ТОС-1 "Буратино"


145
ТОС-1 «Буратино» - советская тяжелая огнеметная система. Приняты на вооружение в 1980 году. С 1987 года они принимают боевое крещение в Афганистане.

ТОС-1 предназначена для вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники, разрушения зданий и сооружений, уничтожения живой силы противника. Поражение противника достигается путем комплексного воздействия осколками, высокими температурами и повышенным давлением. 

В состав тяжелой огневой система входит боевая машина (БМ) и машины заряжания.

Боевая машина представляет собой пусковую установку с 30-ю направляющими трубами со снарядами калибра 122 мм, размещённую на шасси советского основного боевого танка Т-72. Танковое шасси позволяет огнеметной системе легко перемещаться по пересеченной местности.

Места для командира и оператора-наводчика находятся в центральной части машины, а место механика-водителя – в передней.

Боевая машина оснащена оборудованием для самоокапывания и аппаратурой для постановки дымовых завес. Есть защита от оружия массового поражения.

Машина заряжания для ТОС-1 «Буратино» создана на базе грузового автомобиля КрАЗ-255Б и предназначена для перевозки боеприпасов, заряжания и разряжания боевой машины.

Наведение и установку на цель экипаж «Буратино» может осуществлять с помощью прицела и силовых следящих приводов, не покидая при этом ТОС-1. 

В ТОС-1 была смонтирована специальная система управления огнем, включающая оптический прицел, датчик крена, лазерный дальномер, электронный баллистический вычислитель.

Дальномер позволяет определить расстояние до цели с точностью до десяти метров. Полученные данные вводятся в баллистический вычислитель, который и определяет угол возвышения пускового контейнера. При этом учитывается угол крена самой машины.

Для стрельбы могут быть использованы боеприпасы как с термобарической, так и зажигательной боевой частью. Каждая неуправляемая ракета весит 175 кг, масса боевой части зажигательного боеприпаса составляет 45 кг, дальность стрельбы – от 400 до 3600 метров. Вес боевой части термобарического боеприпаса значительно больше – 74 кг, максимальная дальность стрельбы составляет 2700 метров.

Площадь поражения для обоих видов боеприпасов составляет один гектар. ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» могут вести огонь одиночными или двойными выстрелами Длительность полного залпа при одиночных пусках составляет 12 секунд, при парных – 6 секунд. Время подготовки комплекса к стрельбе после остановки машины составляет 90 секунд.

Неуправляемые реактивные снаряды  состоят из головной части (в ней находится боевая смесь) и задней части с твердотопливным ракетным двигателем. В качестве наполнителя боевой части термобарических боеприпасов применяется смесь из жидкости и порошка легких металлов (магний). Боевая часть снабжена специальным устройством, которая перемешивает смесь во время полета ракеты.

Тактико-технические характеристики ТОС-1 "Буратино"
Масса42 тонн
Экипаж3 чел
Калибр220 мм
Количество направляющих30 шт
Дальность стрельбы
Минимальная дальность стрельбы400 м
Максимальная дальность стрельбы3500 м
Время полного залпа7,5 сек
Мощность двигателя840 л.с.
Скорость максимальная60 км/ч
Запас хода по шоссе 550 км
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки0,8 м
ширина рва2,7 м
глубина брода1,2 м
подъем32 град.




По теме

Категории