С-400 "ТРИУМФ"


2 598

С-400 «Триумф» — зенитно-ракетный комплекс большой и средней дальности нового поколения.

ЗРС С-400 предназначена для поражения современных и перспективных средств воздушного нападения:
самолетов-постановщиков помех
самолетов радиолокационного дозора и наведения
самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов
стратегических самолетов-носителей авиационных ракет
тактических, оперативно-тактических баллистических ракет
баллистических ракет средней дальности
других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия

По дальности превосходит ряд С-300 более чем в два раза, превосходя также протяжённость зоны поражения по высоте. Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет.



Зенитная ракетная система «Триумф» является единственным комплексом, способным работать выборочно с применением нескольких типов ракет – новых и старой разработки, применявшихся в комплексах С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2. С-400 позволяет создавать противовоздушную эшелонированную оборону, расширяет зоны поражения, имеет существенные перспективы для модернизации.

Главное отличие С-300 и С-400 заключается в большей зоне покрытия и возможностью использования ЗУР, как на уже имеющихся на вооружении, так и на перспективных вариантах, способных сбить воздушные командные пункты, самолеты стратегической авиации и самолеты РЭБ на дистанции 400 км.

В состав ЗРС «Триумф» входят:
Средства управления (СУ) 30К6Е включают:
 РЛС обнаружения 91Н6Е
 пункт боевого управления (ПБУ) 55К6Е
Зенитные ракетные комплексы 98Ж6Е в составе (до 6 шт.):
 многофункциональная РЛС управления 92Н2Е
 зенитные ракеты 48Н6Е3, 48Н6Е2, 48Н6Е существующих ЗРК С-300, включая ракеты 9М96Е2 и 9М96Е и ракета 40Н6Е сверхбольшой дальности
 пусковые установки 5П85СЕ2 и/или 5П85ТЕ2 (до 12 шт.)
Опционально придаваемые средства:
 передвижная вышка 40В6М для специального антенного поста 92Н6Е
 всевысотная РЛС 96Л6Е

Все боевые средства ЗРС размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, ориентирования и топопривязки, связи и жизнеобеспечения, допускают перевозку железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

Предусмотрено использование средств ЗРС в специальных инженерных укрытиях со снятием аппаратных контейнеров МРЛС, ПБУ, РЛК с самоходных шасси.
РЛС обнаружения целей кругового обзора 91Н6Е

РЛС 91Н6Е предназначен для обеспечения радиолокационной информацией ПБУ 55К6Е и должен обеспечивать:
 обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей
 определение государственной принадлежности целей
 определение пеленгационных направлений на постановщики активных помех
 
Для максимальной адаптации к воздушной обстановке в РЛС 91Н6Е реализованы различные режимы кругового обзора и секторного обзора, в том числе с остановленным приводом вращения антенны и наклоном ФАР. 

Пункт боевого управления 55К6Е

Пункт боевого управления (ПБУ) 55К6Е предназначен для автоматизированного управления боевой работой ЗРС на основе информации от собственных, придаваемых и взаимодействующих источников. 

В ПБУ 55К6Е расположены пять унифицированных рабочих мест, в том числе:
 командира системы ПВО
 оператора контроля воздушной обстановки
 два рабочих места операторов управления огневыми средствами
 рабочее место технологического и боевого обеспечения

ПБУ 55К6Е при управлении боевой работой огневых средств обеспечивает:
 выработку и выдачу команд на приведение средств в боевую готовность (БГ) и отображает их обратные донесения по БГ
 управление режимами работы РЛК 91Н6Е, в том числе режимами опознавания госпринадлежности целей
 прием, обработку и отображение радиолокационной (РЛ) информации от управляемых ЗРК, ЗРС, а также информации от ВКП, соседних СУ, средств РЛ поля
 решение задач определения дальности до постановщика активных помех по пеленговой информации, поступающей от РЛК 91Н6Е и РЛ средств ЗРК (ЗРС)
 отбор целей для поражения, распределяет цели по ЗРК и ЗРС и выдает ЦУ на ЗРК (ЗРС, ЗРПК)
 управление положением секторов боевой работы ЗРК (ЗРС, ЗРПК)
 управление боевыми действиями и взаимодействием ЗРК (ЗРС, ЗРПК)
 проведение автономных и совместных с ЗРК (ЗРС) тренировок лиц боевого расчета
 передачу на ВКП информации о целях, о боевом состоянии и боевых действиях ЗРК (ЗРС), прием и обработку управляющей информации от ВКП
 взаимодействие с соседними СУ и КП радиолокационных средств, с РЛС с трассовым выходом
 прием и отображение РЛИ от пассивных РЛС РТР
 документирование боевых действий СУ 30К6Е и ЗРК (ЗРС) в процессе боевой работы или тренировки, воспроизведение зарегистрированной информации в реальном масштабе времени на рабочих табло и индикаторах, а также выведение на печать обобщенных результатов боевой работы или тренировки

Многофункциональная РЛС управления 92Н6Е

Многофункциональная РЛС управления (МРЛС) 92Н6Е представляет собой высокопотенциальную 3-х координатную моноимпульсную станцию с фазированной антенной решеткой проходного типа с разнообразным набором сигналов. МРЛС имеет возможность одновременного трассового сопровождения до 100 целей и точного сопровождения до 6 целей во всех условиях боевой работы.

МРЛС 92Н6Е решает следующие задачи:
поиск цели по данным ЦУ или автономно, захват цели на автосопровождение, в том числе в условиях воздействия активных и пассивных помех, метеообразований и отражений от местных предметов
контроль государственной принадлежности сопровождаемых целей
отбор целей на поражение, автоматическое решение задачи пуска, постановку на подготовку, пуск, захват, сопровождение и наведение ЗУР на сопровождаемые цели, обеспечение подрыва боевого снаряжения с автоматической оценкой боевой работы

МРЛС 92Н6Е представляет собой высокопотенциальную 3-х координатную моноимпульсную станцию с фазированной антенной решеткой проходного типа, с разнообразным набором сигналов. Имеет возможность одновременного трассового сопровождения до 100 целей и точного сопровождения до 6 целей во всех условиях боевой работы. Осуществляет автоматический обмен информацией с средством управления (СУ) 30К6Е.

Командный пункт ЗРС С-400 имеет РЛС, создающую радиолокационное поле в зоне действия системы и осуществляющую в ней обнаружение, трассовое сопровождение и определение государственной принадлежности всех типов целей в количестве, составляющем сотни единиц.

По данным РЛС обнаружения командный пункт производит распределение целей между управляемыми зенитными ракетными комплексами системы, обеспечивает их соответствующими целеуказаниями, а также осуществляет взаимодействие ЗРК в условиях массированных налетов средств воздушного нападения на различных высотах их боевого применения, в обстановке интенсивного радиопротиводействия.

Комплексирование радиолокационной информации, получаемой в различных диапазонах волн, наиболее целесообразно в условиях интенсивного радиопротиводействия. КП ЗРС «Триумф» имеет возможность управления одновременно до 8 ЗРК c общим количеством пусковых установок до 12-ти в каждом.

На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистических целей с максимальной скоростью более 3000 м/с. Она сможет уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. 

Транспортная машина 5Т58-2 на шасси БАЗ-6402-015 зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» 
с зенитными управляемыми ракетами 48Н6М 

Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.

Используемые в ЗРС С-400 "Триумф" ракеты оснащены 24-килограммовой осколочной боевой частью с управляемым полем поражения. 

Боевая часть ракеты осколочно-фугасная, управляемая с многоточечным инициированием, что позволяет перераспределить высвобождающуюся энергию. Подрыв центральной боевой части производится с симметричным осколочным разлетом, но только в случае поступления информации об отсутствии промаха предварительного разрыва.

Боевое снаряжение ракет управляется радиовзрывателем, который использует для адаптации к условиям встречи с целью всю имеющуюся на борту ракеты информацию.

Радиовзрыватель определяет момент подрыва боевой части, который должен быть строго согласован со скоростями разлета осколков для накрытия осколочным полем уязвимой части цели и направлением, в котором требуется обеспечить выброс осколков с повышенными скоростями разлета. Направленный выброс осколков осуществляется применением управляемой осколочно-фугасной боевой части с системой многоточечного инициирования. 

Тактико-технические характеристики:
Максимальная скорость поражаемых целейдо 4800 м/с
Максимальная дальность поражения аэродинамической целиболее 200 км
Минимальная дальность поражения аэродинамической цели2 км
Максимальная высота поражения цели30 км
Минимальная высота поражения цели0,01 км
Максимальная дальность поражения тактических баллистических целей60 км
Минимальная дальность поражения тактических баллистических целей7 км
Время развёртывания системы из походного состояния5-10 мин
Время приведения средств системы в боевую готовность из развёрнутого состояния3 мин
Наработка средств системы до капитального ремонта10 000 ч
Эксплуатационный срок службы наземных средствне менее 20 лет
Эксплуатационный срок службы зенитных управляемых ракет15 лет

По теме

Категории