ЗРС С-300


401
С-300 - советская/российская зенитно-ракетная система (ЗРС). ЗРС разработана в середине 70-х годов конструкторами знаменитого научно-производственного объединения «Алмаз» для замены ЗРС С-75. 

Принята на вооружение в 1978 году.  Дальнейшим развитием семейства ЗРС С-300 являются комплексы С-400.
 
ЗРС С-300 предназначен для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения, в том числе при несении постоянного боевого дежурства. 

ЗРС обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет, баллистических и других целей, летящих со скоростями до 1200 м/с в зоне до 75 (90) км по дальности на высотах от 25м до практического потолка их боевого применения, в условиях массированного налета, в сложной тактической и помеховой обстановке. Система всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах.

Зенитная ракета зенитно-ракетного комплекса С 300 может сбивать цели, скорость которых достигает 2Max. Более поздние версии ЗРК С-300ПС и С-300ПМУ уже готовы уничтожать цели, несущиеся со скоростью в 8 раз превышающую скорость звука. 

Темп стрельбы составляет 2 ракеты в течение 3-4 секунд. В состав одного зенитно-ракетного дивизиона обычно входит 12 пусковых установок. Единый пункт управления может одновременно осуществлять контроль всех 12 пусковых установок, раздавая параметры цели и отслеживая воздушный горизонт в заданном секторе.

Ракеты имеют бесконтактный радиолокационный взрыватели. Боевая часть начинена готовыми поражающими элементами в виде кубиков. Ракеты имеют оригинальное боевое снаряжение. Тяжелые осколки и высокая кинетическая энергия взрыва фокусируются в ограниченном телесном угле, что значительно повышает плотность потока энергии осколков и гарантирует полное разрушение цели, в том числе и ее боевой части, независимо от угла встречи ракеты с целью.  

В зависимости от типа ЗУР, стартовая масса от 1450 до 1800 кг. Пуск ракеты производится «по-минометному» непосредственно из транспортно-пускового контейнера, крышка контейнера при этом выбивается избыточным давлением, создаваемым размещенным в ТПК газогенератором.

Система С-300 имеет большое количество модификаций, отличающихся различными ракетами, радарами, возможностью защиты от средств радиоэлектронной борьбы, большей дальностью и возможностью бороться с баллистическими ракетами малой дальности или целями, летящими на малой высоте. 

С-300П - модификации, созданные для войск ПВО страны (С-300ПТ, С-300ПТ-1, С-300ПТ-1А, С-300ПС, С-300ПМ, С-300ПМ1, С-300ПМ2, С-300ПМУ, С-300ПМУ1, С-300ПМУ2)
С-300В - модификации войсковой ЗРС для сил ПВО сухопутных войск, действующих на линии фронта (С-300В1, С-300ПВ2, С-300ВМ, С-300ВМ1,С-300ВМ2, С-300ВМД)
С-300Ф - модификации для установки на боевых кораблях ("Форт", "Форт-М", "Риф", "Риф-М")

ЗРС С-300П

С-300Пявляется основой зенитно-ракетных войск ВВС России. ЗРК С-300П стоял на вооружении зенитных ракетных полков и бригад войск ПВО страны.  
С-300ПТ - первый транспортируемый вариант установленный на колесных повозках, буксируемых автомобилями. Принят на вооружение в 1978 году. В ЗРС С-300ПТ использовались буксируемые пусковые установки с вертикальным стартом 4 ракет и транспортные машины, предназначенные для перевозки ракет. На стартовой позиции пусковые установки выдвигали опоры-аутриггеры для достижения стабилизации и горизонтирования. Время приведения в боевую готовность стартового оборудования комплекса на новой стартовой позиции превышало 30 мин. 

С-300ПС представляет собой самоходный вариант зенитного ракетного комплекса системы С-300П. Принят на вооружение в 1982 году.

С-300ПМУ - экспортный вариант С-300П. ЗРК С-300ПМУ 1 выпускается в самоходном и буксируемом (более дешевом) вариантах. Эти ЗРК второго поколения отличаются от комплексов предшествующих модификаций прежде всего за счет использования ракеты 48Н6, обладающей дальностью стрельбы до 150 км. 

С-300ПМУ1 предназначена для эффективной противовоздушной обороны от ударов авиации, крылатых и аэробаллистических ракет в сложной воздушной обстановке и в условиях применения противником сильного радиопротиводействия.

В 1995-1997 гг. была проведена очередная модернизация ЗРС С-300ПМУ1 и создана ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит».

