Советско-финская война 1939-1940 гг


223
Бойцы Красной Армии выкапывают пограничный столб 
у реки Сестры в районе пограничной заставы Майонила. 1939 г.

В конце 1939 года начался вооруженный конфликт между Советским Союзом и Финляндией, известный также как «зимняя война». Конфликт возник после провала переговоров об изменении границы двух государств, начатых еще в 1938-м. Москва предлагала Хельсинки обмен территорий на Карельском перешейке на подступах к Ленинграду на обширные пространства Карелии и возмещение стоимости оставляемой финскими гражданми собственности. Финляндию этот территориальный обмен не устраивал, в том числе из-за потери строившихся в 1920-1930 годах на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладожским озером укреплений так называемой Линии Маннергейма, предназначенной для сдерживания возможного вторжения со стороны советского соседа. При этом сам фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм отзывался о ней в весьма сдержанных тонах: «Её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений».
Переговоры зашли в тупик, и 30 ноября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Финляндии. В свою очередь, финские вооруженные силы уже успели отмобилизоваться и были почти полностью готовы к отражению агрессии. Советские войска вели наступление на нескольких направлениях: на Карельском перешейке, в пространстве между Ладожским и Онежским озерами, в Карелии и на Севере. По всему фронту 425 тысячам бойцов Красной Армии противостояло 265 тысяч финских военнослужащих. Несмотря на массированное использование бронетехники, штурм Линии Маннергейма в декабре потерпел неудачу. Причиной этого стали плохое взаимодействие родов войск Красной Армии и неподготовленность бойцов к штурмовым действиям в атаках финских ДОТов – долговременных огневых точек. Многочисленные советские легкие танки с тонкой броней несли большие потери от огня противотанковой артиллерии противника. Вместе с тем танковые атаки финнов и их попытка контрнаступления провалились.
Если на Карельском перешейке Красная Армия потерпела неудачу, то в пространстве между Ладожским и Онежским озерами и в Карелии наступление обернулось рядом катастроф. Пользуясь пассивностью командиров частей и недостаточным вниманием к защите тыловых коммуникаций, финны с помощью лыжных отрядов перехватили линии снабжения нескольких советских дивизий и фактически окружили их. Наступившие в январе 1940 года жестокие морозы усугубили трагедию окруженных и привели к большим потерям. Лейтенант М.И. Лукинов вспоминал: «Мы стали подходить непосредственно к фронту. Первое, что нас поразило, – это неубранные замерзшие трупы наших солдат и офицеров, уже запорошенные снегом. Они лежали там, где их застала смерть, в самых разных позах». Фотографии многочисленных трофеев, доставшихся финским войскам, обошли страницы мировой прессы и нанесли большой урон репутации Красной Армии. Впоследствии негативный опыт войны с Финляндией заставил советское военное руководство обратить более серьезное внимание на вопросы боевой подготовку войск и ведения боевых действий в зимних условиях.
Финские военнослужащие на дороге Раате-Суомуссалми осматривают разгромленную колонну советской 44-й стрелковой дивизии. 
Северная Карелия, январь 1940 г. На переднем плане – два легких танка Т-26, далее – три малых плавающих танка Т-37А. 

За разгром дивизии по приговору трибунала были расстреляны ее командир комбриг А.И. Виноградов, начальник штаба полковник О.И. Волков и полковой комиссар И.Т. Пахоменко
«Принимай нас, Суоми-красавица!» Наступление частей советской 7-й армии в Карелии. Декабрь 1939 г.

