ЗРК "IM-SHORAD"


174
IM-SHORAD (Stryker A1) - зенитно-ракетный комплекс системы ПВО малой дальности. Разрабатывается компаниями General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS для армии США. Впервые представлена в октябре 2019г.

Платформа противовоздушной обороны предназначена для обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны от ряда низковысотных воздушных угроз, таких как винтокрылые и неподвижные самолеты, крылатые ракеты, а также беспилотные летательные аппараты.

IM-SHORAD также обеспечит защиту от артиллерии, ракет и минометов баллистическими ракетами Patriot.



IM-SHORAD устанавливается на колесную бронированную машину Stryker A1 8×8 от General Dynamics, которая оснащена двигателем Caterpillar C9 мощностью 450 л.с.  

Конфигурация боевой машины Stryker A1 с двойным V-образным корпусом обеспечивает высокую живучесть против мин и самодельных взрывных устройств (СВУ).

Автомобиль оснащен восемью шинами, обеспечивающими превосходную мобильность и повышенную скорость на пересеченной местности.


Башня вооружена кинетическим и некинетическим оружием для обнаружения, идентификации, отслеживания и уничтожения возникающих угроз.

Система ПВО IM-SHORAD оснащена реконфигурируемой турельной системой Moog Integrated-weapons Platform (RIwP), которая обеспечивает повышенную живучесть против воздушных угроз.

RIwP позволяет использовать различные конфигурации оружия, включая пару ракет класса "воздух-поверхность" AGM-114L Longbow Hellfire, способных поражать воздушные и наземные цели, и четыре переносных зенитных ракетных комплекса Raytheon Stinger для поражения легких бронированных воздушных целей на дальности 4800 м.

Ракета Hellfire, которая включает в себя систему наведения на миллиметровых волнах и систему "выстрели и забудь", обеспечивает превосходную огневую мощь.

Дополнительное вооружение системы ПВО IM-SHORAD включает 30-мм пулемет XM914 Bushmaster и 7,62-мм спаренный пулемет M240.

Машина Stryker оснащена антенной опознавания "свой-чужой" (IFF), а также многоцелевым полусферическим радаром Rada (MHR) для обеспечения тактического воздушного наблюдения. 

MHR оснащен антенной AESA (active electronic scanned array), импульсно-доплеровскими и программно-определяемыми радарами, используемыми для обнаружения, определения местоположения и сопровождения как воздушных, так и наземных целей.

На машине Stryker установлена электронно-оптическая/инфракрасная (EO/IR) прицельная система MX-GCS от L3Harris WESCAM (E3Harris WESCAM), обеспечивающая командиру наблюдение с воздуха на 360°, а также возможности идентификации и обнаружения целей.

Возможности IM-SHORAD также включают в себя пакет средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для обеспечения улучшенной ситуационной осведомленности.

По теме

Категории