В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС) входят командный пункт системы управления и до шести зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2.

В командном  пункте расположены пункт боевого управления (ПБУ) и радиолокатор обнаружения. Имеются средства связи с вышестоящим командным пунктом. Каждый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) включает многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения (РПН)  и до 12 пусковых установок (ПУ).  ЗРК может придаваться всевысотный обнаружитель (ВВО).

Радиолокатор обзора командного пункта системы управления с фазированной антенной решеткой S-диапазона обеспечивает обнаружение воздушных объектов в радиусе 300 км и определение государственной принадлежности воздушного объекта с помощью систем распознавания. 

Информация о целях передается по линиям связи на пункт боевого управления, который обобщает и обрабатывает всю информацию о воздушной обстановке от различных источников и отображает ее на своих индикаторах, при работе с вышестоящим командным пунктом получает от него команды управления и информацию о воздушных объектах. 

ПБУ осуществляет завязку трасс обнаруживаемых целей, оценивает степень их опасности и производит распределение целей на боеготовые ЗРК путем выдачи целеуказания по целям. 

Вся работа пункта боевого управления может вестись полностью в автоматизированном режиме.

Радиолокатор подсвета и наведения  ЗРК  на основе информации, поступающей от ПБУ и всевысотного обнаружителя, обеспечивает поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение целей, осуществляет все операции, связанные с подготовкой и ведением стрельбы зенитными ракетами, а также оценивает результаты стрельбы. 

Многофункциональность локатора сопровождения целей и наводимых на них ракет обеспечивается применением фазированных антенных решеток Х-диапазона и высокой автоматизацией всех процессов его функционирования на основе современных вычислительных комплексов, имеющих быстродействующие алгоритмы управления.

ракета 48Н6Е2

Пусковая установка вертикального старта обеспечивает хранение, транспортировку и пуск ракет. Вертикальный старт позволяет обстреливать цели, летящие с любого направления. На пусковой установке находятся четыре ракеты 48Н6Е2 (48Н6Е). Нахождение ракеты в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) позволяет не проводить ее технического обслуживания в течение десяти лет эксплуатации.

Особенностью ЗРС С-300 «Фаворит» является ее ракета 48Н6Е2, которая обладает высокими маневренными возможностями и возможностями по перегрузке. Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью и обеспечивает поражение воздушных объектов на дальностях от 3 до 200 км как на встречных курсах, так и при стрельбе вдогон. При подрыве боевой части ракеты за счет оптимизации области разлета осколков и их пространственно-энергетических характеристик происходит инициирование боевой части баллистической ракеты в воздухе, тем самым существенным образом снижается возможный ущерб.

Всевысотный радиолокатор целеуказания  с многолучевой фазированной антенной решеткой автоматически выдает на РПН  и командный пункт информацию о воздушной обстановке по всем воздушным целям, летящим с любого направления. За счет адаптивного использования широкобазовых сигналов и многочастотной работы всевысотный локатор обеспечивает эффективное обнаружение как наиболее опасных низковысотных целей, так и целей на средних и больших высотах. Обычно антенное устройство всевысотного радиолокатора поднимается на специальной вышке, тем самым достигается обнаружение целей на предельно малых высотах в условиях лесной и сильно пересеченной местности.

Тактико-технические характеристики ЗРС С-300ПМУ2


Максимальная дальность поражения аэродинамических целей200 км
Минимальная дальность поражения аэродинамических целей3 км
Максимальная высота поражения27 км 
минимальная высота поражения0,01 км
Максимальный курсовой параметр±195 км
максимальная дальность поражения баллистических ракет40 км
Максимальная высота поражения25 км   
минимальная высота поражения2 км
Максимальный курсовой параметр±(25-35) км
Количество одновременно обстреливаемых целейдо 6
Количество одновременно наводимых ракетдо 12
Максимальная скорость поражаемых целейдо 2800 м/с 
Время реакции 8-10 сек
Время развертывания/свертывания5 мин
Количество ракет на ПУ4 шт.
Масса боевой части ракеты180 кг
Вероятность поражения одной ракетой аэродинамических целей 0,8-0,95 
Вероятность поражения одной ракетой  баллистических ракет0,8-0,97
Скорость передвижения боевых средств по шоссе60 км/ч
Скорость передвижения боевых средств по грунтовым дорогам30 км/ч

ЗРС С-300В

Пусковая установка 9А83 ЗРС С-300В

ЗРС С-300В - фронтовое средство ПВО, предназначенное для поражения баллистических ракет наземного («Ланс», «Першинг») и авиационного (SRAM) базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в условиях массированного применения указанных средств воздушного нападения, а также в сложной воздушной и помеховой обстановке и при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий. 

