Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » УР-77 "Змей Горыныч"

Бронетехника


УР-77 "Змей Горыныч"

УР-77 "Змей Горыныч" - это самоходная легкобронированная установка разминирования, которая может проделывать проходы шириной в 6 м на минных полях, которые «напичканы» противотанковыми противогусеничными минами и минами со штыревым датчиком цели.

В качестве оснащения использована самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», которая имеет классическую схему башенной конструкции. Ее корпус создан на основе листов стали, отличается герметичностью и способностью преодолевать водные преграды. В корпусе три отделения: силовое, управления и боевое.

На крыше располагается сварная башня, боевое отделение которой оснащено вращающейся корзиной. Башня оснащена орудием и местом для экипажа. На правом борту имеется сиденье заряжающего, укладки под гильзы, а слева по борту – сиденье наводчика и прицельные приспособления. Главное оружие – гаубица, которое работает на основе боеприпасов 122 мм. Работа гаубицы ведется на основе осколочно-фугасных снарядов разного типа, которые часто дополняются контактными взрывателями. Максимальная дальность стрельбы – 15,2 км.

Экипаж машины состоит из двух человек: командир-наводчик и механик-водитель. Для запуска одного заряда экипажу требуется порядка 3-5 минут на каждый выстрел, после этого требуется перезарядка машины. Установка выдвигается на "базу" за новыми зарядами, но что ей потребуется порядка 30-40 минут для перезарядки.
К плюсам УР-77 "Змей Горыныч" можно отнести дистанционное разминирование минных полей противника во время наступления, там, где враг этого не ожидает, так как надеется на свои мины. При всем этом машина весьма мобильная, а экипаж защищены противопульной броней. Как правило "Змей Горыныч" работает с другими инженерными машинами. Машина способна передвигаться по воде со скоростью 4-6 км/ч. 

Оружие принцип действия имеет следующий:
предполагается использование определенного боекомплекта. Он включает в себя два удлиненных заряда разминирования, которые имеют твердотопливные буксирные ракеты. Один заряд рассчитан на один проход, то есть установка посредством одного боекомплекта может проделать сразу два прохода длиной 93 м и шириной 6 м. Саму установку при проведении боевых действий можно расположить как в укрытии, так и на открытой местности. Заряды запускаются с короткой остановкой. Заряды могут запускаться и с воды, когда нужно разминировать минные поля вдоль береговой линии.

Принцип работы всей системы разминирования:
УР-77 проделывает проход и выдвигается к минному полю, при этом он может встать на дальности 200-500 м.
Расстояние до границы минного поля определяется командиром, который поднимает башенную установку на определенный угол возвышения, после чего подает команду на запуск заряда.
Ракета выходит с направляющей и летит по определенной траектории, вытягивая при этом за собой гибкий кабель, связанный с взрывчатым веществом. Ракета с зарядом отдаляется на длину, которая определяется длиной тормозного каната – он крепится к носовой части машины. Заряд падает на минное поле, и ракетный пороховой двигатель отсекается.
Машина подается механиком-водителем назад для выравнивания заряда в прямую линию. Отстреливается тормозной канат.
Время полного цикла проделывания прохода занимает максимум 5 минут.
После того как первый цикл завершается, запускается второй заряд.

Перезарядка машины занимает порядка 40 минут. Для проведения этой процедуры машина следует к заранее определенному месту. Время перезарядки силами расчета с приданным саперным отделением 30-40 минут.

Тактико-технические характеристики УР-77
Колесная формула
 Гусеничное шасси, тяга на передние звезды
 Тип подвески
 Гидропневматическая 
 Двигатель
 ЯМЗ-238, V-6/8, дизельный
 Объем двигателя
 11,15-14,86 литра
 Мощность 
 250-300 л.с.
 Топливо
 дизель
 Объем бака 
 550 литров
 КПП
 4-х ступенчатая, механика
 Габариты
 7200х2850х1640 мм
 Колея
 2500 мм
 Клиренс
 405 мм
 Базовая масса
 11 000 кг
 Снаряженная масса
 14 100 кг
 Грузоподъемность
 нет данных
 Масса буксируемого прицепа
 нет данных
 Скорость
максимальная 60 км/ч, крейсерская 30-40 км/ч, 4,5 км/ч на плову 
 Запас хода
500 км 
 Расход топлива 
17-19 литров на 100 км, 22 смешанный
 Броня
противопульная

Тактико-технические характеристики зарядов УР-77
Тип 
заряда
Длина заряда, м
Масса 
взрывчатки
Тип 
взрывчатки
Дальность 
полета
 Длина
прохода
Ширина
прохода
Принят
на вооружение
УЗ-67
83 метра
665 кг
Тротил
200-350 метров
75-80 метров
6 метров
1967 год
УЗП-77
93 метра
725 кг
ПВВ-7
200-500 метров
80-90 метров
6 метров
1967 год

Фотографии УР-77




Дополнительно по теме

    Самоходная гаубица "МСТА-С" (Россия) Самоходная гаубица "МСТА-С" (Россия)
    «Мста-С» - высокомобильная бронированная самоходная артиллерийская установка (САУ), предназначенная для поражения как открыто расположенных, так и защищенных целей: живой силы, бронированной и небронированной боевой техники, фортификационных сооружений,
    Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» (Россия) Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» (Россия)
    2С1 «Гвоздика» — советская 122-мм самоходная гаубица. Представляет собой легкобронированную плавающую артиллерийскую установку с круговым обстрелом, размещённую на быстроходном гусеничном лerкобронированном шасси.
    Самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация» (Россия) Самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация» (Россия)
    2С3 «Акация» (Объект 303) — советская и российская 152-мм самоходная артиллерийская установка.
    Самоходное артиллерийское орудие 2С9 НОНА-С (Россия) Самоходное артиллерийское орудие 2С9 НОНА-С (Россия)
    120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона-С" — уникальная артиллерийская система, сочетающая в себе свойства орудий различных видов и предназначенная для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя.
    МР-446 "Викинг" (Россия) МР-446 "Викинг" (Россия)
    MP-446 Викинг создан на основе пистолета ПЯ для экспорта. Главное отличие Викинга от своего прототипа заключается в раме, изготавливающейся из полимера, а не из углеродистой стали. К менее значительным новшествам относятся пазы для крепления тактического
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач