Сдача Гродно


241
В первый день Великой Отечественной войны клинья немецких танковых групп вонзились в территорию Советского Союза на глубину несколько десятков километров каждый, устремляясь по самым кратчайшим расстояниям из выступов в районе Сувалок, Бреста и Сокаль на крупнейшие советские города – Ленинград, Киев, Минск. Война с Третьим рейхом начала развиваться совсем не так, как планировали в штабах Красной Армии.
Пехотное подразделение Вермахта при поддержке полугусеничных бронетранспортеров SdKfz. 251 Ausf.C входит в горящее белорусское село. 26 июня 1941 г.

Перед лицом сразу нескольких ударов противника показался командующий Западным фронтом генерал Д.Г. Павлов. Вермахт атаковал от Бреста вдоль шоссе на Минск, от Гродно к Белостоку и даже Белостокский выступ с фронта. Оборона советских войск прикрытия границы стремительно рассыпалась. В докладе командующему фронтом генерал-лейтенанту В.И. Кузнецову пришлось сказать поистине страшные слова: «От 56-й стрелковой дивизии остался номер». Немного позднее Павлов вспоминал, что, когда Кузнецов произнес эту фразу, его голос дрогнул. От целой дивизии действительно осталось лишь несколько сотен человек, но они продолжали сражаться. Только 26 июня остатки 213-го стрелкового полка под командованием майора Т.Я. Яковлева форсировали Неман у селения Гожа и, двигаясь лесами в северо-восточном направлении, начали пробиваться к линии фронта.
23 июня под угрозой немецкого окружения войскам Западного фронта пришлось оставить Гродно. Решение сдать город существенно ухудшило условия, в которых 3-й армии Кузнецова пришлось сражаться в последующие дни. Кроме того, в Гродно были сосредоточены запасы боеприпасов, которые частью раздали войскам, частью взорвали. В итоге уже на следующий день, 24 июня, Кузнецов докладывал в штаб фронта, что «в частях создалось чрезвычайно тяжелое положение с боеприпасами». В свою очередь, в донесении разведывательного отдела немецкой 9-й армии прозвучали такие слова: «В Гродно захвачены большие трофеи оружия, боеприпасов и продовольствия».
Немецкие солдаты в первые дни войны в Гродно

Павлов Дмитрий Григорьевич (1897-1941) – советский военачальник, генерал армии (1941), Герой Советского Союза (1937). В Первую мировую войну добровольцем ушел на фронт, дослужился до чина старшего унтер-офицера, но в 1916 г. был ранен и попал в немецкий плен. Гражданскую войну закончил в должности помощника командира кавалерийского полка Красной Армии. В 1936-1937 гг. во время войны в Испании сражался на стороне республиканского правительства, под псевдонимом «Генерал де Пабло» командовал танковой бригадой. С 1937 г. – начальник Автобронетанкового управления РККА. 
По тактико-техническому заданию Павлова создавался самый массовый средний танк Второй мировой войны – Т-34. В 1940 г. он был назначен командующим войсками Западного особого военного округа (будущего – Западного фронта). После разгрома в Приграничном сражении значительной части из вверенных под его начало сил 30 июня 1941 г. отстранен от командования и 4 июля арестован. 
22 июля Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Павлова к смертной казни с конфискацией имущества и лишением воинского звания. В тот же день его расстреляли и захоронили на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 г. Военная коллегия вынесла определение, по которому ее же собственный приговор был отменен «за отсутствием состава преступления», а Павлов посмертно восстановлен в звании генерала армии.
Солдаты Вермахта вступают в Гродно. Июнь 1941 г. На заднем плане – Бернардинский костел

Солдаты Вермахта проходят по улице белорусского города Гродно, захваченного в ночь на 23 июня 1941 г.

великая отечественная война, история второй мировой войны, вторая мировая война