ЗРК Патриот


229
ЗРК Пэтриот (Patriot) -  американский зенитный ракетный комплекс, состоящий на вооружении Армии США и армий стран-союзниц.

Официальное словесное название комплекса является Phased Array Tracking Radar to Intercept OTarget (комплекс, сопряжённый с РЛС сопровождения c фазированной антенной решёткой для перехвата цели по линии визирования). 

Производится группой американских компаний во главе с «Рэйтеон». 
Комплекс «Пэтриот» создавался для замены комплексов «Найк Геркулес» и «Хок» в качестве универсального средства противовоздушной обороны позиционных районов войск на средних и больших высотах.  

Модификации ЗРК Patriot:
ЗРК «Patriot» PAC-1 (начало разработки март 1985 г.)
ЗРК «Patriot» PAC-2 (испытан в 1987 г.)
ЗРК «Patriot» PAC-3 (испытан в 1997 г.)

ЗРК Patriot применяется для защиты крупных административно-промышленных центров, военно-воздушных и военно-морских баз от всех современных средств воздушного нападения в условиях сильного радиоэлектронного противодействия со стороны противника. 

Комплекс в состоянии одновременно обнаруживать и распознавать более 100 целей, непрерывно вести 8 из них, осуществлять подготовку исходных данных к стрельбе, пуск и наведение до 3 зенитных ракет на каждую цель. Разработка комплекса началась еще в 1963 году, окончательно на вооружение армии США ЗРК Patriot был принят в 1982 году.

Зенитная батарея состоит из 4-8 пусковых установок с 4 ракетами на каждой. Чаще всего комплекс применятся в составе дивизиона. ЗРК Patriot обладает достаточно высокими боевыми возможностями, состоит на вооружении армии США и рассматривается, как наиболее перспективный комплекс для вооружения стран НАТО. Эффективность комплекса строится на передовых схемных решениях, использовании в агрегатах и системах комплекса современных материалов и ряда прогрессивных технологий.

В состав ЗРК Patriot включается:
- командный пункт управления огнем AN/MSQ-104
- многофункциональная РЛС с фазированной антенной решеткой AN/MPQ-53
- пусковые установки (ПУ) М901
- зенитные управляемые ракеты (ЗУР) МIМ104
- источники энергоснабжения AN/MSQ-26
- средства радиотехнической и инженерной маскировки
- средства связи, технологическое оборудование

Используемые зенитные управляемые ракеты:
MIM-104A — для перехвата аэродинамических целей
MIM-104B — с дополнительной функцией пассивного наведения на постановщики помех или наземные радары
MIM-104C/D/E— для перехвата баллистических целей

Зенитная управляемая ракета МIМ104 представляет собой одноступенчатую ракету, выполненную по нормальной аэродинамической схеме. 
Основные ТТХ ракеты МIМ104:
Масса ракеты - 912 кг
Масса боевой части - 24 кг
Максимальная дальность перехватываемой цели - 80 км
Максимальная высота перехватываемой цели – 24 км
Минимальная дистанция уничтожение целей – 3 км
Минимальная высота летящей цели – 60 м

Ракета включает в себя следующие отсеки (от носовой к хвостовой части): 
- обтекатель
- головка самонаведения
- боевая часть
- двигатель
- система управления (включает в себя блок управления, четыре руля управления с гидроприводами и крестообразно расположенные стабилизаторы). 

При маневрировании перегрузка ракеты может составлять более 25 единиц. Контроль за состоянием всех систем ракеты производится с помощью встроенных приборов, сообщения об обнаруженных неисправностях поступают на ЭВМ системы управления огнем.

Управление полетом реализуется при помощи комбинированной системы наведения на цель. На начальном этапе ракета использует программное управление, на среднем участке – радиокомандное, на конечном участке полета – используется метод TMV (Track-via-missile – сопровождение цели через ракету), который сочетает в себе командное наведение с полуактивным. 

Использование TMV позволяет значительно снизит чувствительность зенитной ракеты к методам радиоэлектронного противодействия, а также позволяет организовать ее полет по наиболее оптимальной траектории с гарантией высокого поражения целей.

Командный пункт управления огнем AN/MSQ-104

КП управления огнем ЗРК Patriot размещается в специальном контейнере, смонтированном на шасси автомобиля М814. 
Внутри командного пункта вдоль одной стены располагается аппаратура связи и 1 рабочее место оператора, вдоль другой стены расположены – ЭВМ, оконечное устройство передачи данных, рабочее место 2-го оператора и ряд вспомогательного оборудования.
Боевой расчет состоит из 2-х операторов.

Многофункциональная РЛС AN/MPQ-53
РЛС размещается на двухосном седельном полуприцепе массой в 15 тонн и транспортируется с помощью колесного тягача М818. Функционирование РЛС во многом автоматизировано. Ее обслуживание осуществляется с пункта управления боевым расчетом в составе 2-х операторов. 

РЛС способна в заданном секторе практически одновременно обнаружить и вести от 90 до 125 целей и управлять полетом всех наводимых на них ракет. Максимальная дальность опознавания целей составляет 35-50 км. при высоте полета цели 50-100 м. и до 170 км. при высоте полета в диапазоне 1000-10000 м. Определение целей достигается путем применения фазированной решетки и быстрой ЭВМ, которая управляет работой РЛС на всех этапах.

Система управления обеспечивает применение ЗРК Patriot вместе с самолетами дальнего обнаружения и управления Е-3 «Сентри». В такой ситуации Patriot может находиться в режиме полного радиолокационного молчания до самого последнего момента - до получения целеуказания от АВАКСа, находящегося в воздухе.

В походном положении антенна РЛС укладывается на крышу кабины. 

Основное время рабочего цикла тратиться на поиск целей в заданном секторе, меньшая – на их сопровождение и наведение зенитных ракет. Длительность полного цикла работы станции по поиску, последующему сопровождению целей и наведению на них ракет составляет 3,2 с. AN/MPQ-53 имеет также режим работы, при котором воздушная обстановка контролируется не во всей зоне из 32 участков, а лишь в выборочных из них, в которых наиболее вероятно появление воздушных целей.

Пусковая установка М901
Пусковая установка используется для пуска ракет их транспортировки и временного хранения. ПУ монтируется на двухосном седельном полуприцепе М860 и перемещается с помощью колесного тягача. В состав пусковой установки входит подъемная стрела, механизм подъема ЗУР и наведения их по азимуту, привод для установки радиомачты, которая используется для передачи данных и приема команд на пункт управления огнем, аппаратура связи, агрегат питания и электронный блок.

С момента получения команды на пуск ракет, осуществляется ввод необходимых данных в их запоминающие устройства. Когда оператор нажимает на пульте кнопку «пуск» к аппаратуре системы управления подается питание, после чего наземная ЭВМ пункта управления огнем автоматически активирует систему управления ракетой и осуществляет все необходимые расчеты, готовя ее алгоритм полета.

Время реакции ЗРК сокращается при помощи предварительного поворота стрелы ПУ по направлению предполагаемой воздушной атаки, а также за счет уменьшения потери времени на выход ракеты на заданную полетную траекторию. При расположении комплекса на местности за каждой из ПУ закрепляется какой-либо сектор пространства, причем сектора эти многократно перекрываются. Таким образом удается достичь всеракусрности стрельбы, в отличие от ЗРК, которые используют вертикально стартующие зенитные ракеты, осуществляющие разворот к цели уже после старта. Однако полное время развертывания комплекса с марша составляет 30 минут, что значительно превышает время развертывания российских комплексов ПВО.

Тактико-технические характеристики Patriot
Максимальная дальность перехвата цели,км80 (в секторе 90o)
Минимальная дальность перехвата цели,км3
Максимальная высота перехвата цели,км24
Минимальная высота перехвата цели,км0,06
Число одновременно обстреливаемых целей8 (в секторе 90o)
Вероятность поражения цели0,8 (в боевых условиях 0,4-0,6)
Масса ракеты, кг912
Масса ракеты в ТПК, кг1696
Диаметр, м0,41
Длина, м5,31
Скорость, M3-5
Mаксимальные поперечные перегрузки g30
УправлениеС помощью крестообразных стабилирующих хвостовых плоскостей
Размах стабилизаторов, м0,87
ДвигательРДТТ ТХ-486 фирмы Thiocol
Тяга двигателя13
Время работы двигателя, сек12
Система наведения
На среднем участкеРадиокомандная
На конечном участкеРадиолакационная TVM
БЧосколочно-фугасная
Боевой заряд БЧОбычное взрывчатое вещество
ВзрывательХМ818, неконтактный
Габариты контейнера, м0.99х1.09х6.1
Масса БЧ, кг70 (РАС-1) 90 (РАС-2)
Время развертывания с марша, мин30


По теме

Категории