Оперативная пауза в период сильных морозов в январе 1940-го была использована советским командованием для накопления сил, разведки укреплений линии Маннергейма и разрушению ее укреплений огнем артиллерии большой мощности. Приведение к молчанию большинства ДОТов, преграждавших дороги в глубь Карельского перешейка, позволило Красной Армии 11 февраля начать новое наступление, которое завершилось прорывом линии Маннергейма на выборгском и кегскольмском направлениях. Потеря линии укреплений и истощение резервов заставило правительство Финляндии пойти на переговоры с руководством Советского Союза. 12 марта в Москве был подписан мирный договор, согласно которому боевые действия на советско-финском фронте прекращались на следующий день ровно в полдень по московскому времени. Доброволец Г.В. Прусаков вспоминал: «По подразделениям, по цепочкам, по личному составу была команда – в 12 часов 13 марта должен быть прекращен огонь. И утром такая канонада была – как с нашей, так и с финской стороны! Лупили как могли. В 12 часов – муха пролети, слышно было бы. Ни одного выстрела. Мертвая тишина. Даже не верится, что так могло быть».
По мирному договору Советскому Союзу отходили территории на Карельском перешейке со вторым по величине городом Финляндии – Выборгом и ряд островов в Финском заливе. Также СССР получал в аренду на тридцать лет военно-морскую базу в Ханко. 430 тысяч финнов были вынуждены оставить свои дома и переселиться в глубь страны. Когда накануне подписания договора глава финской делегации Юхо Кусти Паасикиви завел речь о компенсации за передаваемую территорию, Молотов, вспомнив, что по Ништадтскому миру 1721 года Россия заплатила Швеции два миллиона серебряных талеров, ответил: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию».
Безвозвратные потери Красной Армии в Советско-финской войне составили почти 127 тысяч человек. Финны потеряли убитыми и пропавшими без вести в пять с половиной раз меньше – около 23 тысяч солдат. Не менее сильным был и удар по престижу Советского Союза на международной арене. Как отмечал известный немецкий военный историк бывший генерал Вермахта Курт фон Типпельскирх, «во всем мире сложилось неблагоприятное мнение относительно боеспособности Красной Армии. Несомненно, впоследствии это оказало значительное влияние на решение Гитлера (напасть на СССР)».
Т-28 – первый в СССР средний танк, запущенный в массовое производство (всего было выпущено более 500 машин).

В середине 1930-х гг. эта трехбашенная машина создавалась для увеличения огневой мощи дивизий, оснащенных легкими танками Т-26, прорыва тяжелых укреплений противника и на момент разработки обладал выдающимися тактико-техническими характеристиками. Опытный образец танка был вооружен 45-мм пушкой и имел конструкцию корпуса отличную от машины, которая пошла в серию. В дальнейшем Т-28 оснащались 76-мм короткоствольной, а затем и длинноствольной пушкой и тремя пулеметами ДТ. Проводились эксперименты по установке на танк 85-мм пушки. Боевое крещение Т-28 приняли во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. и в боях начального периода Великой Отечественной. Хотя этот танк остался в тени Т-34 и КВ по меркам 1941 г. это была достаточно современная боевая машина. Танк отличался хорошей надежностью, а его ремонтопригодность была просто феноменальной. К примеру, во время «зимней войны» некоторые Т-28 подбивались и восстанавливались до пяти раз. В начале Великой Отечественной большую часть оставшихся машин модернизировали и оснастили дополнительными броневыми экранами, приблизительно приравняв к немецкому среднему танку PzKpfw IV. Однако лишь считанные единицы этих машин остались в строю до 1944 г., когда приняли участие в прорыве блокады Ленинграда. Всего в мире сохранилось 4 экземпляра Т-28. Один из них находится в экспозиции под открытым небом Центрального музея Вооруженных сил в Москве. Остальные в Финляндии – две машины в экспозиции танкового музея в Пароле и одна на территории воинской части в Миккели. Хотя этот танк остался.
Тактико-технические характеристики: масса – 27,8 кг, экипаж – 6 чел., длина – 7440 мм, ширина – 2800 мм, высота – 2820 мм, вооружение – 76,2-мм пушка, четыре 7,62-мм пулемета, бронирование – до 30 мм, мощность двигателя – 500 л.с, скорость по шоссе – до 40 км/ч, запас хода по шоссе – 180 км.
Ленинградцы приветствуют танкистов 20-й танковой бригады на средних танках Т-28, возвращающихся с Карельского перешейка после окончания Советско-финской войны. Апрель 1940 г.
Бойцы подразделения инженерного ОСНАЗ, вооруженные 6,5-мм автоматами Федорова, 
сидят на покрытии из бетонных блоков одного из финских ДОТов. Февраль-март 1940 г.

Автомат Федорова – автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная русским оружейником В. Г. Федоровым в 1913-1916 г., считается далеким предшественником современного поколения автоматических винтовок

великая отечественная война, вторая мировая война, история второй мировой войны