AHS Krab


294
AHS Krab — польская самоходная гаубица калибра 155 мм.
При производстве используется лицензионная башня от британской гаубицы AS90. Длина ствола — 52 калибра. В качестве шасси выбрана южнокорейская платформа от САУ K9 Thunder. Производителем AHS Krab является Huta Stalowa Wola.

Самоходная установка построена на гусеничном шасси и имеет башенную компоновку, в которой располагаются четыре члена экипажа: командир и наводчик – с правой стороны, два заряжающих – слева. Экипаж может входить и выходить из машины через большую дверь в корме корпуса. 


В передней части корпуса с правой стороны расположена силовая установка, рядом с ним расположено место механика-водителя.  Место водителя имеет цельную крышку люка, перед которым находится один широкоугольный дневной перископ, который может быть заменен на пассивный перископ для вождения ночью. 

В средней и задней части корпуса расположено боевое отделение. 

В качестве силовой установки используется немецкий 8-цилиндровый дизельный двигатель MT 881 Ka-500  водяного охлаждения мощностью 1000 л.с. АКПП обеспечивает четыре передних и две задних передачи.

Имеющаяся вспомогательная силовая установка предназначена для обеспечения питания башни, что позволяет всем системам машины работать без запуска основного дизельного двигателя.

Топливные баки расположены под днищем машины.

Гусеничное шасси обеспечивает AHS Krab хорошую проходимость и подвижность, в том числе на пересеченной местности. Ходовая часть имеет гидропневматическую подвеску польского производства, состоит из подвески торсионной с обеих сторон, семи опорных катков, сдвоенных, на резиновых шинах, ведущей звездочки спереди и направляющего колеса сзади. Есть также поддерживающие ролики, которые вместе с верхней частью подвески защищены юбкой, которая также помогает уменьшить загрязнение. 


Главным огневым средством польской гаубицы является 155-мм орудие с длиной ствола 52 калибра. По информации HSW, KRAB имеет темп стрельбы три выстрела в 10 секунд, а максимальная скорость стрельбы составляет 18 выстрелов за три минуты. Точность стрельбы по расстоянию составляет 0,50 процента и по азимуту 0,1 процента. 

Командир орудия снабжен терминалом DD-9620, который получает информацию о цели от командного поста батареи. Установленный над пушкой радар для измерения начальной скорости передает информацию в систему управления огнем. Навигационная система также входит в стандартную комплектацию.

Помимо основного вооружения на башне AHS Krab устанавливается крупнокалиберный 12,7-мм зенитный пулемет и дымовые гранатометы 2х4 калибра 81 мм. Боекомплект гаубицы составляет 40 снарядов, 29 из которых хранятся в башне боевой машины, а 11 – в корпусе. 

AHS Krab имеет систему управления огнем, которая включает в себя компьютер для управления механизмом поворота башни, компьютер наведения и баллистических расчетов, а также компьютер командира орудия. 

Существует также прицел для стрельбы прямой наводкой и установлен лазерный дальномер коаксиальный для 155 мм вооружения. 

Период приведения САУ из походного положения в боевое составляет примерно 30 секунд. Столько же времени самоходной гаубице требуется, чтобы сменить позицию после выстрела.

Оборудование – польская АСУ «Regina» с системами радио и селекторной связи. Бронезащита – противоосколочная противопульная. 

Стандартное оборудование включает также система коллективной защиты (NBC), отвал, закрепленный на переднем листе корпуса, система обнаружения/подавления пожара/взрыва и систему предупреждения о лазерном облучении, которая связана с системой постановки дымовой завесы.

Тактико-технические характеристики
Калибр 155мм НАТО
Длина ствола  52 калибра
Темп стрельбы 6 выстрелов в минуту
Дальность эффективной стрельбы 30 км
Максимальная дальность стрельбы 40 км
Заряжание раздельное
Запас хода 400 км
Максимальная скорость 67 км/ч
Средняя скорость 30 км/ч
Экипаж 5 человек.
Масса 48 тонн

По теме

Категории