Обстановка на фронтах


249
С 10 июля после короткой передышки основные силы немецкой группы армий «Север» вели наступление на Ленинград. 4-я танковая группа Гепнера, вышедшая на рубеж Порхов-Псков, действовала двумя моторизованными корпусами на расходящихся независимых направлениях – на Ленинград и Новгород. 
Советское командование Северо-Западного фронта приняло решение встретить противника на заранее укрепленном Лужском оборонительном рубеже, проходившем от Финского залива до озера Ильмень. Для того чтобы переломить ситуацию в свою пользу, немцам пришлось предпринять широкий обходной маневр. 
Один моторизованный корпус отправился под Кингисепп, а второй, под командованием Эриха фон Манштейна – на Новгород. Однако они разошлись веером в разные стороны, и связь между ними оказалась потеряна.
Солдаты Вермахта в Витебске

Уязвимостью войск фон Манштейна немедленно воспользовалось советское командование – 14 июля силами 11-й армии генерал-лейтенанта В.И. Морозова был нанесен охватывающий удар по немецкому 56-му корпусу. 8-я танковая дивизия и инженерный полк противника были окружены, а весь корпус отрезан от снабжения и поставлен под угрозу полного окружения. Кольцо окружения создали 1-й и 21-й механизированный корпуса, 22-й (эстонский) стрелковый корпус, 183-я (латвийская) стрелковая дивизия. Солдаты и офицеры армий бывших прибалтийских государств, в эстонской и латвийской форме с нашитыми петлицами Красной Армии, плечом к плечу с остальными красноармейцами настойчиво стремились затянуть петлю Сольцынского «мешка». В течение четырех дней шли ожесточенные бои, однако фон Манштейну удалось прорваться и восстановить устойчивую линию фронта. Позже он писал: «Главные силы 8 тд (танковой дивизии), находившиеся между Сольцами и Мшагой, оказались отрезанными от тылов дивизии, при которых находился и штаб корпуса. Кроме того, противник отрезал и нас и с юга большими силами перерезал наши коммуникации. Нельзя было сказать, чтобы положение корпуса в этот момент было весьма завидным. Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения. Несмотря на это, 8-й танковой дивизии удалось прорваться через Сольцы на запад и вновь соединить свои силы. 18 июля кризис можно было считать преодоленным». Трофеями Красной Армии стали сверхсекретные немецкие документы: наставления по использованию химического оружия и боевому применению танковых дивизий. Первое сразу же пустила в ход советская пропаганда, а второе послужило основой для разработок тактики борьбы с танковыми клиньями Панцерваффе.
Началась длительная перегруппировка немецких войск, целью которой было создание мощной ударной группировки на новгородском направлении. Только спустя три недели, 9 августа, противник смог возобновить наступление на Ленинград, на этот раз уже не «в лоб», а обходя через Новгород к Ладожскому озеру. Действия Красной Армии на Лужском рубеже и при контрударе под Сольцами практически спасли город на Неве от захвата немцами «с ходу» – в июле-августе 1941 года.
15 августа немецкие войска заняли Новгород и форсировали Волхов. Немного южнее войска 22-й армии генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова смогли отбить и в течение полутора месяцев удерживать Великие Луки, сорвав попытки 3-й танковой группы Германа Гота выйти на оперативный простор между Смоленском и Новгородом. Это был самый крупный город, освобожденный Красной Армией до зимнего контрнаступления под Москвой.
Немецкие солдаты перемещаются под прикрытием танка PzKpfw 35(t) 6-й танковой дивизии Вермахта по окраине горящей деревни. 
Район Пскова, июль 1941 года
Командующий 11-й армией генерал-лейтенант В.И. Морозов. 

С началом Великой Отечественной войны 11-я армия вошла в состав Северо-Западного фронта, и участвовала в Прибалтийской стратегической оборонительной операции (c 22 июня по 9 июля 1941 года). В. И. Морозов многократно докладывал командующему фронтом Ф. И. Кузнецову о тяжелой обстановке, прося помощи. Не получив её, генерал Морозов в очень Грубой форме упрекал командующего фронтом в бездействии. Так как Морозов был известен своей выдержкой и дисциплинированностью, в Военном совете фронта посчитали, что он не мог докладывать в такой форме, и сделали ошибочный вывод, что Штаб армии вместе с командиром попал в плен и работает под диктовку врага. 25 июня Ф. И. Кузнецов приказал прекратить радиосвязь с 11-й армией. Дочь В. И. Морозова находилась в пионерском лагере под Палангой, он не имел возможности ее эвакуировать. Уже 22 июня пришло сообщение о ее гибели. За дни начала войны генерал Морозов поседел. 11-я армия понесла большие потери — На 30 июня 1941 года армия потеряла До 75 % Боевой техники и около 60 % личного состава. Остатки армии отступили к Полоцку. Получив подкрепление, армия приняла участие в Ленинградской стратегической оборонительной операции (10 июля по 30 сентября 1941 года), в ходе которой наносила контрудары под Сольцами (14—18 июля) и под Старой Руссой (12—25 августа). Под Старой Руссой, имея приказ удержать город хотя бы несколько дней, генерал Морозов лично водил войска в атаку. 
Солдаты Вермахта фотографируются на сгоревшем у западных ворот Новгородского кремля советском среднем броневике БА-10

великая отечественная война, история второй мировой войны, вторая мировая война