Бои на ближних подступах


270
Затишье под Киевом длилось недолго. К концу июля 1941 года после долгого пешего марша к городу подошла пехота немецкой 6-й армии (6. Armee). Вместо кавалерийского наскока танков группы Эвальда фон Клейста Киев теперь ждал методичный штурм. В распоряжении 6-й армии была тяжелая артиллерия, огнеметы и штурмовые орудия. Мощный удар по обороне города последовал уже 30 июля. 6-я армия атаковала Киевский укрепленный район с юга, в обход рубежа на реке Ирпень. Под натиском вражеской пехоты стрелковые части были сбиты с позиций и отступили. 
Многие ДОТы КиУРа оказались в окружении. Их гарнизоны остались на своем посту, прикрывая отход и надеясь на восстановление линии фронта. Так, у села Кременище ДОТ № 131 лейтенанта В.П. Якунина отбивал атаку за атакой. Командир отважного гарнизона получил офицерское звание всего за несколько дней до начала войны – 13 июня 1941 года. В конце концов немецкая штурмовая группа подорвала дверь и заднюю амбразуру ДОТа. Затем был взорван люк, ведущий на нижний этаж. Весь гарнизон погиб. Соседний ДОТ № 127 оборонялся три дня, мешая противнику форсировать реку по дамбе. Его пулеметы замолчали, только когда у красноармейцев закончились патроны. Взорвав дверь, немцы извлекли из ДОТа пятерых его защитников, трое из которых еще были живы.
Немецкий солдат в «лисьей норе». В августе 1941 года под Киевом разыгралось настоящее позиционное сражение

4 августа последовал удар немцев в полную силу. После мощной артиллерийской подготовки пехотинцы Вермахта атаковали в сопровождении самоходно-артиллерийских установок «Штурмгешюц». Первый успех был достигнут ими на левом фланге наступления и вскоре они вышли ко второй линии укрепленного района. Этот успех столи им дорого. Франц Гальдер записал в своем дневнике: «У Киева войска группы армий «Юг» несут большие потери. Шестая армия ежедневно теряет до 1600 человек». Защитники КиУРа c 3 по 5 августа потеряли 2200 человек.
В боях на ближних подступах к Киеву участвовали также батальоны народного ополчения. Они были неплохо вооружены, у киевского ополчения был даже свой бронепоезд. Но на обучение военному делу у ополченцев было всего две-три недели. Среди бойцов ополченческих батальонов почти ни у кого не было воинских документов. Часто после тяжелого боя в штаб приносили паспорта, партийные билеты и зачетные книжки погибших ополченцев.
Бои за вторую полосу обороны КиУР развернулись 6 августа. Один из очевидцев той атаки немцев, майор П.М. Шафаренко, вспоминал: «Густой туман покрывал поле боя. А когда он рассеялся, мы увидели, как в районе села Красный Трактир и хутора Теремки появились ротные колонны гитлеровцев. Не останавливаясь, они разбились на взводы и отделения, а затем развернулись в цепи. Их обогнали самоходные орудия. Стреляя на ходу, все они двинулись вперед». По наступающим цепями немцам ударили минометы и артиллерия, разгорелся бой. Опорные пункты в течение дня по нескольку раз переходили из рук в руки. Вечером Гальдер, предвкушая скорую победу, записал в своем дневнике: «Укрепленная полоса у Киева прорвана». На следующий день пехота Вермахта вышла к пригородам Киева – Пирогово, Мышеловке, Голосеевскому лесу, к лесотехническому и сельскохозяйственному институтам. Казалось, что немцам достаточно сделать всего лишь один шаг, и будут захвачены мосты через Днепр.
Однако 8 августа в 9 часов вечера, когда солнце уже садилось, неожиданно загрохотала советская артиллерия. Через десять минут последовала атака. Поначалу немецкие пехотинцы не поверили своим глазам – в контратаку на них шли летчики. Одетые в комбинезоны и летные шлемы бойцы Красной Армии атаковали, стреляя на ходу из автоматов и пулеметов. Немцы посчитали, что победа близка: у защитников Киева больше нет резервов и поэтому в бой бросили экипажи самолетов. На самом деле наступающие немецкие части были контратакованы 5-й воздушно-десантной бригадой полковника А.И. Родимцева, будущего героя Сталинградской битвы. Советские десантники тех лет носили близкую к авиационной по покрою и знакам различия униформу, что делало их очень похожими на авиаторов. В 1941 году десантники чаще всего использовались как элитная пехота. Десантные бригады были вооружены слабее обычной пехоты, но обладали хорошей выучкой и высоким боевым духом. В ночном бою это играло существенную роль. Родимцев позднее написал о последних часах перед этой отчаянной атакой: «Я верил, что бой мы выиграем». 
К утру десантники А.И. Родимцева оттеснили немцев на два-три километра от столицы Советской Украины. Задачей «крылатой пехоты» было задержать наступление противника до прибытия резервов. Вечером 8 августа в оперативной сводке Юго-Западного фронта отмечалось: «284 стрелковая дивизия следует по железной дороге в Киев на усиление обороны КиУРа. К исходу дня выгрузилось два эшелона». Все те, кто сражался у границы, на Линии Сталина и под Уманью, добились главного – выигрыша времени. Долгие недели были использованы командованием Красной Армии для формирования новых дивизий. Они обучались и вооружались в тылу, чтобы в решающий момент оказаться на поле боя. Две свежие дивизии прибыли в Киев как нельзя вовремя. Буквально с колес, едва выгрузившись из эшелонов, они вступили в бой. Вновь образованная 37-я армия перешла в контрнаступление силами четырех стрелковых дивизий и воздушно-десантного корпуса. 
К 11 августа были освобождены Теремки, Мышеловка, к 12-14 августа – Тарасовка, Чабаны, Новоселки и Пирогово. При освобождении Тарасовски на подходе к Юровке были деблокированы ДОТы № 205, 206 и 207, которые уже в течение нескольких дней вели бои в окружении. В результате советского контрнаступления фронт под Киевом была восстановлен по первой и второй полосам обороны КиУРа. Сводки второй половины августа были похожи одна на другую: «Противник активности перед фронтом КиУР не проявляет». Воздушные налеты на Киев также практически прекратились. Очередной штурм города завершился полной победой его защитников. Следует отметить, что все время августовских боев на ближних подступах к украинской столице город продолжал жить нормальной жизнью. В нем не было перебоев в подаче электроэнергии и воды, работе общественного транспорта. По-прежнему продолжали работать театры, библиотеки, кинотеатры, цирк. Это была не беззаботность горожан: киевляне верили, что их родной город удастся удержать. Войска Юго-Западного направления оставили Правобережную Украину и заняли позиции на восточном берегу Днепра. Широкая река давала хорошую опору для обороны даже слабыми в количественном отношении дивизиями. Войска закапывались в землю, готовились к обороне и продолжению контрударов противника.

