую дугу, но также дает возможность наведения, когда GPS вообще недоступен (хотя оно не будет таким точным). К тому же Excalibur устойчив к GPS-помехам.

Excalibur использует разные типы боеголовок, в зависимости от варианта. Базовая версия весит 48 кг и несет 22-килограммовую фугасную боеголовку. Предохранитель можно запрограммировать на взрыв в воздухе, при контакте с твердой поверхностью или после проникновения внутрь цели.

Один снаряд Excalibur может поразить цель, на которую в другом случае потребовалось бы от 10 до 50 неуправляемых артиллерийских снарядов.

Варианты M982 Excalibur
Excalibur S – это улучшенная версия с добавленной полуактивной лазерной наводкой. Он может поражать движущиеся цели или менять цель уже после выстрела. Разработка этого боеприпаса была инициирована Raytheon в 2013 как частная идея.
Excalibur N5 является меньшей, 127-миллиметровой версией Excalibur S. Он был специально разработан для морских пушек, используемых на эсминцах и крейсерах.
Excalibur EST (Excalibur Shaped Trajectory) – это версия снаряда, который может приближаться к цели под углом. Он был продемонстрирован в 2018 году и вскоре запущен в производство.
GP155B является китайской копией управляемого снаряда Excalibur.

Одним из недостатков Excalibur считается стрельба по стационарным целям (GPS-координаты записываются перед выстрелом, для этого требуется специальное оснащение, например, часто обращают внимание на то, что американские гаубицы M777, поставленные в Украину его не имеют, и вообще такую стрельбу поддерживают только версии А2 этой гаубицы). 

По теме

Категории