ЗРК MSHORAD


133
MSHORAD - зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности. Это компактное решение для противовоздушной обороны, разработанное шведской аэрокосмической и оборонной компанией Saab. 

Впервые продемонстрировала MSHORAD на международной оборонной выставке Defence and Security Equipment International (DSEI), проходившей в Лондоне, Великобритания, в 2017 году. 

Опытный образец построили на шасси бронеавтомобиля SVOS MARS S-330. 

Система предназначена для выявления и сдерживания широкого спектра воздушных угроз, в том числе от истребителей, вооруженных вертолетов, ракет и ракет, артиллерии и минометов (RAM), а также новых угроз, создаваемых беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и летающими боеприпасами.

MSHORAD состоит из многофункционального 3D-радара Giraffe 1X и мобильной огневой установки, оснащенной ракетами малой дальности RBS 70 NG. Системы радиолокации и вооружения координируются системой командования и управления наземной противовоздушной обороны (GBAD) Saab (C2).

MSHORAD, оснащена передовыми радиолокационными и дистанционными системами вооружения, позволяющими быстро и эффективно выявлять и противодействовать воздушным угрозам над полем боя.

Он может обнаруживать несколько целей, реагировать и наносить удары достаточно быстро, чтобы нейтрализовать воздушные угрозы на высоте до 5 км от уровня земли.

После оценки угрозы и назначения оружия системой GBAD C2 ракеты системы ПВО могут быть задействованы менее чем за пять секунд для уничтожения нескольких целей.

3D-радара Giraffe 1X

Giraffe 1X - это компактный и высокопроизводительный многоцелевой 3D-радар, который в основном используется для наблюдения на малых расстояниях и противовоздушной обороны. Это радар с активной матрицей электронного сканирования (AESA), оснащенный цепями из нитрида галлия (GaN).

Радар имеет охват 360° и обеспечивает до 75 км ситуационной осведомленности. Она может быстро обнаруживать и нацеливаться на самые сложные угрозы БПЛА, включая низкие, медленные и маленькие беспилотники. Радар может даже обнаружить беспилотник  на расстоянии 4 км.

Данные, собранные радиолокационной системой, отправляются в систему командования и управления (C2), которая компилирует и координирует местную воздушную картину. Она идентифицирует, классифицирует и оценивает воздушные угрозы для расчета времени до выстрела и соответственно назначает оружие. Система также предназначена для проведения анализа после запуска ракет.

Ракетный комплекс RBS 70 NG

RBS 70 NG основан на ракетном комплексе класса "земля-воздух" малой дальности RBS 70. Она оснащена невоспламеняющимися ракетами с лазерным наведением, автоматическим сопровождением цели и возможностью поражения нескольких целей. Противнику трудно перехватить ракеты.

Ракетный комплекс может работать днем и ночью и может быть быстро перезаряжен на поле боя. RBS 70 служит шведским вооруженным силам с 1977 года.

Максимальная дальность обнаружения  - 75 км
Дальность перехвата - 9 км
Высота обнаружения - 5 км

По теме

Категории