Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » AMX-56 Leclerc (Франция)

Танки


AMX-56 Leclerc (Франция)

AMX-56 Leclerc («Леклерк») — французский современный основной боевой танк. Создан концерном GIAT (ныне Nexter) в 1980-е годы для замены устаревшего танка AMX-30.

Танк AMX-56 Leclerc изготовлен по традиционной, ставшей классической схеме, с расположенным впереди отделением управления и задним моторно-трансмиссионным отсеком. Боевая масса AMX-56 Leclerc по сравнению с другими танками западных стран сравнительно невелика – всего 55 тонн.
Члены экипажа танка практически изолированы друг от друга, отсутствует заряжающий, вместо него на танке установлен автомат заряжания, нетипичен и способ размещения в танке орудия.

В соответствии с классической компоновкой большая часть экипажа размещается в бронированной башне кругового вращения. 
Экипаж машины состоит из трех человек, в баше слева от орудия размещается командир танка, справа – наводчик. В задней части башни в нише установлен автомат заряжания, между ним и боевым отделением установлена броневая перегородка.

Механик-водитель располагается в носовой части корпуса с небольшим смещением рабочего места к левому борту танка. Благодаря особенностям компоновки, все члены экипажа практически изолированы друг от друга и от пушки с автоматом заряжания, что повышает эффективность защиты экипажа от оружия массового поражения и снижает загазованность в обитаемом пространстве танка при стрельбе.

Трансмиссия AMX-56 Leclerc состоит из автоматической 5-ти ступенчатой коробки передач гидромеханического типа, бортовых поворотных механизмов и тормозных механизмов. 

Ходовая часть AMX-56 Leclerc состоит из шести обрезиненных сдвоенных катков опорного типа, катков поддерживающего типа, ленивца и кормового ведущего колеса. Подвеска – гидропневматическая индивидуальная. Ее узлы вынесены из бронекорпуса, что освободило пространство в бронированном корпусе и облегчило техобслуживание подвески.

Гусеничное полотно имеет зацепление цевочного типа, шириной 63,5 сантиметров, шарниром резинометаллического исполнения. Дорожка обрезиненная, со съемными башмаками из резины для перемещения по асфальтному полотну дороги.

Основным оружием AMX-56 Leclerc гладкоствольная 120 мм пушка CN 120-26 с длиной ствола 52 калибра. К ней подходят снаряды от танков Абрамс и Леопард-2, но начальная скорость выше и достигает 1750 м/с. Несмотря на такие характеристики, предусмотрена установка 140 мм пушки при необходимости.

Автомат заряжания способен выбирать нужные типы снарядов и обеспечивает очень высокую практическую скорострельность, достигающую 12 выстрелов в минуту. В нём находится 22 снаряда.

Имеется спаренный с пушкой 12,7 мм пулемёт GIAT M693 с боекомплектом 1100 патронов и, съёмный, смонтированный на крыше башни, второй пулемёт NFI калибра 7,62 мм с боекомплектом 3000 патронов.

По бокам башни находятся 18 (2х9) гранатомётов, способные стрелять инфракрасными ловушками, противопехотными или дымовыми гранатами:
дымовых: 8 шт
противопехотных: 6 шт
для создания ИК-ловушек: 4 шт

Система управления огнем AMX-56 Leclerc имеет следующий вид:
- прицелы наводчика и командира, оснащенные лазерными дальномерами
- тепловизионная камера
- 8 перископических приборов наблюдения для командира
- бортовой автоматический метеорологический пост, способный определять атмосферное давление, скорость и направление ветра, температуру воздуха
- система динамического согласования линии прицеливания с осью канала ствола орудия
- стабилизатор вооружения в двух плоскостях

Стабилизатор вооружения танка AMX-56 Leclerc использует электрические приводы наведения башни и пушки (гидравлические системы и агрегаты были полностью исключены из конструкции башни для снижения вероятности возникновения пожара). 

Стабилизатор пушки позволяет вести огонь в движении по пересеченной местности со скоростью 36 км/ч, а скорость движения поражаемых целей при этом может превышать 72 км/ч. Башня танка оборудована автономной системой аварийного электроснабжения, которая питается от аккумуляторов. Аккумуляторы также обеспечивают питание агрегатов и приборов системы управления огнем при отключенном двигателе.

Технические характеристики танка AMX-56 Leclerc
Экипаж3 человека
Вес54 6000 кг
Длина6,88 м
Длина с орудием вперед9,87 м
Ширина3,71 м
Высота3,0 м
Просвет50 см
Бронякомбинированная (стально-керамическо-кевларовая)
Лобовая броня по эквиваленту стальной брони64/120 сантиметров
Скорость хода по шоссе до 71 км/ч
Скорость по бездорожьюдо 50 км/ч
Дальность ходадо 550 км
Двигатель
V8X1500 4-х тактный дизель жидкостного охлаждения
Мощность двигателя стендовая
1 500 л.с.
Удельная мощность двигателя
26,5 л.с./т
Емкость топливных баков
1300 л (1700 с доп. бак.)
Запас хода по шоссе
450 км (550 с доп. бак.)
Среднее удельное давление на грунт
0,9 кгс/см2
Преодолеваемое препятствие стенка
1,25 м
Преодолеваемое препятствие ров
3 м
Преодолеваемое препятствие брод
1 м (с ОПВТ – 4 м)

Дополнительно по теме

    Боевая машина пехоты CV 90 (Швеция) Боевая машина пехоты CV 90 (Швеция)
    CV 90 (Combat Vehicle 90) - шведская боевая машина пехоты. Серийное производство началось в 1991 г., а поставки в шведскую армию — в 1993 г. В CV 90 отделение управления и моторно-трансмиссионное расположены в передней части корпуса, боевое отделение — в
    Т-80 (Россия) Т-80 (Россия)
    Т-80 — основной боевой танк, производимый СССР. Первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. На вооружении армии СССР с 1976 года.
    Танк Т-90 (Россия) Танк Т-90 (Россия)
    Т-90 «Владимир» — российский основной боевой танк.Создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72Б под индексом Т-72БУ, однако в 1992 году был принят на вооружение уже под индексом Т-90. После смерти Поткина Владимира Ивановича,
    Танк «Челленджер 2» (Великобритания) Танк «Челленджер 2» (Великобритания)
    Челленджер 2 (Challenger 2) — основной боевой танк сухопутных войск Великобритании. Также состоит на вооружении в Омане. Великобритания заказала 127 танков «Челленджер 2» в 1991 году и ещё 259 в 1994 году. Оман заказал 18 танков в 1993 году и ещё 20 в
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач