ATACMS


563
ATACMS (Army TACtical Missile System— американский оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистической ракетой.
Производство Lockheed Martin.

Артиллерийская часть модернизированной пусковой установки M270, смонтированной на гусеничной базе американской боевой машины пехоты и включает в себя:

 Неподвижное основание, установленное на корпусе шасси
 Поворотная платформа с закрепленной на ней качающейся частью, в бронированной коробчатой ферме которой находятся два ТПК
 Механизмы заряжания и наведения

Пусковая установка M270 не имеет традиционных постоянных направляющих. Для заряжания в гнезде ее бронированной коробчатой фермы помещаются два снаряженных транспортно-пусковых контейнера (ТПК) одноразового применения. 

Транспортно-пусковые контейнеры представляют собой пакет из шести стеклопластиковых трубчатых направляющих, смонтированных в два ряда в коробчатой ферме, выполненной из алюминиевого сплава. ТПК снаряжаются ракетами на заводе-изготовителе и герметизируются, что обеспечивает сохранность ракет без обслуживания в течение десяти лет. Предстартовой подготовки ракет к стрельбе практически не требуется.

Перезаряжание пусковой установки производится посредством двух автономных заряжающих механизмов (с электромеханическими приводами), смонтированных на ПУ в коробчатой ферме над гнездами для ТПК. Операция осуществляется одним-двумя номерами расчета с использованием выносного пульта. При нулевом угле возвышения механизм заряжания с помощью лебедки поднимает ТПК с земли вверх до упора и вдвигает его в гнездо коробчатой фермы.

Оперативно-тактическая ракета ATACMS совершает полет по полубаллистической траектории: начальный разгон осуществляется по заранее запрограммированной жесткой траектории, в последующем полет происходит в управляемом режиме.

Управление ракетой осуществляется с помощью аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая непрерывно определяет предполагаемую точку падения и вырабатывает соответствующие команды для совмещения ее с целью.

Ракета ATACMS слева и контейнер MFOM

ATACMS имеет несколько вариантов исполнения, которые различаются типом боевой части, системой управления и дальностью стрельбы. 

Варианты оснащения баллистической ракеты малой дальности носят индексы MGM-140, MGM-164 и MGM-168.

Ракетные комплексы могут использовать ракеты ATACMS четырёх типов:
► MGM-168A ATACMS Block 4A несет осколочно-фугасную боевую часть.
 Ракеты серий MGM-140, MGM-164 оснащаются кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами. Их количество зависит от типа и назначения.

Block I (MGM 140А)
MGM 140А имеет кассетную боевую часть М39, снаряженную суббоеприпасами M74, предназначенными для поражения живой силы и легкозащищенной материальной части противника. Каждая ракета оснащена приблизительно 950 суббоеприпасами M74 и имеет дальность стрельбы до 165км. Основное назначение кассетной боевой части — доставка в заданный район и распределение полезной нагрузки.
Боеголовка состоит из алюминиевой обечайки с силовыми элементами, передней и задней переборками. В центре проходит цилиндрический канал, внутри которого размещена кабельная трасса. Боевая часть содержит систему подрыва, обеспечивающую разрушение обечайки и разведение суббоеприпасов в требуемый момент времени.

Суббоеприпас M74 представляет из себя стальную оболочку, заполненную взрывчатым веществом. При столкновении с целью и взрыве каждый суббоеприпас дает большое количество стальных фрагментов, которые эффективно поражают цели типа грузовика, легкобронированные транспортные средства и радарные антенны. Радиус поражения живой силы 15 м. Этот боеприпас не эффективен против бронированных транспортных средств.

Block IA (MGM 140B)
MGM 140B представляет из себя оперативно-тактическую ракету с увеличенной до 300 км дальностью полета. Увеличение дальности полета достигнуто путем уменьшения полезной нагрузки — вместо 950 суббоеприпасов M74, ракета MGM-140B несет 275-300 суббоеприпасов M74.
Для повышения точности инерциальная система управления дополнена подсистемой спутниковой навигации NAVSTAR. Круговое вероятное отклонение для этой модели составляет не более 25 метров. 

Block II (MGM 164A)
MGM 164A представляет из себя оперативно-тактическую ракету с дальностью до 140 км, предназначенную для поражения движущихся бронированных целей, а также для поражения хорошо защищенных огневых позиций противника и важных узлов снабжения. Для выполнения таких задач данная модификация снабжена самонаводящимся боевым элементом BAT.

Поражение цели происходит в следующей последовательности:
Внутри отсека с боевыми элементами находится специальный воздушный мешок. При переходе ракеты через апогей происходит подача давления в воздушный мешок и происходит разделение BAT. Разделение может происходить на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях.
BAT стабилизирует свое движение закручиваясь вокруг оси симметрии, затем снижает скорость при помощи своих средств.
 После всех предварительных механических операций в дело вступает программное обеспечение. Происходит селекция целей. Каждый из BAT работает по своему заранее определенному сектору, на который разбита вся площадь поражения.
После разбора целей происходит преследование и поражение при помощи современной тандемной кумулятивной боевой части.

Block IIA (MGM 164B)
MGM 164B является модификацией Block II с увеличенной дальностью полета, что было достигнуто за счет уменьшенной массы боевой части. Она несет вместо 13 BAT — 6 модернизированных P3I BAT.

Block III
Block III является перспективной оперативно-тактической ракетой с новой боевой частью с боевыми элементами, обладающими возможностью проникновения в грунт. 

Предлагается конструкция, состоящая из корпуса ядерной боеголовки Мк4, внутри которого размещены боевой элемент, проникающего типа, снаряжаемый обычным взрывчатым веществом, и система управления полетом на конечном участке траектории. Такие ракеты предназначены для поражения хорошо защищенных объектов (подземные пункты управления, ангары и т.п.) и иметь точность стрельбы около 10 м. 

Тактико-технические характеристики MGM-140 ATACMS
Длина ракеты 3962 мм
Диаметр корпуса ракеты 610 мм 
Вес ракеты стартовый : мод. 1 - 1662 кг, мод. 1А, 2 и 2А - 1496 кг
Вес головной части около 500 кг
Дальность стрельбы : мод. 1,2 - 165 км, мод. 1А, 2А - 300 км
Время развертывания (свертывания) 5 мин

PC-24 «Ярс»
Х-31

По теме

Категории