Зенитная ракетная система С-300В не входит в семейство ЗРК С-300 ПТ/ПС/ПМУ/Ф. Фактически является отдельной разработкой другого конструкторского бюро. Разработана для зенитных ракетных частей сухопутных войск Советской армии. Состояла на вооружении зенитных ракетных бригад окружного подчинения. 

Зенитная ракетная система С-300В в полном комплекте всех ее средств была принята на вооружение ПВО сухопутных войск в 1988 г.

Все боевые средства системы были размещены на обладающих высокой проходимостью и маневренностью, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и взаимного ориентирования унифицированных гусеничных шасси, применявшихся также для самоходной артиллерийской установки «Пион» и унифицированных по отдельным узлам с танком Т-80.

С-300В представляет собой отдельный зенитный ракетный дивизион, включающий в себя:
 пункт боевого управления
 одну РЛС кругового обзора
 одну РЛС секторного обзора
 четыре многоканальные станции наведения ракет
 8 самоходных пусковых установок 9А82
 16 самоходных пусковых установок 9А83
 4 самоходных пуско-заряжающих установки 9А84
 8 самоходных пуско-заряжающих установок 9А85

С-300Ф "Форт"

С-300Ф "Форт" - зенитно-ракетная система корабельного типа дальнего действия, создана на базе ЗРС С-300П с новыми ракетами с расширенной дальностью до 5—75 км, и максимальной скоростью поражаемых целей до 1300 м/с, в то время как диапазон высот уменьшен до 25 м — 25 км, предназначалась для сил Военно-Морского флота.


С-300Ф предназначен для защиты ордена кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно малых высотах над водной поверхностью.

Основной задачей С-300Ф является поражение носителей противокорабельных и противорадиолокационных ракет, постановщиков помех и т.п. на больших дальностях, за пределами зоны самообороны кораблей ордера.

Корабельный зенитный ракетный комплекс С-300Ф входит в систему вооружения корабля. Комплексом С-300Ф вооружены тяжелые атомные ракетные крейсеры. Целеуказания ЗРК получает через устройство сопряжения, входящее в состав системы управления. Комплекс через устройство сопряжения связан также с корабельными датчиками углов килевой и бортовой качек, курса и скорости корабля. В режиме автономного поиска комплекс производит обзор пространства и обнаружение целей в заданном секторе ответственности.

В состав комплекса входит подпалубная пусковая установка барабанного типа. Старт ракеты – подпалубный, вертикальный из транспортно-пускового контейнера (ТПК) с запуском маршевого двигателя после выхода ракеты, что обеспечивает пожаро-взрывобезопасность погреба. Пуск ракеты производится из контейнера, расположенного под пусковым люком. Вертикальный старт ракеты происходит пневматическим катапультирующим устройством. Маршевый двигатель запускается после выхода ракеты из контейнера на высоте 20-25 м от палубы.

После схода ракеты барабан поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету в ТПК.


Зенитная управляемая ракета (ЗУР) 5В55РМ твёрдотопливная ракета вертикального старта, сконструированная по нормальной аэродинамической схеме с газодинамической системой отклонения. Наводится на цель комбинированной системой управления — радиокомандной на маршевом участке и радиокомандной с сопровождением через ракету на терминальном. 

Цель поражается осколочно-фугасной боевой частью массой 130 кг с радиолокационным взрывателем. Боезапас, в зависимости от комплектации ЗРК и количества пусковых установок в нем, может составлять 48 или 64 ракеты. 

ЗРК С-300ФМ «Риф-М» – модернизированный вариант корабельного комплекса «Форт», относится к всепогодным средствам ПВО дальнего действия и предназначен для коллективной защиты ордера кораблей от разведки и ударов с воздуха до ближнего рубежа зоны его противовоздушной обороны. 

Боевое применение комплекса «Риф-М» возможно при волнении моря силой до 6 баллов, бортовой (килевой) качке до 150 (30) с периодом 8-10 с (5 с), а также вибрации корпуса с частотой и амплитудой 0-20 Гц и 0,5 мм соответственно. В комплекс введена аппаратура объективного контроля боевой работы и рабочего состояния его аппаратуры.

Модернизированный ЗРК «Риф-М» обеспечит оптимизированный расход боезапаса ракет по рубежам обороны корабельного соединения.

По теме

Категории