Родимцев Александр Ильич (1905-1977) – советский военачальник, генерал-полковник (1961), дважды Герой Советского Союза (1937, 1945). Службу в Красной Армии начал в 1927 г. «За образцовое выполнение особого задания» во время Гражданской войны в Испании удостоился своего первого звания Героя Советского Союза. Участвовал в присоединении к СССР Западной Белоруссии и в Советско-финской войне. В начале Великой Отечественной командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, принимавшей участие в обороне Киева. 13-я гвардейская стрелковая дивизия под его командованием героически сражалась в осажденном Сталинграде. С 1943 г. Родимцев командовал 32-м гвардейским стрелковым корпусом, с которым дошел до Праги. После войны был главным военным советником и военным атташе в Албании. Службу оставил уже в «эпоху застоя».Немецкая пехота, укрываясь в придорожной канаве, следует за танками. Июль 1941 г.
 На фото – средний немецкий танк PzKpfw III


ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ КОРПУСА
Боевое крещение советских воздушно-десантных войск состоялось ещё в конце 1930-х годов. В качестве пехоты десантники участвовали в сражениях под Халхин-Голом и в «Освободительном походе» в Польшу. А первые выбросы боевого парашютного десанта произошли во время Финской войны 1939-1940 годов. В 1941 году СССР располагал пятью воздушно-десантными корпусами, которые дислоцировались в Киевском и Харьковском военных округах, Одессе, Пуховичах и Даугавпилсе. В них было 50 тысяч десантников. Вскоре после начала войны в Московской, Ивановской областях и в Поволжье было развернуто еще пять корпусов. Их комплектование не представляло особой проблемы благодаря активной деятельности Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), где до 41-го года парашютному делу было обучено около миллиона молодых людей. Многие кадровые военнослужащие ВДВ еще до войны совершили более ста прыжков и получили квалификацию «инструктор-парашютист». Однако первые же недели Великой Отечественной внесли жестокие коррективы в судьбу «крылатой пехоты», как прозвали ВДВ. 
Советская авиация потеряла значительную часть самолетов и истекала кровью. Но что самое главное, командование РККА не умело планировать и осуществлять крупные десантные операции во время стремительного наступления противника. В этот период проводились преимущественно частные парашютные операции в составе небольших групп. В основном же десантников использовали в качестве пехоты. Их бросали на самые опасные направления, поскольку знали, что они будут драться до последнего. Потери в частях ВДВ в первые недели войны были столь же огромными, как и во всей Красной Армии. Советское командование столкнулось с угрозой полной гибели воздушно-десантных войск. Чтобы избежать этого, почти все воздушно-десантные части, кроме тех, что увязли в обороне Киева, к августу 41-го были выведены из состава фронтов и направлены в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В конце августа была введена должность командующего ВДВ. Воздушно-десантные формирования были выделены в самостоятельный род войск. При этом, хотя в дальнейшем их предполагалось использовать прежде всего как отборную пехоту, которую будут бросать на важнейшие направления, должна была сохраняться и возможность задействовать их в десантных операциях.
В августе 1941 года Красная Армия, несмотря на ряд тяжелых поражений, обрела некоторую устойчивость своего положения. Северо-Западный фронт опирался на реку Лугу. На Западном направлении после Смоленского сражения образовался фронт, идущий почти точно с севера на юг к востоку от Смоленска.
Немецкие пикирующие бомбардировщики «Юнкерс» Ю-87 уходят на задание с полевого аэродрома в СССР. 1941 г.
БА-10 – самый массовый советский средний бронеавтомобиль, созданный в конце 1930-х гг. на базе реконструированного шасси серийного грузовика ГАЗ-ААА. БА-10 был основным оружием мотоброневых бригад. Также он состоял на вооружении механизированных полков кавалерийских дивизий, использовался в танковых и мотострелковых дивизиях. За время серийного производства с 1938-го по август 1941 г. было изготовлено более 3300 этих бронеавтомобилей. БА-10 имел неплохие ходовые качества, надежное противопульное бронирование и считался лучшим советским средним бронеавтомобилем. В ходе Великой Отечественной войны он использовался в войсках до 1944 г., а в отдельных подразделениях – до конца войны. Однако пик участия БА-10 в боевых действиях, как и максимальные потери, пришелся на 1941 г. Тем не менее при грамотном использовании, благодаря 45-мм пушке, советские бронемашины могли с успехом бороться даже с немецкими легкими танками. Бронеавтомобилям, захваченным немцами, в Вермахте было присвоено наименование Panzerspaehwagen BA 203(R). Некоторые из них попали в части Вермахта и СС, другие же были направлены в запасные, учебные и полицейские части.
Тактико-технические характеристики: боевая масса – 5,1 т; экипаж – 4; размеры: длина – 450 мм, ширина – 2100 мм, высота – 2470 мм, клиренс – 230 мм; бронирование – от 6 до 10 мм; вооружение – 45-мм пушка обр. 1938 г. (49 снарядов), два 7,62-мм пулемета ДТ-29; подвижность: двигатель – рядный 4-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения мощностью 50 л.с. при 2800 об/мин, скорость по шоссе – 52 км/ч, по пересеченной местности – 20 км/ч, запас хода по шоссе – 260 км, запас хода по пересеченной местности – 200 км, удельное давление на грунт – 2,5 кг/см2.

По теме

  • 21 июня 1941 года
    21 июня 1941 года
  • 22 июня -9 мая. Великая отечественная война. Исаев А.В., Драбкин А.В.
    22 июня -9 мая. Великая отечественная война. Исаев А.В., Драбкин А.В.
  • «Нам объявили что началася война…»
    «Нам объявили что началася война…»
  • «Но разведка доложила точно!»
    «Но разведка доложила точно!»
  • Бои на ближних подступах
    Бои на ближних подступах
  • Бои на Линии Сталина
    Бои на Линии Сталина
  • Брестская крепость
    Брестская крепость
  • Время титанов
    Время титанов
  • Действия высшего руководства СССР
    Действия высшего руководства СССР
  • Действия немецких диверсантов
    Действия немецких диверсантов
  • Итоги Битвы за Москву
    Итоги Битвы за Москву
  • Итоги Приграничного сражения
    Итоги Приграничного сражения
  • Киевский «котел»
    Киевский «котел»
  • Мобилизация
    Мобилизация
  • Можайская линия обороны
    Можайская линия обороны
  • Москва на осадном положении
    Москва на осадном положении
  • На пути к войне
    На пути к войне
  • Начало вторжения
    Начало вторжения
  • Начало Второй Мировой войны
    Начало Второй Мировой войны
  • Ноябрьское наступление немцев на Москву
    Ноябрьское наступление немцев на Москву
  • Обстановка на фронтах
    Обстановка на фронтах
  • Пакт Молотова-Риббентропа
    Пакт Молотова-Риббентропа
  • Первые танковые бои
    Первые танковые бои
  • Победа на Халхин-Голе
    Победа на Халхин-Голе
  • Подготовка Москвы к обороне
    Подготовка Москвы к обороне
  • Последний мирный месяц
    Последний мирный месяц
  • Потеря Минска
    Потеря Минска
  • Прорыв частей Западного фронта из окружения
    Прорыв частей Западного фронта из окружения
  • Разгром Брянского фронта и Вяземский «котел»
    Разгром Брянского фронта и Вяземский «котел»
  • Реформирование и перевооружение Красной Армии
    Реформирование и перевооружение Красной Армии
  • Рождение плана «Барбаросса»
    Рождение плана «Барбаросса»
  • Сдача Гродно
    Сдача Гродно
  • Силы сторон
    Силы сторон
  • Советско-финская война 1939-1940 гг
    Советско-финская война 1939-1940 гг
  • Сражение в воздухе
    Сражение в воздухе
  • Сражение за Могилев
    Сражение за Могилев
  • Сражение за Смоленск
    Сражение за Смоленск
  • Стабилизация линии фронта под Смоленском
    Стабилизация линии фронта под Смоленском
  • Суд над руководителями Западного фронта
    Суд над руководителями Западного фронта
  • Танковые бои
    Танковые бои

Категории