Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Зенитно-ракетный комплекс "ТОР"

ЗРК


Зенитно-ракетный комплекс "ТОР"


«Тор»
  — всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс (ЗРК).

ЗРК «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов.

Состав ЗРК "Тор":
Боевая машина 9А330
Станция обнаружения целей (СОЦ)
Станция наведения (СН)
Зенитные управляемые ракеты 9М330

Для обнаружения целей ЗРК «Тор» использует когерентно-импульсную СОЦ кругового обзора, работающую в сантиметровом диапазоне. Вращающаяся антенна, расположенная на крыше антенно-пускового устройства обеспечивала одновременный обзор сектора шириной 1,5° по азимуту и 4° по углу места. Увеличение сектора обзора достигалось возможностью использования восьми положений луча по углу места, благодаря чему перекрывался сектор шириной 32°. Очередность обзора секторов определялась специальной программой бортовой ЭВМ.

Станция обнаружения целей и связанная с ней автоматика позволяет засекать самолеты типа F-15 на высотах 30-6000 м на дальностях до 25-27 км (вероятность обнаружения не менее 0,8). Для управляемых ракет и бомб дальность обнаружения не превышает 10-15 км. Имеется возможность обнаружения вертолетов на земле (на дальности до 6-7 км) и в воздухе (до 12 км).

В передней части башни комплекса «Тор» располагается фазированная антенная решетка когерентно-импульсной радиолокационной станции наведения. В обязанности этой системы входит сопровождение обнаруженной цели и наведение управляемых ракет. Антенна СН обеспечивает обнаружение и сопровождение цели в секторе шириной 3° по азимуту и 7° по углу места. При этом осуществляется сопровождение цели по трем координатам и пуск одной или двух ракет с последующим их наведением на цель. В составе антенны станции наведения предусмотрен передатчик команд для ракет.

При боевой работе на позиции время реакции комплекса составляет 8,7 с, при сопровождении войск и пуске ракеты с короткой остановки этот параметр увеличивался на 2 с. Перевод боевой машины из походного положения в боевое и обратно занимает около трех минут. На загрузку новых ракет в пусковую установку уходит порядка 18 минут. Загрузка боекомплекта осуществляется при помощи транспортное-заряжающей машины 9Т231.


Ракета 9М330 со скоростью 25 м/с выстреливается из пусковой установки пороховым зарядом. Затем вертикально стартовавшая ракета производит доворот в сторону цели, запускает маршевый двигатель и направляется в заданном направлении. Для склонения ракеты на заранее установленный угол (необходимые данные вводились в систему управления ракеты непосредственно перед пуском) используется газогенератор с набором сопел. Подобный газовый двигатель использует те же приводы, что и аэродинамические рули. Через одну секунду после старта или при отклонении на 50° от вертикали ракета запускает маршевый двигатель. На дальности 1,5 км от пусковой установки изделие 9М330 развивает скорость до 800 м/с.


Обнаружение цели и подрыв боевой части осуществляется при помощи активного радиовзрывателя. Ввиду необходимости эффективной работы на малых высотах радиовзрыватель может определять цель на фоне подстилающей поверхности. Поражение цели производится многочисленными осколками боевой части. Вероятность поражения самолетов одной ракетой достигала 0,3-0,77, для вертолетов этот параметр составляет 0,5-0,88, для дистанционно пилотируемых летательных аппаратов – 0,85-0,955.


Для комплекса «Тор-М1» была разработана зенитная управляемая ракета 9М331. Ракеты моделей 9М330 и 9М331 отличались только характеристиками боевой части. Новая ракета получила доработанную боевую часть с повышенными поражающими характеристиками. Все остальные агрегаты двух ракет были унифицированы. Ракеты двух типов могли использоваться как новыми ЗРК «Тор-М1», так и существующими «Тор». Также обеспечивалась совместимость ракет с корабельным комплексом «Кинжал».


Модификации ЗРК "Тор"
ЗК95 «Кинжал»
9К331 «Тор-М1»
«Тор-М1ТА» - Модификация комплекса 9К331 с размещением на колёсной базе. Аппаратная кабина размещена на автомобиле Урал-5323, антенно-пусковой пост размещается на полуприцепе
«Тор-М1Б» - Буксируемая модификация комплекса 9К331. Всё оборудование размещается на колёсных полуприцепах
«Тор-М1ТС» - Стационарный вариант комплекса 9К331
«Тор-М1-2У»
9К332 «Тор-М2»
«Тор-М2Э» - зенитный ракетный комплекс с боевой машиной на гусеничном шасси. В состав боевых средств комплекса входят: боевая машина 9А331МЭ, зенитный ракетный модуль 9М334 с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М9331
«Тор-М2К - зенитный ракетный комплекс с боевой машиной на колесном шасси. В состав боевых средств комплекса входят: боевая машина 9А331МК, зенитный ракетный модуль 9М334 с восемью зенитными управляемыми ракетами 9М9331 управляемых по четырем каналам
«Тор-М2ДТ» - арктический вариант зенитного ракетного комплекса с боевой машиной на базе двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30
«Тор-М2КМ» - создан в модульном исполнении, для размещения на различных видах шасси. В состав боевых средств комплекса входит: автономный боевой модуль 9А331МК-1 и зенитный ракетный модуль 9М334 с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М9331
Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2Э»

Тактико-технические характеристики:
Зона поражения

по дальности:
от 1 до 15 км
по высоте:
от 0,01 до 10 км
по курсовому параметру:
8 км
Время реакции
4,8 сек
Макс. скорость поражаемых целей
700 м/с
Количество одновременно обстреливаемых целей
4
Максимальная перегрузка ракеты
30 g
Скорость полёта ЗУР
700-800 м/с
Минимальная ЭПР цели
0,05 м.
Система наведения
помехозащищённая радиокомандная
Число целевых каналов
4
Число ЗУР на боевой машине
8 ракет
Экипаж
3 чел.
Запас хода
500 км

Дополнительно по теме

    ЗРК Витязь" С-350 ЗРК Витязь" С-350
    "Витязь" С-350 — перспективный зенитный ракетный комплекс средней дальности нового поколения. Планируется, что «Витязь» заменит С-300ПС и Бук-М1-2.
    ЗРК "Бук" ЗРК "Бук"
    «Бук» — самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначается для борьбы в условиях радиопротиводействия с аэродинамическими целями, летящими со скоростями до 830 м/с, на средних и малых высотах, маневрирующими с перегрузками до 10-12 единиц, на
    Зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска" (Россия) Зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска" (Россия)
    «Тунгуска» (индекс ГРАУ — 2К22, по классификации НАТО — SA-19 Grison) — советский и российский зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК).
    Зенитная и противотанковая система ADAS  (США) Зенитная и противотанковая система ADAS (США)
    ADATS (Air Defense Anti-Tank System — зенитная и противотанковая система) — американский самоходный комплекс, предназначенный для обнаружения и поражения как высокоскоростных (в том числе и низколетящих) самолётов тактической авиации, так и
    Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9К123  «Хризантема-С» (Россия) Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9К123 «Хризантема-С» (Россия)
    ПТРК 9К123 «Хризантема-С» (Индекс комплекса/ракеты — 9К123/9М123) — всепогодный круглосуточный многоцелевой ракетный комплекс.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач