Межрегиональная общественная организация ветеранов
подразделений специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Т-14 "Армата" (Россия)

Танки


Т-14 "Армата" (Россия)


Танк Т-14 "Армата" –  танк третьего послевоенного поколения.В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Эта мера дает возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

Оригинальный силуэт в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства.

Силовая установка оснащена дизельным Х-образным двигателем типа А-85-3А (12Н360) производства ЧТЗ. Он имеет 12 цилиндров. Мощность может изменяться в диапазоне 1100-1600 л. с. Достигается удельная мощность 31 л. с. на каждую тонну массы. Важная особенность – быстрота замены двигателя, что необходимо в боевых условиях.

В танке Т-14 применена подвеска активного типа. Она базируется на семи катках, установленных на лопастных амортизирующих элементах. Амортизаторы снабжены дифференциальным поворотным механизмом с гидрообъемным усилителем. Специальные датчики позволяют выявлять неровности местности и подавать сигнал на вертикальное перемещение катков. Активный принцип подвески устраняет сильное раскачивание машины при перемещении по неровностям, что значительно ускоряет захват цели электронной наводящей системой. По сравнению с прежними танками время захвата цели сокращается в 2,3 раза, а время поражения уменьшается почти в 1,5 раза.


Танк оборудован активной и динамической защитой, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

Защита танка Т-14 обеспечивается специальными комплексами защиты.
Она обеспечивает высокую живучесть машины в боевых условиях, защищенность экипажа и двигателя от поражения снарядами и противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР).

Для повышения защитной функции на танке Т-14 устанавливается комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит».
 В его задачу входит перехват различных боеприпасов на подлете. Работоспособность КАЗ обеспечивают радио-оптические радары дальнего предупреждения. Они включают четыре специальные импульсно-допплеровские панели, а также круговые пеленгаторы в ультрафиолетовом диапазоне (УФ-пеленгаторы). Панели засекают подлет боеприпасов (в т. ч. ракет), а пеленгаторы – вспышки при выстреле с ПТУРов.

Вторая ступень защиты танка Т-14 комплекс динамического бронирования (КДБ) «Малахит».
Он состоит из модулей, закрепленных на броне, которые подрываются дистанционно при приближении боеприпаса. Система эффективно защищает от бронебойных подкалиберных снарядов и ракет. Она способна разрушить и снаряды с меньшим количеством взрывчатого вещества до контакта их с броней танка.


Основой системы разведки и наведения в танке Т-14 является радиолокационный комплекс, включающий РЛС с антенной в виде активной фазированной решетки (АФР).
РЛС танка способна определять траекторию полета снаряда, а по ней точку расположения орудия или пусковой установки. Полученные координаты передаются на компьютер, что далее дает возможность обеспечить высокоточное подавление огневых точек противника.

Помимо указанной РЛС, на танке установлено два радара для обнаружения близких целей.


Система наведения включает панорамный прицел в пулеметной башне. Он обладает системой, работающей в инфракрасном (ИК) диапазоне и отличающейся высокой точностью и чувствительностью, с криогенным охлаждением.

Прицел и дальномер совмещены с радаром, а информация о целях поступает на монитор компьютера командира танка.

Тактико-технические характеристики Т-14 "Армата":
Экипаж3 чел.
Масса в боевой комплектации48 т
Длина с пушкой10,8 м
Ширина с экранами3,9 м
Высота3,3 м
Тип брониКомбинированная многослойная
Активная защита«Афганит»
Динамическая защита«Малахит»
Мощность двигателя1600 л.с.
Скорость передвижения по шоссейной дорогедо 90 км/ч
Скорость передвижения по бездорожью70-75 км/ч
Ходовой запас (шоссе)не менее 500 км
Дальность стрельбыдо 8 км
Калибр и марка пушки125-мм 2А82 или 152-мм 2А83 по требованию
Боекомплект пушки45 снарядов
Пулемёты1 х 12,7-мм Корд. 1 х 7,62-мм ПКТМ

Дополнительно по теме

    AMX-56 Leclerc (Франция) AMX-56 Leclerc (Франция)
    AMX-56 Leclerc («Леклерк») — французский современный основной боевой танк. Создан концерном GIAT (ныне Nexter) в 1980-е годы для замены устаревшего танка AMX-30.
    Stridsvagn 122 (Швеция) Stridsvagn 122 (Швеция)
    Stridsvagn 122 (Strv.122A) — шведский основной боевой танк, представляющий собой лицензионный немецкий танк Леопард 2А5, в конструкцию которого внесены различные изменения.
    БМП Т-15 БМП Т-15
    БМП Т-15 - перспективная российская боевая машина пехоты на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Предназначена для ведения всех видов боевых действий и транспортирования подразделений мотострелковых войск и огневой поддержки спешившихся
    Танк "Леопард 2" (Германия) Танк "Леопард 2" (Германия)
    Танк "Леопард 2" (Leopard) — немецкий основной боевой танк.Сейчас произведено более 3700 танков этого типа, которые стоят на вооружении армий Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции, Турции и других стран.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач